象山同乡网

新用户注册
搜索

活着的后遗症

小拉 发表于 2011-10-20 12:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
不再是  不再有
现在已经看不到
铁盒的钥匙孔透了光
看见它锈了好久  
好旧好旧  外面的灰尘包围了我
好暗好暗  铁盒的钥匙我找不到
...
沉在铁盒里的是你给我的快乐
我很想记得  
可是我记不得

也许大扫除也算是我这辈子比较爱干的事情之一,在抽屉的犄角旮旯里能发现除了灰尘之外还有很多回忆。我触摸着那些曾经熟悉的物件,我怀念过去的自己,不是为了伤感,而是为了追忆。时间是个奇怪的东西,在给你得到的同时必然注定会失去。

我看见一小方块白皮布,上面鲜红的刻着三道杠,背面有一个别针,那是我小学时候最引以为傲的大队长标志。如果没记错应该是把三道杠别在右手手臂上的吧。我以为现在的小学生已经不知道大队长中队长之类的了。这应当算是属于我们那个时代的鲜明标志。可是前几天见着阿布哥的儿子,他手臂上那个杠杠不小心被扯下来后,看他难过的表情时我很是触动。不论哪个年代,每个孩子都很珍惜这属于自己的荣誉。我能想象他别着这杠杠一脸神气的小样儿。哈哈

我看见一张一寸免冠照。初中时候我还扎着两条小辫子,对生活一知半解,只是知道读书是生活唯一的重点,爸妈是世界上最亲爱的人。偶尔对隔壁桌的那个成绩很好的男生心存一下小小的歹念,但随即又被自己鄙视得一无是处。开家长会一直是个噩梦,自习课上偷偷讲话永远那么快乐。

我看见一张纸条,上面字迹端正的写了几句肉麻的话。那是高中时候男生给我写的便条,现在想来有点幼稚,不过那是个纯情的年代。现在,纯情——真的好难。

我看见一张宿舍四人合照。人物分别涉及到我、丹丹、小素、达令。那时候大一军训结束,每个人晒黑到掉在煤渣子里都找不到的程度,但是当时大家都不怕丑,愣是在宿舍阳台上拍出了这样一张具有历史考古意义的照片。大学时候我们无忧无虑,我们睡懒觉、我们翘课出去逛街、我们开卧谈会。。。实我一直很想她们,但平时在生活中又疏于联系,但愿每人都好。

。。。

他们说,当你不断回忆过去时,说明你在变老。也许吧。我只是想自我寻找一些什么,我觉得不会徒劳,即使把自己真空了也值得。

得不到的就更加爱,太容易来的就不理睬。

前段时间好久没有音讯的一好友在阴差阳错中又联系到了,其实我还是有点小激动的,毕竟我们互相影响了很多。他告诉我他在追求自己的生活并且这条路越走越顺了,他开了三家工作室,第四家第五家正在努力地进行着。他告诉我明日他即将启程前往祖国最北端,去寻找心里一直惦念的一个人,或者是打开一个结。我祝福他,等他哪天划着小船儿顺着大海飘过来找我。

突然发现,某些心动的片段,也有结成一体的瞬间。
站着的歌 发表于 2011-10-20 13:05 | 显示全部楼层

一不小心又坐了拉拉的沙发 有点软
布衣 发表于 2011-10-20 13:08 | 显示全部楼层
也许是对很多东西太过冷漠,我总是不知道有什么可以回忆!所以,羡慕小拉!
焦外 发表于 2011-10-20 14:14 | 显示全部楼层

老了明显是老了
纨绔 发表于 2011-10-20 14:41 | 显示全部楼层
站着的歌 发表于 2011-10-20 13:05
一不小心又坐了拉拉的沙发 有点软

有点软?你坐小拉腿上了吧?
艳过无声 发表于 2011-10-20 15:46 | 显示全部楼层
拉,别老想着回忆,那真的是衰老的一种迹象
零落成泥 发表于 2011-10-20 15:57 | 显示全部楼层
等看是哪个孙子划着小船儿顺着大海飘过来牵上拉妞的手。
伊人 发表于 2011-10-20 18:50 | 显示全部楼层
拉感叹着,长大着
xiaomi0410 发表于 2011-10-20 19:21 | 显示全部楼层
说明你在变老
轻舞飞扬 发表于 2011-10-20 22:20 | 显示全部楼层
人家都说了去找祖国最北端,那你还期望什么?