象山同乡网

新用户注册
搜索

望子成龙,龙成何形?

布衣 发表于 2010-12-10 14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
我出生在一个普通的家庭:父亲是个小职员,而我的母亲则是一个没有固定工作的妇女,上面还有一个长我四岁的哥哥,我是老二。生活不是太宽裕,可我的母亲从来没有让我们兄弟有不如人的感觉,虽然我总是穿哥哥剩下的衣服,但是每年总有一套新的衣服可以让我开心很多天。我有一个善良的父亲和一个能干的母亲,我一直都这么认为。

和我儿子一般,小时候的我也很顽皮贪玩,因此没少挨父亲的教训,甚至有一次我把幼儿园的一卷橡皮筋偷带回了家里,因为交代不出来路,被父亲狠狠揍了一顿,通过这件事情我幼小的心里便刻上了“耻辱”两字,知道了有些事情是做不来的,很多不是自己的东西也是不能窃为己有的,这是作为一个人最基本的准则。

父母是孩子的第一老师。我的父亲不仅经常教导我们要做一个诚实善良的人,也以他的实际行动教育我们要做一个知恩图报孝敬长辈的男子汉。我的亲爷爷从小对父亲很不好,父亲从小因为生活没有人照顾也没少吃苦头,之后每每提及更是一肚子心酸。但是父亲并没有因此不尽为人子的责任,还是经常去照顾,还要求我们兄弟经常去看望他。小的时候我们并不是很理解,但是现在,我知道父亲这样做是对的!这对我的人生观和为人处事方法起了重要的作用。

如今,我亦为人父,深感责任之重大。我并不要求他长大能如何出类拔萃,只希望他能成为一个身心健康,善良诚实,有责任心的坚强的男子汉------负他应负之责,承他应承之重!大人是不可能照顾孩子一生的,今后的路还得他自己去走。

我希望他能具有自然的品性:阳光般的心灵;春风般的态度;小溪般的淡定和青竹般的精神!

这个世界,这个社会如自然界一样总缺少不了狂风暴雨和风霜雷电,生活也是一样,同样有着不可预料的挫折。你,我,他!无论谁都是一样的,有些人已经遇到过,有些人正在经历着,有些人即将遇到。可是这一切是用不着去畏惧的,和自然界的风雨一样,来了却总有去的时候,只要你努力坚持不放弃,没有什么是过不去的!希望其实就在拐角处!所以,无论你是一个怎样出色的人,但是如果心灵极其脆弱经不起任何挫折甚至是坎坷,那也是枉然的!

孩子就象一张白纸,也许一部分是天性所致,一部分是今后的生活经历和环境所形成,但是我认为最基本最重要的就是父母的教导和身体力行。我们作为父母就象一个伟大的雕塑者,孩子身上所体现的善恶美丑都将在我们的手下形成。没有人会愿意自己的后代是一个丑陋或邪恶的化身,而更希望其能成为一个正直诚实善良的坚强的人物。而这一切,就要求首先要求我们从自己做起,很多道理都是做出来的,不是单靠说出来的,孩子也是一面镜子,你身上很多好与不好的东西都会被映照!照顾好孩子的生活,督促好孩子的学习不是一切,心灵和行为的培养才是至关重要的!

我不认为培养孩子一种张扬的性格是正确的,是所谓的个性。这个世界,这个社会是根本就是一个人的社会,需要共同的包容和理解才能共同促进。你说你有你的个性,我有我的个性,那谁来迁就你,还怎么做出成绩?

但是,人不能没有自己的品格。如青竹一般,虽然狂风之下会有一时的曲折,但是在风雨之后依然会挺直自己的腰杆,不卑不亢,有君子之风!这是我所追求的,也是我希望儿子所拥有的。

一个人可以没有非凡的事业,卓越的才能,但不能没有优良的品质,还有坚韧不拔的精神。的确,望子成龙是天下所有父母的期望,很多父母都希望自己所没有实现的东西在孩子身上得到体现,可现实并不都尽人愿。为什么这样说?因为对于成功的本来就有很多种理解,人们往往会因为事情没有按照自己预料地那样发展而感到挫折,却没有想到这不一样的存在其恰恰是一种成功。时代在变迁,社会所涉及的领域也越来越广,所需要的人才也越来越多,越来越全面,由此对人才也有了更新的评判。出人投地或者飞黄腾达并不是所有人的选择,毕竟这个社会还是平凡普通的人多。对于孩子来说,只要他长大以后能够独立,能够承担起自己的责任,哪怕是在最平凡的岗位做最平凡的工作,那也是一种成功!我们作为父母的也可以凭此为傲了!

望子成龙,龙成何形?我想,也许这就是我们作为父母的人所希望得到的结果吧!
雨后野果 发表于 2010-12-10 15:08 | 显示全部楼层
说的真透彻
伊人 发表于 2010-12-10 15:09 | 显示全部楼层
作为一个母亲总希望孩子比自己过得更好,所以用心良苦地喂他配方饲料~
纨绔 发表于 2010-12-10 15:13 | 显示全部楼层
我不认为培养孩子一种张扬的性格是正确的,是所谓的个性。这个世界,这个社会是根本就是一个人的社会,需要共同的包容和理解才能共同促进。你说你有你的个性,我有我的个性,那谁来迁就你,还怎么做出成绩?
但是,人不能没有自己的品格。如青竹一般,虽然狂风之下会有一时的曲折,但是在风雨之后依然会挺直自己的腰杆,不卑不亢,有君子之风!

写得太好了!得打印保存。
读你 发表于 2010-12-10 15:15 | 显示全部楼层
哎呀  布爹  你咋不是发在舞文弄墨呢
勿忘天堂 发表于 2010-12-10 15:17 | 显示全部楼层
说的很透彻,实实在在的话语!
零落成泥 发表于 2010-12-10 15:51 | 显示全部楼层
布衣  你的太坏你害我一分不剩。
 楼主| 布衣 发表于 2010-12-10 16:18 | 显示全部楼层
哎呀  布爹  你咋不是发在舞文弄墨呢
读你 发表于 2010-12-10 15:15

这是关于教育的探讨,与文墨无关,所以发这里比较合适,呵呵
 楼主| 布衣 发表于 2010-12-10 16:19 | 显示全部楼层
布衣  你的太坏你害我一分不剩。
零落成泥 发表于 2010-12-10 15:51

我知道周哥这样的强者,绝对不会"金"尽人亡的,一定可以再生的,所以,这不是问题!哈哈哈
 楼主| 布衣 发表于 2010-12-10 16:20 | 显示全部楼层
我不认为培养孩子一种张扬的性格是正确的,是所谓的个性。这个世界,这个社会是根本就不是一个人的社会,需 ...
纨绔 发表于 2010-12-10 15:13

裤哥,打印机买了吗?要不要我扫描给你?
艳过无声 发表于 2010-12-10 16:32 | 显示全部楼层
回复 10# 布衣

我师父那里啥都有的,没有也给你捣鼓出来
天残一方 发表于 2010-12-10 16:46 | 显示全部楼层
我也记得,小时候,我跟人家去批发门店(批发店的老板跟长辈有些朋友关系),拿了一包他们压坏掉,扔在门口的炮仗,回到家的时候被我父亲发现,喝了一声让我送回去
我虽然想不通,为什么人家丢掉的东西不能捡,难道那也算做偷吗?不过还是走了两三公里地给悄悄的放回去了。

从小到大,父亲都没说过我们一句狠话,更别提打了。但是我们依然十分的畏惧他,敬畏他。
因为父亲本身就是一个真正的汉子。

呵呵,谢谢布衣
我要打个电话给他
小拉 发表于 2010-12-10 17:02 | 显示全部楼层
我很仔细地看了三遍!
一缕阳光 发表于 2010-12-10 20:36 | 显示全部楼层
看后深有感触,我也为怎样教好儿子而困惑
出人投地或者飞黄腾达并不是所有人的选择,
因为出人头地吧。不好意思啦
烦人 发表于 2010-12-10 21:30 | 显示全部楼层
只要他(她)过得平安,就是最大幸福。但是,我们时时刻刻又都替他(她)担忧。可怜天下父母心啊!!!