象山同乡网

新用户注册
搜索

给女儿

懿然 发表于 2010-6-7 20:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

我  和  你

——给女儿蒋璐蔚

你是我生命里走出的渴望,是我欢喜和幸福的凝聚,是与我痛苦分离的那部分。
      我用所有的体面做了你的襁褓,我用信仰和激情哺育你。
      因为我爱你,我才看到了山峰的高度,我仰望的眸子才那么清晰,天空才那么深邃吻了我的梦;因为我爱你,我才看到了大地的厚重,我坚实的脚步才那么有力,海洋才那么深情地和了我的歌。
      爱你——多么美妙,多么神奇。
      苍茫下,我们聆听宇宙的密语;拥抱中,我们传递血脉的亲情。
      我们仅仅只用善良,就屏蔽了纷扰的邪恶。你说:“别踩踏它,它会悄悄消失。”我们仅仅只用信念,就打开了智慧的宝藏。你说:“别惊扰她,她需要珍惜。”
      女儿,你就是神灵给我的一篇伟大的语录,是一本百科全书,指导了我的思想政治和生活琐事。
      你的念起,必是我心之环佩,我既不让它们拴住我的心,也不会让它们脱离我心之所属。我以乡俗的盛装,为这些念起载歌载舞,然后,一环扣一环做好你的箭靶。      
      我高举起箭靶,犹如高举起火炬,意味着我必须奔跑和坚守。而你,一支支涂了苦辣酸甜的长箭短箭,无论迟钝或尖锐,都会以箭的力量震靶欢呼。箭靶是箭的另一面,它们合而为一。
      你不用计较,你是几环高手,因为那整个射场,都是我们的目标!
      射场属于我们,箭靶和箭属于我们,我们只是一个射手!
      箭和靶,本身就是最完美的组合!
      一个成功的射手,只在乎推进箭和靶的距离。就像白天和黑夜的距离、太阳和大地的距离、肉身和灵魂的距离那样——我们唯有生活,才会懂得。
      今年初夏特别适宜特别长,悠悠地从对面的山坡送来绿树的气息,和青草的气息。女儿最喜欢初夏,眼前红色和黑色的琉璃瓦欢欣鼓舞,同样地明亮。女儿忙着收集打工的信息,她需要把自己的生活穿上雪纺牛仔的时尚。90后的女儿,同样有着90后的娇宠、胆魄、责任。她也和同龄人一样,靠着父母,想着外面。书桌总是乱得五彩纷呈、经常要找东西、掉过钱包掉过手机,一样地把父母的叮咛当唠叨,把父母的仔细当老土。我能以“一屋不扫何以扫天下”来说教吗,心有多大舞台就有多大,这都是我们教给他们的。我想,他们当然以心为屋以天下为舞台,我只能欣赏和祝福。
tange 发表于 2010-6-7 20:20 | 显示全部楼层
原来你就是少女作家的妈妈,你好,杜老师。
成根 发表于 2010-6-7 20:57 | 显示全部楼层
  母女情深!
秋蚕的丝 发表于 2010-6-7 21:26 | 显示全部楼层
蒋璐蔚,好熟悉的名字,今天终于知道是位少女作家……貌似和我女儿同龄的。
成根 发表于 2010-6-7 21:32 | 显示全部楼层
   乡网才女多多,美文目不暇接!
广角 发表于 2010-6-10 12:30 | 显示全部楼层
伟大的母亲
伊人 发表于 2010-6-11 08:41 | 显示全部楼层