象山同乡网

新用户注册
搜索

【原创】狗血的奋斗生涯(旧名:依稀的清晨)

楼主| 楚羡冰2.1 发表于 2010-11-22 10:37 | 显示全部楼层

星期六那天,我去应聘过的那家公司终于通知我下星期一去上班。
  高兴之下,我觉得应该找阿项喝一杯。
  在老家的村口, 有一棵美丽的菩提树。每年夏天它给成百上千的人提供清凉和欢乐。几年前, 在一场暴风雨中,它的枝桠都折断了, 整棵树几乎死掉。 当我看到暴风雨后的菩提数时, 我差点哭出来。我渴望抚摸它,但这抚摸并未给我带来多少欢乐。看到这棵树饱受蹂躏, 我决意设法帮助它。幸运的是, 过了一个夏天,它又抽枝发芽甚至要比以前更茁壮、更美丽。 如果没有这棵树, 老家就将不再是老家。任何时候只要可能,我都要抚摸它的皮,并且深深地体会它的存在。
  我不知道为什么在这一刻会突然想起这件事。
  谁能够没有烦恼呢?夸奖地说,生存就是烦恼。
  痴人多烦恼,妄人多烦恼,野心家多烦恼。虚妄的欲望和追求只能带来无尽的痛苦。长生不老的仙丹,天外飞仙的剑法,独霸天下的权力,对自己内心的欲望的无止境索取,却不知,世界上本没有烦恼,生存的异化恰恰成为深重烦恼的源泉。
  而现在我找到了工作,对我来说我的烦恼就是没有工作就是找不到工作,活着是件麻烦的事情,焦灼,急躁,忿忿不平的时候多,而安宁,平静,沉着有定的时候少。而此刻我的心情出奇的好,因为新的生活马上就要出现在我的面前。
  阿项可能不能理解我的心情,不就是找到一份破工作?值得这么高兴吗?
  不理解本身应该是可以理解的,理解‘不理解’,这是理解的初步,也是寻求理解的前提。你连别人为什么不理解你都理解不了,你又怎么能理解别人?一个不理解别人的人,又怎么要求旁人的理解呢?
  因此我并没有一定要阿项理解,因为我理解阿项。
陶子妖妖 发表于 2010-11-22 13:44 | 显示全部楼层
来得早不如来得巧,一口气看到六节,期待
山鹰猎狐 发表于 2010-11-22 15:08 | 显示全部楼层
期待更多
知秋 发表于 2010-11-22 17:12 | 显示全部楼层
坐下来慢慢品读。
tange 发表于 2010-11-22 19:22 | 显示全部楼层
冰哥大驾光临乡网,还送了如此厚重的见面礼,
七月的姑娘 发表于 2010-11-23 00:30 | 显示全部楼层
呵呵  又一次跟随  又一次无疾而终

对不起 我知道结局
 楼主| 楚羡冰2.1 发表于 2010-11-23 09:02 | 显示全部楼层
呵呵  又一次跟随  又一次无疾而终

对不起 我知道结局
七月的姑娘 发表于 2010-11-23 00:30

给我一份鼓励~
读你 发表于 2010-11-23 09:11 | 显示全部楼层
哪怕知道结局,那也要慢慢品味啊
 楼主| 楚羡冰2.1 发表于 2010-11-23 10:23 | 显示全部楼层

天黑了,街上的路灯一盏一盏地亮了起来。我转过身,看见人们都面无表情地来来往往川流不息。再过一会儿,他们会去往不同的地方,只要那里灯火辉煌。他们用夜夜笙歌,证明自己的存在。
  我喝酒证明自己开心。
  结果,那天晚上,我和阿项两人喝了近二十瓶的啤酒。虽然这世界连矿泉水都比啤酒贵,但喝了这么多啤酒,仍然让我有点疼。什么疼,胃疼。

阿项比我小三岁,长得跟香港明星古巨基有点相似。这是一张男人和女人都喜欢的脸。我不知道为什么会跟他谈得来,说起来,其实我并不了解他,相信他也并不了解我。我们只是在夜晚交叉,白天,各走各路,他有他的圈子,我有我的世界。我知道,我从事的工作跟阿项从事的职业肯定是不会发生交叉的。但有一点,我知道,阿项一定也与我一样,都是在这个小城打工谋生的。因为卑微,因为沦落天涯,因为陌生,所以让我们更加惺惺相惜。
    因此,跟阿项在一起的时候,聊得最多的就是女人。

那天,我和阿项都喝得兴奋了,加上已经到了凌晨,于是索性一起去步行街开了一个小房间。凌晨开房只要一半房价,对我和阿项来说,那是最经济实惠了,不过看到我们两个大男人一起来开房,那间小宾馆的老板娘睡眼朦胧的金鱼眼分明掠过一丝鄙夷,奶奶的,难道以为我们两个人断臂山吗?

躺在床上,我浑身不舒服,大脑却异常清醒,翻来覆去睡不着,熄了灯便与阿项有一搭没一搭的聊女人。
    说实话,我对那晚的真真佳佳还是相当好奇的,以至于对阿项的解释持有怀疑态度。
    我问道:“阿项,那天真的是那两个女的先给你打电话的吗?我看你跟真真打得火热,不像是刚认识的啊?”
    阿项酒量不如我,此刻已经迷迷糊糊,嘟嘟囔囔着说:“老大,你是不是喜欢上佳佳那妞了,什么时候我给你再牵牵线.....”
塔山野佬 发表于 2010-11-23 10:56 | 显示全部楼层
冰儿到乡网来了!
凭海临风 发表于 2010-11-23 13:15 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2010-11-23 13:51 | 显示全部楼层
这里环境不错,我来溜溜~~~~
楚羡冰2.1 发表于 2010-11-19 14:13

主要是冰哥的地盘美女全被吓跑了,所以才跑这里来探探市场!可没想到来这里一看,这里的美女也很少,因为全被六株头哥哥吓跑了!哈哈哈
七月的姑娘 发表于 2010-11-23 23:19 | 显示全部楼层
给我一份鼓励~
楚羡冰2.1 发表于 2010-11-23 09:02

恩  期待着有结局    等结局出来再一口气看
老丹 发表于 2010-11-24 06:43 | 显示全部楼层
虽然未曾谋面,但从各位的崇拜来看,应该是位大腕级的人物。来顶顶。
暴走菜 发表于 2010-11-24 08:03 | 显示全部楼层
只看楼主——在猫扑我就真干的,但是现在得自己挨个翻页。。。