象山同乡网

新用户注册
搜索

春末夏初家乡采风——古城篇

楼主| 江海 发表于 2010-5-18 14:18 | 显示全部楼层
在青瓦、石墙的屋檐上,这样的排列,原始的材料、现代的装置,别具一格!

楼主| 江海 发表于 2010-5-18 14:24 | 显示全部楼层

在渔乡的山城人家,门口的一篮几带鱼货,简朴而怀旧!

勿忘天堂 发表于 2010-5-18 15:51 | 显示全部楼层
渔港古城···石浦特有的象征~~~~
只是要看特定的场所门票要60元···
勿忘天堂 发表于 2010-5-18 15:53 | 显示全部楼层
好   下次有机会“虎盟”一起去也让你抒情一番
江海涂滩 发表于 2010-5-18 11:32

下次“虎盟”一起去,这个提议好···
浪潮 发表于 2010-5-18 17:37 | 显示全部楼层
晨光里的青石板、煤饼炉,怀有生活的情味!
江海涂滩 发表于 2010-5-18 11:24

老街原居住的老人们,大多数人还住在原房子。老街修缮时,各自掏点钱,将内部设施改造一下,增添抽水马桶等,门面由政府出钱装修。由于只几位木匠,水平也差,所以不少人家门面修得千篇一律。年轻人大多搬到新区去住。
  古城管理部门认为烧煤饼炉烟雾弥漫,影响游客参观老街。我持反对意见,认为这是真实生活,不能刻意停止他们使用;保留烟饼炉能体现老街风貌。这些老人们为了省钱,多数不用液化气。余秋里来石浦老街一走,称石浦老街为活着的历史街区。
浪潮 发表于 2010-5-18 17:38 | 显示全部楼层
古城老街我一次都没去过呢
读你 发表于 2010-5-18 11:25

欢迎您光临石浦老街!
浪潮 发表于 2010-5-18 17:56 | 显示全部楼层
当又见故乡老街,整洁了、条理了。但好象多了点刻意与一致,缺失了些自然与皱纹。古老与残缺,是 ...
江海涂滩 发表于 2010-5-18 12:10

老街从03年开始装修,一般住宅05年基本整修完毕。木匠水平差一点,但基本上能反映老街原貌。每家的门板非常干净,这不是刻意。石浦原住民爱卫生,这些女当家,经常要将门板擦洗干净,擦洗门板这是石浦老街几十年的传统;几十年的木结构屋的门面,外人看来像新门板。
    老街的最大败笔是瓮城。建于明洪武二十年(1387)的石浦所城,材料为乱石。在老街改造时,全换成用电切割磨平的条块石。六百多年前,世界上还没有电切割技术。瓮城的修复,违反了文物保护“修旧如旧”的原则!
浪潮 发表于 2010-5-18 17:58 | 显示全部楼层
后街

又来到那条熟悉的后街。坡路 、阶石依旧,只是春日里石缝的青草葱茏!这是一条典型的、纯朴的、很能 ...
江海涂滩 发表于 2010-5-18 13:59

这条路为后山路,由于这条路尚未改造,所以原汁原味。
读你 发表于 2010-5-18 19:29 | 显示全部楼层
欢迎您光临石浦老街!
浪潮 发表于 2010-5-18 17:38

浪潮大伯啊,要不要门票的啊
浪潮 发表于 2010-5-18 20:46 | 显示全部楼层
石浦老街有十多处出入口,只有碗行街和中街两个出入口有人检票。你们就像我们住在老街的人,大大方方地进进出出不会收门票的;如果你东张西望,心里怕他们要查票,检票人看出来你不是本地人,就不给你入内。如果要参观古城旅游公司的十二个展览场馆,不管是谁都要凭60元门票入内。
     60元门票确实贵了点。好多外地人不看展览馆,只逛老街,都是从小弄堂进去的。如果你们不看展览馆,很好办;你们来石浦时我没外出或开会话,我到海军医院门口接你们进去。
成根 发表于 2010-5-18 22:07 | 显示全部楼层
  你要讲石浦话,这就是通行证!
秋蚕的丝 发表于 2010-5-18 22:32 | 显示全部楼层
去年是阿卢和成总带我去过了还想再去一次哦
zjdx235 发表于 2010-5-18 22:47 | 显示全部楼层
这不算是“后街”,只能算是“后山”的某条路。“后街”应该是在这条山路下的一条横向的街。这条“后 ...
ZKP1957 发表于 2010-5-18 15:28

应该是天井路
角落边头 发表于 2010-5-19 00:03 | 显示全部楼层
老街的开发,还是我和楼主一道参与绘画的工作,那时画了好几个月呢!也共同制作了好几个展览馆!今非昔比,人去楼空,上个月去那几个看门的硬拉着我要买门票!
浪潮 发表于 2010-5-19 06:28 | 显示全部楼层
我有近二十年没有回石浦老街了。我儿时曾随祖父居住在后街。
按浪潮所言,这个漏洞是够大的。如果我 ...
ZKP1957 发表于 2010-5-18 21:52

除了二个检票口,其他出入口随便进出。几百年的老街不是你旅游公司建的,在老街上来回走走,你旅游公司凭什么要收60元过路钱?!十二个展览场馆,旅游公司投入资金,你要收门票,我们不干涉,愿者买票。
    石浦老街1991年属省人民政府批准保护的历史街区,2005年又批准为中国历史文化名镇。法律法规有规定,历史街区的保护和修缮要列入县级以上财政预算。所以,老街的修缮,如果不作为旅游开发,政府本来就要掏钱保护的。我在今年的县人大会议上,递交建议,要求游客在老街上走走不收钱;至今还没答复我。