象山同乡网

新用户注册
搜索

【闻香识书之二(原创)】真爱的密码

一点点 发表于 2011-6-4 22:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

【题记】
    我尝试着在这里写下关于他的故事,
    是因为我永远不会忘记他。
    忘记朋友是一件悲哀的事、不是每个人都会有朋友的。
    如果我把他忘了,
    那我就可能会变得跟那些除了数字之外,对什么事都漠不关心的大人一样。

——《小王子》

真爱的密码——读《小王子》有感

距离第一次读《小王子》已过去许多年了。如今,时过境迁,我心早不复年少时,而《小王子》里的话却依旧温暖如怀:如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空,就会感到甜蜜和愉快,就会觉得所有星星上都好像开着花。

手头有两本《小王子》。拼音版的,是儿子小时候买的,另一本,是送给长大了的自己。每当我在红尘中千回百转,找不到方向时,就会去翻翻它。它让我归复平静,并获得自省。我会记得小狐狸曾说过的话:至少,我曾拥有过麦子的颜色。

是的,这只是一本童话书,是写给成年人的童话书,是一个长大了的人对长大了的懊悔。“大人们总是自以为是”,就如我向朋友们推荐这本书时,他们会说,童话书啊,我早就失掉童心了。他们很少会放慢匆忙的脚步,留一些耐心去了解,去关心这位忧伤的小王子和他住的小星球。岁月带走了许多记忆,也消蚀了我们心底的纯真。

这是一个关于真爱的故事。在爱与忧伤深处,在小王子的目光中,我们日渐冷漠的心,会变得柔软起来。“很久以前,有个小王子,住在一个比他自己大不了多少的小行星上;而且,他希望有一个朋友”。在这个叫做B612的星球上,陪伴他的是一朵他非常喜爱的玫瑰花,可是,玫瑰花的虚荣心却伤害了小王子的感情。“我那时什么也不懂!我应该根据她的行为,而不是根据她的话来判断她。她香气四溢,让我的生活更加芬芳多彩。我早该猜到,在她那可笑的伎俩后面是缱绻柔情啊。可是,我毕竟是太年轻了,不知该如何去爱她。”

小王子闷闷不乐地离开了星球,开始了他的太空旅行。他先后造访了六个星球。第一个星球上,住着一位迷恋权力的国王,小王子觉得“大人们真奇怪”。第二个星球上,住着一位爱慕虚荣的人,“大人还真的是很奇怪”。接下来,小王子继续造访了为了忘掉酗酒的羞愧而酗酒的酒鬼、迷恋财富的实业家、光说不做的地理学家,小王子都觉得难以理喻。只有一个点灯人,是唯一不为自己的事而忙碌的人,也是小王子唯一一个想做朋友的人。书中的这些人,代表着不同的性格和追求,更是小王子对成人世界的质疑,小王子对所见所闻不解的,正是我们内心最庸俗不堪、最愚昧无知的部分,我们在追逐权力、金钱、虚荣、事业的同时,却失去了生活中真正值得我们去珍惜和享受的情感和乐趣。

较之于小王子对成人世界的困惑与忧伤,书中真正让人感动的部分,是小王子与狐狸的相遇。在和狐狸的交往中,小王子理解了爱,感悟了爱,接受了爱。

小王子最后造访的星球是地球。当他为他的玫瑰花而哭泣时,小狐狸出现了,“驯养,就是建立某种关系……如果你驯养了我,我们将会彼此需要,对我而言,你将会是这宇宙唯一的了;我对你来说,也是宇宙唯一的了。”狐狸的话让小王子意识到,他的玫瑰花才是世界上独一无二的,那是因为“她是我浇灌的那朵玫瑰花,是我放在玻璃罩下面,让我保护不受风吹袭,而且为她打死毛毛虫的玫瑰,因为,她是那朵我愿意倾听她发牢骚,吹嘘,甚至沉默的那朵玫瑰;她是我的玫瑰。”小王子意识到,对他的玫瑰花负有责任。

小王子驯养了狐狸。“如果你驯养我,那我的生命就会充满阳光,你的脚步声会变得跟其他人不一样。其他人的脚步声会让我迅速躲到地下,而你的脚步声则会像音乐一样,把我召唤出洞穴。”爱,让生命充满了意义,周围的世界也变得美好起来,“你有一头金色的头发,如果你驯养我,那该多么美好啊!金色的麦子会让我想起你,我也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音”。虽然,小王子最后因为对玫瑰花的思念而离开了狐狸,狐狸已经并不在意,“至少,我拥有了麦子的颜色”。爱屋及乌,因为爱,而喜欢上麦子的金黄,连风吹麦穗的声音都如此让人心醉。当狐狸向小王子告别的时候,狐狸告诉他:“只有用心才能看得清事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看到的”。

这是一种多么美好的情感啊,当我懂得了“驯养”的意义,我将不再计较生命里的得与失,无论是爱情、友情还是亲情,每一段付出的情感,都必须为对方负责,对爱负责。这,才是真爱的全部意义,是关于爱的密码。当我认识了一个有可能成为朋友的人,脑子里就会想起“如果你驯养了我……”。

小王子回到他的星球上去了,没有人再遇见过他,但我相信,小王子并没有死,他只是暂时离开。当我仰望星空时,我想,小王子一定在某个星星上微笑着,我会觉得,天空上的每个星星都在对着我微笑。
小拉 发表于 2011-6-4 23:22 | 显示全部楼层
我爱的。先顶下再细赏~
纨绔 发表于 2011-6-4 23:33 | 显示全部楼层
一不小心,沙发给拉拉坐了。没看过小王子,见过这篇读后感,有想看的冲动。
佳代 发表于 2011-6-5 07:18 | 显示全部楼层
这是一本受全世界爱戴,百看不厌的名作。看了楼主的中文介绍觉得更美了,下次回国一定去买一本中文版的!
纨绔 发表于 2011-6-5 08:32 | 显示全部楼层

我们在追逐权力、金钱、虚荣、事业的同时,却失去了生活中真正值得我们去珍惜和享受的情感和乐趣。

无论是爱情、友情还是亲情,每一段付出的情感,都必须为对方负责,对爱负责。这,才是真爱的全部意义,是关于爱的密码。

抓重点。
纨绔 发表于 2011-6-5 09:47 | 显示全部楼层
是啊,我们同乡网又何尝不是爱情、友情和亲情的组合呢?
BAOMAMA 发表于 2011-6-5 09:54 | 显示全部楼层
纨绔 发表于 2011-6-5 09:47

想不到裤主也有感慨的时候
伊人 发表于 2011-6-5 10:13 | 显示全部楼层
裤子在感慨
诺诺猪 发表于 2011-6-5 10:41 | 显示全部楼层
人总会回忆过去,感慨现在,憧憬未来!
我喜欢歌!
习惯~~有你 发表于 2011-6-5 11:29 | 显示全部楼层
谁会驯养我呢...
秋蚕的丝 发表于 2011-6-5 16:07 | 显示全部楼层
这篇读后感写得真好
老丹 发表于 2011-6-5 16:36 | 显示全部楼层
纨绔 发表于 2011-6-5 09:47

难得见裤子那么认真地煽情啊!
小拉 发表于 2011-6-5 16:55 | 显示全部楼层
难得见裤子那么认真地煽情啊!
老丹 发表于 2011-6-5 16:36

严重同意!!!
 楼主| 一点点 发表于 2011-6-5 17:00 | 显示全部楼层
回12楼,13楼:
裤子最近被《小王子》“驯养”了
 楼主| 一点点 发表于 2011-6-5 17:01 | 显示全部楼层
谁会驯养我呢...
习惯~~有你 发表于 2011-6-5 11:29

乡网是纽带,“驯养”了大家,我们又彼此被“驯养”了。