象山同乡网

新用户注册
搜索

如 果 不

海浪 发表于 2010-11-24 20:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

如   果   不  

一个生命哭着来,大家都笑了;一个生命笑着去,大家都哭了。生命,这是一个过于美好又过于沉重的字眼。
      它的未来不可知、也不可逆。国庆节前夕,一位匆匆赶回家过节的年轻人,刚下车就被迎面而来的客车当场撞飞。生命倏忽消逝,令人扼腕痛惜。妻子痛哭:下车时如果你不接听我电话就好了;母亲痛哭:如果我不叫你回家过节就好了。
      ……
      身患绝症的病人,他们得病后是否后悔自己以前经历的不良生活方式或生活习性?如果当初不放纵自己就好了,如果对自己好一点就好了。而后悔就是把不该享用的先享用了,把该努力做的却拖延着没去做。都说病来如山倒、病去如抽丝,其实病变之前的过程也如抽丝般漫长的,只不过躲在暗处被疏忽而已,直至从量变到质变,才轰然如山倒一般不可扶起。病魔能把健壮如牛的汉子折磨得形销骨立,让家人、亲戚、朋友无能为力,欷歔不已,而他的心中又该有多少的不甘和不舍啊!
      我们很怕死,忌讳“四”。有的电梯不设四楼、十四楼,房号、楼号、手机号、车牌号也尽量回避“四”字。好像避开它就能避开死。而从哲学意义上来说,死亡是生命的一部分,如秋叶般静美,再自然、再正常不过了。最难得,我们活着时要活得如夏花般的绚烂。人生没有如果,没有彩排,不能从头再来。既然无法得知、也无法决定生命的长度,那么就尽量增加生命的厚度,让两者相乘之积厚实一点,来充分享受人世间美丽的亲情、友情和爱情。
      不枉此生。
勿忘天堂 发表于 2010-11-24 21:00 | 显示全部楼层
写的很贴切和实际!!
句句刻入人心!!
勿忘天堂 发表于 2010-11-24 21:03 | 显示全部楼层
顺便跟海浪姐说一点私事!!
我不忌讳4,我的幸运数是4 !
我也不忌讳十四,因为十四是我的生日!
伊人 发表于 2010-11-24 21:32 | 显示全部楼层
珍惜生命~~
成根 发表于 2010-11-24 21:36 | 显示全部楼层
来时身不由己,去时烟消灰散;
人生无常,珍惜今天!
小拉 发表于 2010-11-24 22:10 | 显示全部楼层
生命的陨落本属自然
唯有不该有的意外才让人痛心
西楼 发表于 2010-11-24 22:31 | 显示全部楼层
回复 6# 小拉

小拉妹妹说的没错!
老丹 发表于 2010-11-25 03:41 | 显示全部楼层
生命的陨落本属自然
唯有不该有的意外才让人痛心
小拉 发表于 2010-11-24 22:10

古人讲,人有五福:“长寿”、“富贵”、“康宁”、“好德”、“善终”。 我觉得有了后面三福,前两福也就是自然的了。“康宁,好德,善终”,不枉来此世一趟!
简单的 发表于 2010-11-25 08:30 | 显示全部楼层
过好每一天才是最重要!!!好好对待自己的家人、朋友,足已。
tange 发表于 2010-11-25 09:10 | 显示全部楼层
回复 2# 勿忘天堂

14也是我的生日,我还把14作为手机号码和邮箱号码。
读你 发表于 2010-11-25 09:28 | 显示全部楼层
生老病死乃自然规律,只是那不该有的意外让人措手不及
 楼主| 海浪 发表于 2010-11-25 15:52 | 显示全部楼层
谢谢大家的关注,让我们过好每一天!不枉此生!