象山同乡网

新用户注册
搜索

春末夏初家乡采风——古城篇

寶貝瑩兒 发表于 2010-5-19 10:22 | 显示全部楼层
好熟悉的小路,,,离开那也有半年了
 楼主| 江海 发表于 2010-5-19 10:23 | 显示全部楼层
这不算是“后街”,只能算是“后山”的某条路。“后街”应该是在这条山路下的一条横向的街。这条“后 ...
ZKP1957 发表于 2010-5-18 15:28

是的,“后街”就是在这条山路下的那条横向的街。我就把周围统称为“后街”了!
 楼主| 江海 发表于 2010-5-19 10:29 | 显示全部楼层
老街从03年开始装修,一般住宅05年基本整修完毕。木匠水平差一点,但基本上能反映老街原貌。每家 ...
浪潮 发表于 2010-5-18 17:56

感谢浪潮前辈的详细讲述 使我们对古城老街有更深的了解!
 楼主| 江海 发表于 2010-5-19 11:02 | 显示全部楼层
这个城楼顶确实有所修缮了。对面的建筑物是新建的。当年,拾阶而下迎面是一家店铺,店铺的左面是 ...
ZKP1957 发表于 2010-5-18 15:17

(  这个城楼顶确实有所修缮了。对面的建筑物是新建的。当年,拾阶而下迎面是一家店铺,店铺的左面是酒楼。这座酒楼是当初石浦生意最兴旺的酒楼。很有点古代酒楼的味道。其厨房是在楼下,菜肴是靠人工手拉的“电梯”上下输送。城楼顶的右侧是个剧院,好像也经过修缮了。当初是钢架排门。左侧依序排列着布店、点心店、百货店。这里的白天黑夜都很拥挤热闹。当年是石浦镇最热闹处之一(另一热闹处该算码头了)。

看来先生对老街比较熟悉,但记忆还是比较早的!差不多二、三十年以前我们小时候的情形或更早我们还未出生! 可以想象当时街坊的热闹景象。这一段描述都让我想到北宋张择端的《清明上河图》了!
——(以高大的城楼为中心,两边的屋宇鳞次栉比,有茶坊、酒肆、脚店、肉铺、庙宇、公廨等等。商店中有绫罗绸缎、珠宝香料、香火纸马等的专门经营,此外尚有医药门诊,大车修理、看相算命、修面整容,各行各业,应有尽有,大的商店门首还扎着“彩楼欢门”,悬挂市招旗帜,招揽生意,街市行人,摩肩接踵,川流不息,有做生意的商贾,有看街景的士绅,有骑马的官吏,有叫卖的小贩,有乘座轿子的大家眷属,有身负背篓的行脚僧人,有问路的外乡游客,有听说书的街巷小儿,有酒楼中狂饮的豪门子弟,有城边行乞的残疾老人,男女老幼,士农工商,三教九流,无所不备......)

不过城楼顶的右侧原剧院处已经过很多次的改变!我印象最深是“白天鹅舞厅”时期,那时很“现代感”。不过现在是古城配套的“关帝庙”了吧?又回到传统!不知道这是历史的倒退还是进步呢!(玩笑)。当然,主要还是整体环境的需要使然吧。。。。。。

木木夕 发表于 2010-5-19 11:16 | 显示全部楼层
回复 5# 读你

汗,不会吧。。下次一起去呀。。哈哈
胡雨 发表于 2010-5-19 12:48 | 显示全部楼层
石浦老街没进去过,却看了无数次了。
tange 发表于 2010-5-19 15:48 | 显示全部楼层
居住石浦的岁月,经常徘徊在那条悠长的雨巷。
浪潮 发表于 2010-5-19 17:34 | 显示全部楼层
(  这个城楼顶确实有所修缮了。对面的建筑物是新建的。当年,拾阶而下迎面是一家店铺,店铺的左面 ...
江海涂滩 发表于 2010-5-19 11:02

我的家离瓮城不远,我1954年开始到石浦小学读书,每天来回四次经过瓮城。
    楼主所说的酒楼就是瓮城边的饭店,五十年代称呼叫大众饭店,六十年代经改建,称呼为“沁园春饭店”,当时为石浦档次最高酒楼。随着石浦新区开发,老城区生意清淡,沁园春饭店就转为饮食服务公司职工宿舍。直到这次要恢复瓮城,将老沁园春饭店拆除。
    现在的关帝庙地块原来就是关帝庙,改建成石浦剧场,后来归工会使用;工会对外开放经营时,改为白天鹅舞厅。这次老街整修,又恢复关帝庙。
 楼主| 江海 发表于 2010-5-19 23:39 | 显示全部楼层
我的家离瓮城不远,我1954年开始到石浦小学读书,每天来回四次经过瓮城。
    楼主所说的酒楼就 ...
浪潮 发表于 2010-5-19 17:34

哦... 原来就是关帝庙的原址!那算是对得起"关帝爷"喽!
    记得酒楼处以前有家"大众照相馆",再往下有家国营的理发店,场面大,很正规!在当时的"规格"毫不逊色现在的高档发廊!
 楼主| 江海 发表于 2010-5-19 23:45 | 显示全部楼层
居住石浦的岁月,经常徘徊在那条悠长的雨巷。
tange 发表于 2010-5-19 15:48

很诗情的画面 仿佛看到了你细雨中撑着伞的背影.
 楼主| 江海 发表于 2010-5-19 23:50 | 显示全部楼层
石浦老街没进去过,却看了无数次了。
胡雨 发表于 2010-5-19 12:48

欢迎有空来赏游 可能都会有不一样的体悟!
 楼主| 江海 发表于 2010-5-19 23:52 | 显示全部楼层
好熟悉的小路,,,离开那也有半年了
寶貝瑩兒 发表于 2010-5-19 10:22

瑩兒 怀念了吧!
 楼主| 江海 发表于 2010-5-20 00:01 | 显示全部楼层
老街的开发,还是我和楼主一道参与绘画的工作,那时画了好几个月呢!也共同制作了好几个展览馆!今非昔比, ...
角落边头 发表于 2010-5-19 00:03

"人去楼空"还不如说"物是人非" 更不如当初让文联给我们颁发"特殊通行证"或"终身成就奖"之类派司
 楼主| 江海 发表于 2010-5-20 10:13 | 显示全部楼层
下次“虎盟”一起去,这个提议好···
勿忘天堂 发表于 2010-5-18 15:53

你带队哦
 楼主| 江海 发表于 2010-5-20 10:17 | 显示全部楼层
呵呵。。。确实是几十年前的记忆了。我就出生在这条老街,儿时就随父母离开石浦,客居异乡。这条老街 ...
ZKP1957 发表于 2010-5-19 12:30

儿时就离开! 那是变化很大了,尤其城楼顶一带......