象山同乡网

新用户注册
搜索

【喜讯】《成根玩吧》今日开张

成根 发表于 2011-1-21 18:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

《成根玩吧》今日开张

乡网曾有《阿卢聊吧》,今日开张《成根玩吧》。
      科学发现与文化创造,究其最初动力,绝对不是苦役、而是玩的乐趣。请看:世界上科学文明、文化进步起源于许许多多大师、工匠、科学家、文化人对某一事物玩的兴趣:爱迪生的发明是“玩”出来的、牛顿的试验是“玩”出来的、多少文豪的作品是在创作的爱好驱动下“玩”出来的。
      民间玩具是民间艺术的一个重要组成部分,既有民间艺术共有的普遍特征,又有自己特定的文化内涵。被国外称为“中国的谜题”的七巧板、九连环、华容道、鲁班锁等中华古典益智玩具,在简单之中包含大智慧;其蕴含深厚文化底蕴、闪烁民族智慧之光,属于非物质文化遗产。魔方、魔盒等外国玩具品种还要多些,与中华古典益智玩具一样涉及几何、拓扑、运筹、图论等多门数学学科,包含无穷奥妙及玄机,在开发智力、开拓思维、激发创造力方面发挥着独特的作用。
      玩具不仅是用于把玩游戏的器具,更打开智慧天窗的工具。《成根玩吧》将通过介绍古今中外解锁类、解环类、拼拆类等各种玩具,既缓解浏览者工作压力,又满足现代人追求个性的要求,同时可使您寻找到童年的快乐回忆。
      玩吧宗旨——玩物尚志!万物纷纷,终归身外之物;内在之志,则宜常明常新。
      玩吧口号——玩到酣然成行家,玩到悠然成专家,玩到淡然成智者,玩到超然成超人!
      来玩吧使您充实有趣,来玩吧使您生活丰富;来玩吧使您心胸开阔,来玩吧使您乐以忘忧!
      乡网“谜楼”已高万层,今日“玩楼”平地起家!欢迎各位网友来吧、来吧,到《玩吧》玩吧!
白松 发表于 2011-1-21 19:08 | 显示全部楼层
沙发!祝老哥玩吧平地而起!超越谜楼!!
山鹰猎狐 发表于 2011-1-21 19:29 | 显示全部楼层
祝贺《成根玩吧》今日开张
charry 发表于 2011-1-21 19:38 | 显示全部楼层
寶貝瑩兒 发表于 2011-1-21 19:42 | 显示全部楼层
浪潮 发表于 2011-1-21 19:51 | 显示全部楼层
祝贺《成根玩吧》开张 !开张大吉大利!
他山之石 发表于 2011-1-21 20:03 | 显示全部楼层
开始玩了吗?
tange 发表于 2011-1-21 20:05 | 显示全部楼层
期待
xiaomi0410 发表于 2011-1-21 22:22 | 显示全部楼层
玩点什么
勿忘天堂 发表于 2011-1-21 22:24 | 显示全部楼层
东海龙王 发表于 2011-1-22 00:42 | 显示全部楼层
成总怎么玩发?
东篱 发表于 2011-1-22 03:18 | 显示全部楼层
恭喜成总玩吧开张!
先愍 发表于 2011-1-22 08:43 | 显示全部楼层
玩玩玩
开心玩
怎么玩
谁先玩
 楼主| 成根 发表于 2011-1-22 09:35 | 显示全部楼层

拼插玩具鲁班锁

我国传统的竹、木、石制器物或构件,是利用凹凸方式相接的。相接处凸出的部分叫榫(sǔn),俗称“榫头”、“笋头”;安置榫头的凹进部分叫作卯(mǎo),亦称“榫眼”、“榫槽”。“凡剡木相入,以盈入虚谓之笋。以虚入盈谓之卯。故俗有笋头卯之语。”
      榫卯结构作为中华民族独特的工艺创造,有着悠久的历史。早在7000多年前的河姆渡新石器时代,先人们就已开始使用榫卯了。榫卯结构是中国传统家具(特别是明清家具)的核心,正是这种巧妙结构的运用,提升了中式家具的艺术价值,为国外家具和建筑艺术家们所赞叹。
     传统智力玩具鲁班锁,就是起源于中国古代建筑中首创的榫卯结构。相传春秋时代鲁国工匠鲁班为测试儿子聪明与否,用六根木条制作了一件可拼、可拆的玩具,让儿子拆开;儿子忙碌整整一夜,终于拆开。鲁班锁亦称“孔明锁”、“八卦锁”,传说三国时期诸葛亮发明。
      “天地四方,此乃六合。”有人根据方位把六根柱子叫做“天、地、东、南、西、北”,因此鲁班锁又有“六合木”、“六合锁”之称;也有人将六柱面对操作者的方位按“天、地、左、右、前、后”区分,并根据建筑结构特点冠以“梁、衡、柱、檐”之称。
      清代桃花仙馆主人的《鹅幻汇编》把鲁班锁称作“六子联芳”,称其“乃益智之具,若七巧板、九连环然也。其源出于戏术家。”该书根据中国古代“六艺”把六根柱子命名“礼、乐、射、御、书、数”。此外,还有“别闷棍”、“莫奈何”、“难人木”等叫法。
      本人早年用一根筷子制作的鲁班锁,至今还在把玩。这种三维的拼插玩具,内部凹凸部分啮合十分巧妙。此类玩具较多,形状与内部构造各不相同,易拆难装;拼装时需要仔细观察,认真分析其内部结构。

楼主| 成根 发表于 2011-1-22 09:48 | 显示全部楼层

拼成后的鲁班锁

图一

有  奖  答  题

您能用图一中的三块材料,拼成图二的工艺品吗?答对奖励20分!
      图三与图二的原理是一样的。

图二

图三