象山同乡网

新用户注册
搜索

转:帮助贫困生不一定是捐钱 有识之士探索新助学模式

北京老K 发表于 2011-7-14 15:10 | 显示全部楼层
空子提到给受助学子提供社会实践,获得劳动补偿,这是好想法,助学不仅仅是助钱,更多的是让学子认识社会参与社会。

私下跟空子商讨过几次,如何完善助学工作内容,现在相关事情主要由空子、老K还有部分版主参与,由于精力时间关系很难做到位,当下,是时候设立“助学服务志愿小组”,大家分工合作做好助学活动。
 楼主| 空子 发表于 2011-7-14 15:24 | 显示全部楼层
很多后台的工作,其实老K都是自己在默默做着,这点,我要再次向老K致敬!
雾隐黑子 发表于 2011-7-14 16:12 | 显示全部楼层
向所有爱心人士致敬
勿忘天堂 发表于 2011-7-14 16:15 | 显示全部楼层
向老K致敬,向很多后台的工作爱心人士致敬
兮是真宝 发表于 2011-7-14 17:28 | 显示全部楼层
这个社会。。。 唉。。。。。
象我这样乖的人是找不到了
兮是真宝 发表于 2011-7-14 17:32 | 显示全部楼层
唉。。。。。
象空子这样可爱的人更不好遇到了
这个社会。。。
心有小芳 发表于 2011-7-14 19:14 | 显示全部楼层
这个助学问题是值得深思,我们杭州区之前看望过一个在杭州上大学的学子,他是有给我发过短信说明了他的一些近况,有次活动,他也来参加了,他还是蛮懂事的,我认为我们还是需要多沟通才行,要从各个角度考虑,以后不能再单独塞钱给他了,我们要顾及他的自尊心,在资助他后,他会打工赚生活费,这样挺好,因为打工自己赚钱,才会知道赚钱的辛苦,会更用功的学习。希望所有的学子们都能自强,自律,懂得感恩,回报社会。
子虚 发表于 2011-7-14 19:20 | 显示全部楼层

别伤了孩子的自尊。回报的是社会而不是个人和乡网才对--------- 谢谢
qearl 发表于 2011-7-14 19:44 | 显示全部楼层

回复 38# 子虚

欣赏你的话!

楼主发这个贴不是时候,应该在书画拍卖之前,或者之后!

捐款不是作秀!捐款和被捐款都存在很多误区。
子虚 发表于 2011-7-14 19:58 | 显示全部楼层
回复  子虚

欣赏你的话!

捐款不是作秀! ...
qearl 发表于 2011-7-14 19:44

罪过,罪过。捐款助学都是好人才做的事,有时坏人也会。助学不管好人、坏人都会有好报。为何您会联想到作秀呢?只是别伤了孩子的自尊,希望您能理解俺的用意。
qearl 发表于 2011-7-14 21:18 | 显示全部楼层
罪过,罪过。捐款助学都是好人才做的事,有时坏人也会。助学不管好人、坏人都会有好报。为何您会 ...
子虚 发表于 2011-7-14 19:58

是你理解错了我的话
 楼主| 空子 发表于 2011-7-14 22:01 | 显示全部楼层
回复  子虚

欣赏你的话!

捐款不是作秀! ...
qearl 发表于 2011-7-14 19:44

qearl误解了,我发这个帖子是针对我们资助到学子的环节,并非针对我们前期筹集资金的环节,这跟书画拍卖没有关系。
论坛的存在,就是能让大家发表不同见解,我之所以发这个帖子,也是希望能抛砖引玉,让大家能从不同角度探讨这个问题,来激发我们这个活动的生命力。
我欢迎大家任何的不同意见,这样我们才能集思广益,做得更好。
看牛人 发表于 2011-7-14 23:15 | 显示全部楼层
授人以“鱼”不如授人以“渔”

乡网应当建立受助学生档案,并坚持不间断更新

寒暑假期间可以帮忙联系 ...
缘木求鱼 发表于 2011-7-14 08:33

授人以“鱼”不如授人以“渔”
看牛人 发表于 2011-7-14 23:19 | 显示全部楼层
空子的话题值得去思索、探讨、启发
悠悠 发表于 2011-7-15 09:13 | 显示全部楼层
在讨论出最佳助学方案之前我还会继续捐钱,毕竟不管是什么助学方式,钱是必须的。希望大家也继续奉献自己的爱心,这个社会还是需要这样的坚持。