象山同乡网

新用户注册
搜索

认识佛陀教育(一)

笑儿 发表于 2011-8-28 10:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

认识佛陀教育(一)

笑儿学佛有七个月,很肤浅,但在地藏王菩萨诞辰之时,真挚分享学佛成果,与有缘乡亲一同认识佛陀教育至精至邃,至真至正之理!

释迦牟尼佛是佛陀教育的创始人,是我们的师祖!
      他是多元化文化义务的社会教育工作者,他对我们九法界众生进行了至善圆满的教育。他包括了:伦理、道德、因果、哲学与科学。佛教是幸福美满的生活教育,是人人所必须学习的!(九法界指:地狱界、畜生界、饿鬼界、阿修罗界、人道界、天道界、阿罗汉地界、僻支佛地界、菩萨地界。出九界即是西方极乐世界----佛地界)
释迦佛出生在中国昭王二十六年四月初八日,示生于中印度迦毗罗王宫中,为太子,名悉达,父王名净饭,母名摩耶。
       悉达多太子于十九岁出家,三十岁成道。成道后一直从事教育工作,直到最后。
      释加出生在人间,生长在人间,成佛在人间。他是我们长夜漫漫的人间慧灯,是我们苦海茫茫的众生的舟航,他的人格达到完美的境地,他的自性是清静无染,他解脱了世间一切束缚的烦恼,永远的摆脱了生死的痛苦,他是最高的觉悟者、智者、圣者,是我们根本老师,是我们学习的楷模。他教导弟子们在生活中,处事、待人、接物,要仁慈博爱、要奉献爱心、要舍去自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢,对自已要清静无染,要看清虚妄与真实,要舍妄求真。他还教导弟子说:“要以慈爱来化解怨恨,以善来感化邪恶,学佛可以断除烦恼,得到宁静,去掉束缚,实现愿望。学佛可以圆满人生,得到彻底解脱。”
台湾大学哲学家方东美教授说:“学佛是人生最高的享受!”

阿弥陀佛是极乐世界的教主。
     在很久很久以前,有个大国王,他听到古佛陀说法后非常欢喜,就决定舍弃世间的一切荣华富贵,舍弃万民之上,大地山河主尊,从而发大觉悟心,随古佛学习,搞教育工作。这就是阿弥陀佛的前身。他另建立了一个新型世界,即极乐世界!阿弥陀佛并发誓四十八大愿,愿帮助一切众生,都能破迷开悟,离苦得乐,而且帮助每一个发愿去他国的众生,移民到他国度上,并发愿都能永远健康长寿,智慧圆满。他那里清净平等,殊胜无比,人们都可以随心所欲,不受生老病死之苦。那里没有恶人,也没有恶名,在他建立的新型国度里没有经济的困扰,没有男女的纠纷,没有环境的污染,没有坏人的侵犯,没有交通事故,没有恐怖事件,而那里的居民平等和谐,互相关爱,每位居民都美丽绝伦,端庄大方。
      阿弥陀佛所制定的移民条件也相当宽松,只要你相信有这个世界,并且愿意前往,阿弥陀佛就会发愿来接你。这是多么令人欣喜的地方!〔待续〕
秋蚕的丝 发表于 2011-8-28 12:58 | 显示全部楼层
学习
石屋山草民 发表于 2011-8-28 15:51 | 显示全部楼层
既然LZ把极乐世界说的那么好,为何LZ你还不早点脱离红尘苦海,早登极乐世界呢
tange 发表于 2011-8-28 17:42 | 显示全部楼层
一个纯净的世界
一滴水 发表于 2011-8-28 19:44 | 显示全部楼层

楼主说的虽然没有错,但是表达的不是很妥。我补充一点,还请楼主不要建议:
阿弥陀佛的四十八大愿是法藏比丘在他未成佛之前所发的,极乐世界是他的愿力所成就的,成佛后号“阿弥陀”、、想到极乐世界去,靠的是“信、愿、行”,其中“愿”最重要!也不像“石屋山草民”说的那样。
一滴水 发表于 2011-8-28 19:59 | 显示全部楼层
既然LZ把极乐世界说的那么好,为何LZ你还不早点脱离红尘苦海,早登极乐世界呢
石屋山草民 发表于 2011-8-28 15:51

极乐世界是好,但是还要跟阿弥陀佛相应啊!不是人死了就可以去的,《弥陀经》讲:“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
所以念佛凡夫要等到阿弥陀佛来接引才能走,不是自己想走就可以走的,平时要精进修行,到临命终时才能“一心不乱、心不颠倒”往生极乐世界才有把握!
 楼主| 笑儿 发表于 2011-8-28 21:47 | 显示全部楼层
回复 5# 一滴水

谢谢   导师不一样而己
 楼主| 笑儿 发表于 2011-8-28 21:49 | 显示全部楼层
回复 3# 石屋山草民

谢谢   有愿望  只是打开门   能去否还得靠修行
 楼主| 笑儿 发表于 2011-8-28 21:51 | 显示全部楼层
回复 5# 一滴水

我知道
勿忘天堂 发表于 2011-8-29 00:11 | 显示全部楼层
老师都是人,各家有言论!

人是人,佛的佛,人可以学佛,佛就可能学不了人
石屋山草民 发表于 2011-8-29 08:42 | 显示全部楼层
楼主说的虽然没有错,但是表达的不是很妥。我补充一点,还请楼主不要建议:
阿弥陀佛的四十八大愿是法藏比 ...
一滴水 发表于 2011-8-28 19:44

你说的很有理,笑儿说的也是很有理,但是让我们刚学佛的人怎么来相信谁说的是真呢,同样的弥陀净土,为什么有两样的说法
  果真有这样的世界吗?是你们去过了,还是听别人说的?世上学佛的人万万千,就是没有一个从弥陀净土回来,亲身说事
  耳听为虚,要不两位都以你们的方法各自到极乐世界去下,再回来,告诉我们,那是真的,更有说服力,否则,你说的天花乱坠也是很难让我们明白
  那么好的世界,你们干嘛还不快点去
石屋山草民 发表于 2011-8-29 08:53 | 显示全部楼层
回复  石屋山草民

谢谢   有愿望  只是打开门   能去否还得靠修行
笑儿 发表于 2011-8-28 21:49

你不是说, 阿弥陀佛所制定的移民条件也相当宽松,只要你相信有这个世界,并且愿意前往,阿弥陀佛就会发愿来接你。
怎么又说要能去否还得靠修行,那不是自相矛盾,更让我们不解了吗?

LZ 慧根极深,学佛7个月,便能讲经布道,妙口莲花,白衣说法,
  让达摩面壁十年,释氏四十年菩提树下苦修,望尘莫及
一滴水 发表于 2011-8-30 20:15 | 显示全部楼层
笑儿 发表于 2011-8-28 21:47
回复 5# 一滴水

谢谢   导师不一样而己

“导师不一样”这句话让我
如果我没记错的话 楼主是依止净空法师所修学的,而我说的没有一点是跟净空法师相冲突的,更没有违背净宗历代祖师的教论。怎么会说“不一样”呢?
一滴水 发表于 2011-8-30 20:16 | 显示全部楼层
石屋山草民 发表于 2011-8-29 08:42
你说的很有理,笑儿说的也是很有理,但是让我们刚学佛的人怎么来相信谁说的是真呢,同样的弥陀净土, ...

“两样的说法”? 在哪里?我怎么没发现啊?
还有,我是以释迦佛所讲的法为依据,因为经典里说:佛是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。加上历代祖师大德的亲自证明。   
如果真有人跳出来说“我是从极乐世界回来的”又有几人会相信呢?还不是会有更多的人当他是神经病!
嵩岳元珪禅师说:“佛三能三不能。佛能空一切相成万法智,而不能即灭定业;佛能知群有性,穷亿劫事,而不能化道无缘;佛能度无量有情,而不能尽众生界,是为三不能也。”
佛门中还有一句话:“法雨虽大,不润无根之草;佛法虽广,难度无缘之人。”
一句话:个人因缘个人了,佛也只能渡有缘人! 
 楼主| 笑儿 发表于 2011-8-30 21:57 | 显示全部楼层
石屋山草民 发表于 2011-8-29 08:53
你不是说, 阿弥陀佛所制定的移民条件也相当宽松,只要你相信有这个世界,并且愿意前往,阿弥陀佛就 ...

净空老法师的书很多,  碟片很多,   网站里讲课很多,  只要信、愿、行,  每天认真学习, 听老法师的话,  相信您比我记录的更加完善,  学得知识更丰富。

阿弥陀佛时时刻刻垂手接应,   同时说明极乐世界的门为谁都开着,     但我不知道您怎样理解“ 愿意前往 ”四亇字。
  我的理解这四个字,  既然您愿意前往 ,  一定是依教奉行 , 依照普贤菩萨“十大愿望” 导归极乐来修行 。  请您多指教!
我学得很肤浅。