象山同乡网

新用户注册
搜索

【原创】狗血的奋斗生涯(旧名:依稀的清晨)

楚羡冰2.1 发表于 2010-11-19 13:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

【题外话】

今天偶尔看到自己很久以前写的旧文字,物是人非的沧桑感再次袭击了我忧郁的心灵。
那是1997年底吧,作为一个伪文学青年,我满腔热血从乡下来到了灯红酒绿的丹城,开始自己堕落的生涯,卑微的打工。
那时的我一头长发,爱好写诗,对生活充满了希望。
然而总有一些什么是我无法掌握的。在这个小城,我没有自己的圈子,就像飞鸟永远无法融入鱼的空间。
每天与各色人等、各种琐事周旋和纠缠,才是我真实的生活,而诗歌不过是停留在我肩膀上的一只美丽的蝴蝶。活在这个物欲横流的时代,经历着现实世界并不愉快的精神生活,它迫使我陷入了奇特的困顿和孤独,而诗歌无意中激活了那些令我忧郁、焦躁和漫长空虚的日子,使我的内心在急于自我表达、自我抗争和自我辩解中,把我绝望的情绪一点点挤到了一个死角,为我腾出另一片宽敞的空地,让我在精神的世界变得越来越幸运起来。
是的,那时的我贫穷,在精神上却天真的以为是富裕的。
其实,一切不过是狗血。在我爱的女孩一个个离开我以后。

权作题记。欢迎拍砖。
 楼主| 楚羡冰2.1 发表于 2010-11-19 13:47 | 显示全部楼层
【百科】
狗血的意思,可以用来形容情节比较老套,剧情幼稚的电视剧或小说。引申有胡扯、夸张、不可思议的意思。
 楼主| 楚羡冰2.1 发表于 2010-11-19 13:49 | 显示全部楼层
【旧文】依稀的清晨

在一些莫名其妙的日子里,我总会为一些莫名其妙的人和事所感动。
  而此刻,在一个仲夏的早晨,因为起得早,空气中还有一丝凉冰冰的橘子的滋味。初升的阳光照在窗台上,照例是白晃晃的刺眼,不过还没到热浪肆虐的时候。
  这天是一天比一天热了。
  由于昨晚啤酒喝多了,到一点多睡觉,想不到睡得晚,反而醒得早。不过我并不想利用这难得的大好时光,什么‘一日之计在于晨’之类的教诲对我来说早已经是昨日黄花,在这个小城待得越长,你的人就会越懒,就会越不想动。
  为了打发这无聊的时间,我拿起一本老早就买来却不曾看过的书。
  在很多时候,如果你要找我,可以在图书馆或者是街头的书店里找到我的踪影。到书店去转悠的结果是,我的寝室里除了书,还是书。因为没钱买一个书架,只好委屈书们在我的蜗居里屈就。床头床脚乃至床底下,到处是凌乱的书。从这些书的遭遇上,你可以看出我绝对是个喜新厌旧的人。时间久了,那些书是在什么地方买的,当时的情况是怎样的,我都忘了。甚至仅仅是为了买书而买书,好多书我根本就没有时间去看。
  然而就是这样一本被我冷落的、甚至封面上都落满尘埃的书,却莫名其妙的让我感动,泪水不争气的湿润了我的眼眶。
  仅仅是因为书上尼采的一句话:“白昼的光,如何能够了解夜晚黑夜的深度呢?”
 楼主| 楚羡冰2.1 发表于 2010-11-19 13:51 | 显示全部楼层

认识阿项的时候,我还刚刚到这座滨海小城。
  对于一个刚刚从学校出来步入社会的人来说,那种不知所措的感觉也许会让你晕头转向。我的心底对这生活多少有点抵触。为了找工作,连仅有的那点自尊都已经当作廉价的媚笑被我出卖掉了。不过,这世界上的自尊太不值钱了,因此,很长一段时间里我都没有找到工作。
  那家有点破旧的夜排档是我每天必到的地方。
  落叶的梧桐、班驳的路面、扑鼻的炒面香味以及乱七八糟的声音。那家夜排档就坐落了小城的老街上。
  住在这里的人大都是一些穷人和外地来的打工仔。原先住在这里的有钱人都已经搬到新城区去了。老城区就象是被自己儿子抛弃的老女人,岁月的痕迹早已深深地刻映在古老窄小的街道上,日复一日,愈显沧桑。
  但这并不能说老城区破落,相反,老城区是这座小城最热闹的地方,用句流行的话来说,这里的人气特别足。与老城区相对应的是,高楼林立的新城区尽管灯火辉煌,那些高档的消费场所却是冷冷清清,门可罗雀。
  这世界毕竟是穷人多啊。心底的精神胜利法多少让我有点心理平衡,上不起宾馆酒店,夜排档也不错,吃不起山珍海味,炒一盆麦面照样津津有味。
  在这里,有时候一句话、一个微笑,大家就能成为好朋友。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。认识阿项就是从一支烟开始的。
  看得出,阿项的烟瘾并不输给我。也许不如意的时候,烟,的确是最好的麻醉剂。就连本来不吸烟的我,在短短的几个月里,成了典型的烟鬼。饭后一支烟,赛过活神仙。那当然是屁话,我就从来没有找到这种感觉。不过,吃饱后,缓缓吸一支烟,让那苦涩的、飘渺的烟从自己的鼻腔里缭绕而出,仿佛几乎可以找到一种温柔环绕的轻盈错觉。
  “老大,给支烟抽抽。”坐在我邻桌的阿项终于忍不住了,开口向我讨烟。
  等一大口白色的烟雾从嘴里吐出来后,阿项仿佛整个人都有了精神。“我姓项,你就叫我阿项吧,看你也是从外地来的,交个朋友吧?”
 楼主| 楚羡冰2.1 发表于 2010-11-19 13:52 | 显示全部楼层

再次见到阿项,是因为我接到他打来的一个电话。
  “我这里有两个漂亮小妞,你马上过来。”
  “靠,你不说在哪里?我怎么找你?”我没好气的回答道。手机里的声音嘈杂而恍惚,隐隐可以听出有激烈的鼓乐和女人的笑声,阿项在手机里喊道:“绿岛家族7号包厢,不来你自己可别后悔啊。”
  绿岛家族是小城有名的娱乐场所,门口的广告牌上一天一个样,都是来自五湖四海的性感女孩的巨幅暴露照,日复一日地卖弄着风骚。
  在服务小姐的带路下,穿过灯光朦胧的红走廊,我来到了7号包厢。一打开门,在包厢里仔细看还能看得出面孔的灯光中,阿项正与两名穿着时髦的女子在笑闹。
  “来了,我来介绍一下,得,还是你们自我介绍吧?”阿项坏坏的笑道。
  我说道:“我叫阿凌,不知道两位姑娘如何称呼?”
  认识阿项后,我们两个人经常一起在夜排档喝点啤酒,然后,海阔天空地神聊,说一些漫无边际的话,发一些对生活不满的牢骚。尽管我们彼此仿佛有一种默契,都没有询问各自的工作和生活,但看得出,我们有着差不多的人生际遇和经历。几次下来,我们便成了朋友。
  那两个女子偷偷的笑了一下,这时我才发现那两个女子其实是两个年轻美丽的女孩子。其中穿鹅黄色裙子的、看上去圆润可人的女孩笑着说:“我们两人叫真真假假。”
  我笑着说:“不会吧,问个名字还要真真假假的?”
  另一个穿白色裙子的稍微比黄裙子苗条的女孩抿着嘴说道:“不是啦,我们一个叫真真,一个叫佳佳,在一起的时候就叫真真假假了,你猜猜吧?”
  这时候,舞曲响起,阿项伸手拉起黄裙子的女孩说到:“你们一个是真真,一个是佳佳,这还用分吗?走,跳舞去哥们,真真归我,假假归你了,可要把我们的假假小姐照顾好哦。”
  黄裙子女孩笑骂道:“去你的,谁归你了?”
六株头 发表于 2010-11-19 14:00 | 显示全部楼层
帅哥怎么跑过来了
欢迎
沧海明月 发表于 2010-11-19 14:01 | 显示全部楼层
顶!!!!!
 楼主| 楚羡冰2.1 发表于 2010-11-19 14:13 | 显示全部楼层
帅哥怎么跑过来了
欢迎
六株头 发表于 2010-11-19 14:00

这里环境不错,我来溜溜~~~~
xiaomi0410 发表于 2010-11-19 14:14 | 显示全部楼层
读你 发表于 2010-11-19 14:16 | 显示全部楼层
先占个位,慢慢欣赏
先愍 发表于 2010-11-19 14:18 | 显示全部楼层
楚羡冰2.1 发表于 2010-11-19 14:13

溜溜当然惬意
小心獠牙猪猪拱屁股
勿忘天堂 发表于 2010-11-19 14:23 | 显示全部楼层
楚大版主,楚的才子,出手不凡呀!!
 楼主| 楚羡冰2.1 发表于 2010-11-19 14:30 | 显示全部楼层
还有猪猪?猪猪是我女朋友唉~
西楼 发表于 2010-11-19 14:33 | 显示全部楼层
中国四大秘史:
吕后秘史 则天秘史 孝庄秘史 羡冰秘史
今天能看到羡冰哥哥秘史,有幸,有幸。
六株头 发表于 2010-11-19 14:45 | 显示全部楼层
楚羡冰2.1 发表于 2010-11-19 14:13

这里环境是不错的,老大用了上好地板,不许随地吐痰的。。。。。
如果象上次吃饭那样随地吐痰后果很严重