象山同乡网

新用户注册
搜索

【闻香识书之四(原创)】七月末梢 想念一场远行

一点点 发表于 2011-7-30 23:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

七月末梢 想念一场远行————《尼泊尔的香气》

七月末梢,一些深深浅浅的记忆氤氲开来,在这个肆无忌惮的夏日,当我在人群和高楼间穿梭,日渐挤压成一条罐头里的沙丁鱼时,我常常会想念起去年的七月,曾背上行囊,带着一颗向远方的心,在天路上自由驰骋的日子。川藏——珠峰——青藏,17个日日夜夜,激情与梦想,美景与欢颜,会时时萦绕在心头。

古人云:读万卷书,行万里路。读书与旅行有着同样的意义——为了要和好的东西见面,好事、好情、好人、好物。颠沛辗转的旅途中,陪伴我的,是一群陌生人,和一本书:《尼泊尔的香气》。

这是一本旅行书,暗红色的封面,中间是一桢穿着纱丽的少女图,封面的下半部分,是类于喀什米尔披肩上的图腾,妖娆的枝蔓间,停歇着一只只小鸟。神秘的幽香与奢糜的气息扑面而来,这就是尼泊尔的香气。红尘用她媚惑的文字和一幅幅漂亮的插图,将我们的心带走,让我们偶尔可以不食人间烟火。

旅行的意义是什么?陈绮贞在歌中唱道,你离开我,就是旅行的意义。离开,上路,不一定是离开一段感情,也许只是暂时告别熟悉的生活,给自己的心灵一次放逐的机会。就像红尘在开篇中所说:每个人都要为自己的一生安排很多次的中断或者暂停,不管是辞职待在家里,还是四处漂泊做一次长途旅行,只有遵从自己内心的愿望选择的方向,才应该是生命里最自由最美丽的路径。

于是,遵从内心的方向,带上喜欢的旅行书,踏上了318线。白天,与高原的蓝天冰川白云圣湖亲密接触;夜晚,捧读《尼泊尔的香气》,过着与尘世隔绝的生活。如果还有下一站,希望会是尼泊尔。“对每一个渴望去流浪、去私奔、去颠沛流离、去度蜜月、去改头换面、去干干净净享受阳光与浪漫的旅人来讲,尼泊尔散发出来的魅力与香气是伸手可及的。”对生命,对未知,永远值得去尝试,我渴望走得更远,飞得更高,可以和红尘一样,“一半时间在路上,一半时间在书房”。我想,有一天,我一定会和红尘一样,爱上这个喜马拉雅山麓上的佛国。

在这本图文并茂的书中,红尘谈到了她为什么要去尼泊尔,因为这个国家所散发的魅力与香气的不可抗拒:最容易签证、花费最便宜、风景最完美、户外运动项目最齐全、寺庙最多、节日最丰富、最疯狂的血拼天堂、最腐败堕落的后花园……如数家珍的8个理由,尤其是最后两个理由,更是无懈可击,让每一个喜欢旅行的女人,立刻有了出发上路的冲动。

花最少的钱,走最远的路,看最美的风景。尼泊尔(NEPAL),英文缩写为“永不停止的宁静与爱情(Never Ending Peace And Love)”。七月末梢,疲累、压力、苦恼、哀伤……席卷而来,想起曾经的激情之旅,想起这本《尼泊尔的香气》,内心涌动着一股暖流,或许某一天,会放下一切纷扰,跟随红尘的脚步,走向那神秘而魅力十足、香气四溢的国度。

加德满都,我将很快见到你。

我坐在黑暗的边缘
陷入这寒冷的积满尘埃的日子里
清晨的湖泊
犹如沉醉的天空
加德满都,我将很快见到你
你那奇怪的令人迷乱的时光
将让我屏住呼吸

砍下一些残木
点燃一堆炉火
炯炯暖意照亮黎明
我会看到一棵古老魔鬼树
加德满都,我将很快见到你
你那陌生的令人困惑的时光
将让我全神凝注

把帽子和外套递给我
把小屋上锁
漫漫长夜待我如此之好
直到我离开
能了然醒悟真好
加德满都,我将很快触摸到你
你那奇怪的令人迷乱的时光
将犹如我的家一样
           ——凯特·斯蒂文斯《加德满都》
这个冬天很冷 发表于 2011-7-30 23:31 | 显示全部楼层
我说过,这个帖子一出来我肯定坐沙发,现在做到了!
这个冬天很冷 发表于 2011-7-30 23:34 | 显示全部楼层
尼泊尔,神往的地方,多年前友人出去周游,带来的一条尼泊尔围巾,先如今还深深珍藏~~
勿忘天堂 发表于 2011-7-30 23:34 | 显示全部楼层
我说过,这个帖子一出来我肯定坐沙发,现在做到了!
这个冬天很冷 发表于 2011-7-30 23:31

你坐沙发我是相信的,至于别人信不信,我就不知道了
子虚 发表于 2011-7-30 23:51 | 显示全部楼层
一个自己呆傻了到另一个别人呆傻的地方那叫旅行。
  1. ;P
复制代码
这个冬天很冷 发表于 2011-7-30 23:58 | 显示全部楼层
这音乐不错啊,很想,很想,马上飞去尼泊尔~~
秋蚕的丝 发表于 2011-7-31 09:28 | 显示全部楼层
一个自己呆傻了到另一个别人呆傻的地方那叫旅行。
子虚 发表于 2011-7-30 23:51

金典之语
纨绔 发表于 2011-7-31 10:55 | 显示全部楼层
最腐败堕落的后花园,对每一个渴望去流浪、去私奔、去颠沛流离的人简直就是一种勾引。俺要求私奔,求堕落……
 楼主| 一点点 发表于 2011-7-31 19:47 | 显示全部楼层

相约一起流浪、一起私奔、一起颠沛流离、目的地:尼泊尔。
即日起接受报名,名额有限,欲往从速。
送分的优先,送花的其次。
谢谢站歌、谢谢子虚、谢谢小拉、谢谢丝丝。
 楼主| 一点点 发表于 2011-7-31 19:59 | 显示全部楼层
这音乐不错啊,很想,很想,马上飞去尼泊尔~~
这个冬天很冷 发表于 2011-7-30 23:58

这是《Smile With Ani Choying Drolma》里的歌曲,每首都是佛教传统梵唱,因为是梵语,或许听不懂其中咒语歌词。然而这并不会造成与听者的隔阂。相反只要心灵足够沉潜,就能感动在 Choying Drolma 那种慈悲的低音共鸣中。

琼英·卓玛,Choying Drolma,来自尼泊尔,是一个比丘尼。全名 Ani Choying Drolma,出生于1971年。

无论心情是低落或高扬,都能在其中得到安定和慰籍、宽怀与静定。
 楼主| 一点点 发表于 2011-7-31 20:27 | 显示全部楼层
忘了谢谢裤子了。谢谢裤子加精。
这个冬天很冷 发表于 2011-7-31 20:52 | 显示全部楼层
进来向点点道声别,谢谢你一直在好友里当我朋友看,为了不想让别人误会说俺寂寞才聊天,因此俺一直很少在QQ聊天的,更是不会主动找别人聊天。因此,很抱歉一直没好好和你聊。而你,却一直不厌其烦一直和俺找话题聊,俺真的很感动。

现在分还没有,等到十点左右就有分了,俺到时候给你加上,就道别了!

另外,恭喜你帖子加精了~~~我的朋友。
tange 发表于 2011-7-31 21:51 | 显示全部楼层
说到聊天,想起一句歌词:不是因为寂寞才想起你,只是因为想你才寂寞。
 楼主| 一点点 发表于 2011-8-1 09:38 | 显示全部楼层
回复 12# 这个冬天很冷

我们每个人都不完美,又有什么关系呢。做真实的自己就好,“只有遵从自己内心的愿望选择的方向,才应该是生命里最自由最美丽的路径”。接受那个不完美的自己,离开,是为了更好地回来。喜欢你的,不喜欢你的,都会记得你曾经给乡网带来那么多的欢乐。

人与人之间,都是萍聚的缘份,合则聚,不合则散。如一趟前行的列车,有上车,有下车,我们都是彼此的过客。

随时、随性、随意、随缘、随喜……
子虚 发表于 2011-8-1 10:58 | 显示全部楼层
最腐败堕落的后花园,对每一个渴望去流浪、去私奔、去颠沛流离的人简直就是一种勾引。俺要求私奔,求堕落… ...
纨绔 发表于 2011-7-31 10:55

你还是老实呆着吧。你也别私奔了。来我这玩一玩吧。我全包了吃,住,行。还包你那个。但还是那句话就不包你来回鸡票。

别想多了,包那个是指包你上乡网。