象山同乡网

新用户注册
搜索

“文明象山我行动”演讲比赛

伊人 发表于 2011-4-28 19:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

许是从小跟着我参加工厂大大小小的演出,儿子的语感还不错,今天下午我去观看了由象山县文明办、象山县团委及妇联举办的“文明象山我行动”演讲比赛,作为年纪最小的参赛选手,小朱在21位选手中排名第七,荣获三等奖。
2011-04-28 16.39.57.jpg

尊敬的评委、各位领导、朋友们:大家好!
    我来自象山滨海学校,今天我演讲的题目是《迎着春风唱响文明之歌》。
    当我接到这个比赛的通知,看到文件上“做文明象山人”几个字眼时,脑海里不禁闪烁出一群身影:那是2008年的11月,象山同乡网的网友为了保护象山旅游资源自发组织了一次海滩清洁活动,他们说:“旅游的人是来欣赏美丽景色的,不能让这些垃圾给我们 “海天仙子国”抹黑,不能让他们对象山人失望……”参加这次活动的,上有年过六旬的老翁,下有不足六岁的小孩,我也有幸参加。大家二个一组,三个一伙,你用钳子夹,我戴上手套捡……经过我们一个下午的努力,沙滩的面孔焕然一新。一位叔叔说的好:“其实我们的目的很简单,如果大家都能提高环保意识,不乱扔垃圾,我们的目的也就达到了。”是啊,环保是一种文明,实实在在地体现在我们一举一动中。如果我们都把公共场所当作自己的家一样悉心呵护,我们的城市就会变得更加整洁优美!
    文明需要传递,爱心需要延续。没过多久,一个《为象山民工子弟学校孩子捐献冬衣》的倡议,又让一群热心人聚在一起,你捐几件冬衣,我送几本书刊……当志愿者们把凝聚着浓浓爱心的物品送到学校,看着小朋友们兴奋地扑向如山的礼物,欣喜地抚摸着一本本新书,我也被那种幸福满足的笑容所感染!与人玫瑰手留余香,我们的举手之劳却让这些远离家乡的孩子,在寒冷的冬天感受到了象山人民的温暖!是啊,爱心是一种文明,无时不刻地蕴含在我们日常生活的点点滴滴中!——这些热爱公益的人们,用自己的行动诠释了一个文明象山人的标准!用自己的言行演绎着对象山的热爱!
    可是,在现实生活中,我们身边还有一些不文明的现象:看,人流密集的道口,有人擅闯红灯,上演险象迭生的“人车大战”;瞧,井然有序的餐厅,有人随意插队,大声喧哗,成为不和谐的“噪点”;听,有人将整车的垃圾倒入海湾,鱼儿在悲悯,大海在哭泣!面对这些,我真想问问那些不文明的人:“你们就是这样来回报养育我们的家乡,回报养育我们的大海,回报美丽的象山吗?!”是啊,文明是一种素质,在我们不经意的言行举止中展现!漫步公园,为捡起一张不起眼的纸片而深深弯腰;徜徉大道,为一个无名的流浪者而伸手相助;穿梭人流,扶起那不慎跌倒的孩子,为他轻轻拭泪——这就是文明之花散发出的恒久之美!人人谈吐文明、举止文雅、人人友善待人、真诚守信——这,就是我们期盼中的文明象山!
    “如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来,如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛!”朋友们,让我们在这个春光明媚的季节,播下文明的种子,培养文明的习惯吧!让我们用行动谱写美妙的乐章,用爱来维护我们共同的家园!让我们迎着春风,唱响“东方不老岛,海天仙子国”的文明之歌!   
    谢谢大家!
轻舞飞扬 发表于 2011-4-28 19:23 | 显示全部楼层
小朱很棒就地取材
零落成泥 发表于 2011-4-28 19:31 | 显示全部楼层
好小子
 楼主| 伊人 发表于 2011-4-28 19:41 | 显示全部楼层
谢谢飞扬妹妹的鼓励!
看牛人 发表于 2011-4-28 20:02 | 显示全部楼层
这是哪位领导在作报告?
依稀看到了未来省委朱书记的影子
天涯海客 发表于 2011-4-28 20:22 | 显示全部楼层
烦人 发表于 2011-4-28 20:33 | 显示全部楼层
轻舞飞扬 发表于 2011-4-28 21:06 | 显示全部楼层
回复 4# 伊人

是飞扬姐姐
秋蚕的丝 发表于 2011-4-28 21:10 | 显示全部楼层
羡慕伊人
小朱真棒
秋蚕的丝 发表于 2011-4-28 21:12 | 显示全部楼层
昨天、今天俺都加不了分
江海 发表于 2011-4-28 21:33 | 显示全部楼层
有型有潜力
成根 发表于 2011-4-28 21:38 | 显示全部楼层
为他轻轻泪——
 楼主| 伊人 发表于 2011-4-28 21:55 | 显示全部楼层
为他轻轻拟泪——
成根 发表于 2011-4-28 21:38

成总真细心,是“拭”,打错了,谢谢~
勿忘天堂 发表于 2011-4-28 23:26 | 显示全部楼层
好样的
tange 发表于 2011-4-29 08:18 | 显示全部楼层
让同乡网也得到了一次宣传