象山同乡网

新用户注册
搜索

闻香觅梅三诗客

楼主| 看牛人 发表于 2011-1-30 21:42 | 显示全部楼层
刚刚又收到杨杰明老师和牛的一首——

微风吹得雨丝斜
漫野遍寻三二花
谁说访梅时过早
拾来诗句品回家
 楼主| 看牛人 发表于 2011-1-30 21:43 | 显示全部楼层
牛也收集一些早期写梅的诗过来
 楼主| 看牛人 发表于 2011-1-30 21:45 | 显示全部楼层

复件 复件 11_7308_1cc568bdd7a9e0e.jpg

《 赏 梅 》

忽闻诗客来,梅眼醒然开。
            清靥一枝笑,春风拥入怀。

(原是“清靥千枝笑,春风拥入怀。”但牛与两位老师都认为“清靥一枝笑”有味道,也只能让这一句出律了)

楼主| 看牛人 发表于 2011-1-30 22:09 | 显示全部楼层

梅。诗一首

(98年春,客居杭州,闻灵峰有梅,遂携友人登山前往,待至,方晓花期刚过,问管理人员说:“就差一步。”,哈哈,辛辛苦苦跟随看梅的游客大众爬到半山。看到的是一枝枝无花的梅树,连嫩叶也稀疏,失落之情溢于心头,回来后,遂写了几首记之)

《 灵峰探梅 》

径入疏林雪印痕, 溪流幽谷咽黄昏。

怨谁偷去胭脂色? 留与春风一段魂。

0.
 楼主| 看牛人 发表于 2011-1-30 22:12 | 显示全部楼层

看了“未央”摄影《花开一枝梅》后  随吟一首:                       

《 梅 》

人间龌龊我不瞧,抬头嫣然向天笑。

独守清雅寄寂寞,一轮明月来相照。

楼主| 看牛人 发表于 2011-1-31 10:29 | 显示全部楼层
生搬硬套、堆砌词藻确实换不来好诗,真文人和假文人一目了然。
寒烟小竺 发表于 2011-1-30 16:39

“生搬硬套、堆砌词藻确实换不来好诗”。

你这句话说得很有道理,牛耳很听的进去!因为牛也这样认为。

但那一句“真文人和假文人一目了然。”听起来很刺耳,更多的似乎是一种讥讽。本不想理会你,可牛是一根肚肠通到头的人,看了不说不快。所以,尽管是乡里乡亲,或许你我认识,但如果你是讥讽的话,以牛的个性,你越笑牛,牛就越要狂你——“我不是文人,难道你是文人?”

但因为这里是乡网,承蒙网友们的厚爱,牛在此地混了一个脸熟,所以一头粗俗不堪、狂傲不羁的牛不得不忍着以往那野蛮的性子,扮着斯文,慢条斯里地谈谈我对你所述的看法:

一,别这样来讥讽我们,我们寻梅吟诗(就算是诗吧)这是我们个人的一种休闲爱好,就象人家爱好打蓝球、乒乓球一样,你总不会要求天下所有打球的人因为达不到姚明、邓亚萍一样专业而去讥笑他们:“真运动员与假运动员一目了然。”?

二,别人我不知道,就我看牛人来说,我从没有想过我是一个文人,潜意识里我还很厌恶那些酸不拉几、软骨头的文人!相反的有许多人都知道牛是很粗俗的、也很野蛮的。别看牛如今年大了在人前装着一付斯文温尔相,其实年少时动不动就用拳头来快意恩仇(不怕人笑),这样的干架出身的粗人怎么能配当一个知书达礼的文人呢?不要说你来笑我,我老婆也常说我:“你出口粗话野蛮,怎对得起你那一张斯文的脸?”

所以说,请你别将牛与“文人”两字去硬套雅帽,不管我们是否附庸风雅,装着文人相,请你用豁达的心态去尊重论坛上每一个人的爱好方式,也请你用宽厚的襟怀来容纳别人的不完美,因为我们不是圣人,尤其是俺,不过是乡下最低层看看牛的人!
 楼主| 看牛人 发表于 2011-1-31 11:30 | 显示全部楼层
牛以往写的有关梅诗:

(余至杭州植物园,见游人纷纷向山上攀登, 问之,方知有一景点曰:“灵峰探梅”。遂亦 挤身于“浩浩荡荡”的攀登队伍之中。及至灵峰,才晓花期已过,空空然无景致可恋,失望之余,感人多如此,尔云我云,盲从流俗。自惭不及梅也。)

为探梅花一点红,
随群蜂涌上灵峰。
岂知梅却羞流俗,
不待春风树树空。
寒烟小竺 发表于 2011-1-31 13:07 | 显示全部楼层

.............
六株头 发表于 2011-1-31 13:17 | 显示全部楼层
同样两片嘴唇,我说了一句,你说了几十句。
寒烟小竺 发表于 2011-1-31 13:07

同乡网两大泼妇,老牛是其中一个
布衣 发表于 2011-1-31 15:36 | 显示全部楼层
细雨萧疏水彷徨,杨柳枝残未换装.林鸟无音行者尽,东湖岭上有梅香!
布衣 发表于 2011-1-31 15:39 | 显示全部楼层
于此碌碌之尘世,几位老师还能保持这样的晶莹之心着实难得!作为晚辈只有"敬佩"两字,别无他说!
布衣 发表于 2011-1-31 15:58 | 显示全部楼层
赠牛哥及张,杨两位老师

明月不老星空朗,落下清辉化琼芳.
纵领风骚有先后,秋菊亦衬冬梅香.
六株头 发表于 2011-1-31 16:30 | 显示全部楼层
:diz
 楼主| 看牛人 发表于 2011-1-31 18:37 | 显示全部楼层
同样两片嘴唇,我说了一句,你说了几十句。
寒烟小竺 发表于 2011-1-31 13:07

因为你是真文化人的嘴,俺啃啃草的牛嘴怎能及得上你啊?
寒烟小竺 发表于 2011-1-31 19:12 | 显示全部楼层

...........