象山同乡网

新用户注册
搜索

王凤仪言行录(1)

笑儿 发表于 2011-6-2 13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
这几天,一直在读《王凤仪言行录》,有感悟,分享于乡亲。
王凤仪善人简介:王善人清未人,名树桐,字风仪,热河省朝阳县(今在辽宁省朝阳市)人。从小给人放牛,长大为人扛活(佣工),自幼就很有孝心,作工忠实,三十五岁时,见义勇为,为救友人杨柏,誓死前往,行于中途“黑夜见白日”明道。自此,讲病,劝善,度人,化世,垂四十年之久。

王凤仪嘉言录:
什么是善?什么是恶?
做事合乎道理就是善,悖乎道理就是恶。
把事做好就是善,把事做坏就是恶。
存心公就是善,存心私就是恶。

世上有三大恶人,盗贼不算在内。讲道不行道,知过不改过,是第一等恶人。吃点亏心里就难过,占点便宜心里就高兴,是第二等恶人。非分的事,知道不可得而念念不忘,非法的事,知道不可做却偷偷地做,是第三等恶入。此外,有人夸奖,心里就高兴,受人批评,心里就不快,都是不善的人。

占便宜就乐,吃亏就生气,都不是好人。某人跟我学道,也算是个善人,他存的粮多,天旱粮涨价,他就乐啦,下雨粮价落,他就愁啦,哪有一点善心呢?
勿忘天堂 发表于 2011-6-2 13:59 | 显示全部楼层
爱上在路上 发表于 2011-6-2 15:34 | 显示全部楼层
“把事做好就是善,把事做坏就是恶。”我觉得世事无绝对吧。。。
 楼主| 笑儿 发表于 2011-6-2 18:20 | 显示全部楼层
回复 3# 爱上在路上

仔细琢磨还是对的
爱上在路上 发表于 2011-6-2 18:53 | 显示全部楼层
回复 4# 笑儿

言之有理,
小拉 发表于 2011-6-2 22:29 | 显示全部楼层
谢谢分享!!
tange 发表于 2011-6-3 12:25 | 显示全部楼层
吃亏就是占便宜