象山同乡网

新用户注册
搜索

偶在家乡寻故地【组图】

成根 发表于 2009-10-13 11:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

故地重游,思绪万千:
        六十四年前,我出生于象山石浦福建街的“上街头”(现福建路20号)。
        楼下(地楼)旁边叫“号房”的地方、曾是剧院,有些道具就放在我家。在年幼记忆的中,最可怕的是棺材——那是演《大劈棺》一戏用的。
        福建街在城外,我家西侧离城门口只有数十步路。我小时候假期搞宣传出的黑板报,就挂在进城门、去中街的“踏步道格”(石阶)左侧。
        在福建街上街下街之间、“踏步道格”旁边有一座“土地堂”;其左侧远处可见“号房”的东门,门的右侧就是我家地楼的门。
        后来,我家搬到福建街的“下街头”(现福建路46号)居住。

我的出生地(现福建路20号)

我的出生地(现福建路20号)

曾是剧院的“号房”西门

曾是剧院的“号房”西门

修复后的瓮城,原筑于明洪武二十年(1387)

修复后的瓮城,原筑于明洪武二十年(1387)

挂黑板报之处

挂黑板报之处

“踏步道格”左侧远处可见“号房”东门

“踏步道格”左侧远处可见“号房”东门

土地公公土地婆婆

土地公公土地婆婆
山鹰猎狐 发表于 2009-10-13 11:27 | 显示全部楼层
福建街?
 楼主| 成根 发表于 2009-10-13 11:43 | 显示全部楼层

现福建路46号,还住着我童年时的好友、象山著名人士史其凯。
        福建路42号当年是金山旅馆,1933年9月,聂耳随《渔光曲》电影剧组从上海乘船到石浦,就住在那里。1935年,《渔光曲》在莫斯科国际电影节获奖,成为我国首部国际获奖影片。由于影片在上海场场爆满,石浦小镇名气也大了起来;聂耳作的《义勇军进行曲》定为中华人民共和国国歌后,他成了家喻户晓的人物。
        上世纪50年代初,我家搬到城里卖柴弄(现为紫荆弄)的许家道地:开始住在西厢二楼,后迁到紧靠堂前的二楼。

居住地福建街“下街头”(现46号)

居住地福建街“下街头”(现46号)

拾级而上、家住二楼

拾级而上、家住二楼

从楼上看许家道地

从楼上看许家道地

紧靠堂前的二楼

紧靠堂前的二楼
 楼主| 成根 发表于 2009-10-13 11:58 | 显示全部楼层

现在,居住在那里熟人,已经不多了。我每次到那里,总要打听打听老邻居的情况。
        在许家道地的西南侧,有一个小道地。我曾写过一篇题为《许姓人家的保姆》的小文章,说的就是发生在那里的事情。

许姓人家的保姆
         http://xiangshanren.com/bbs/thread-2334-1-1.html

西南侧的小道地

西南侧的小道地
看牛人 发表于 2009-10-13 12:14 | 显示全部楼层
4楼那张很有感觉:

一个人坐在那后门槛,打一只苍蝇喂“麻头夫”,静静呆呆地看着。。。。天箩藤下一只蜜蜂嗡嗡。。。。
阿卢 发表于 2009-10-13 12:55 | 显示全部楼层
成根表哥,看你是越来越怀念家乡了嘛

偶今天下午就去许家道地看看
不倒翁 发表于 2009-10-13 13:19 | 显示全部楼层
以前应该是大户人家
一缕阳光 发表于 2009-10-13 14:13 | 显示全部楼层
原帖由 阿卢 于 2009-10-13 12:55 发表
成根表哥,看你是越来越怀念家乡了嘛

偶今天下午就去许家道地看看

如果你找不到,我带你去。童年时我是那儿的常客
寶貝瑩兒 发表于 2009-10-13 14:41 | 显示全部楼层
嘿嘿,现在我就住在那。
 楼主| 成根 发表于 2009-10-13 14:46 | 显示全部楼层
原帖由 一缕阳光 于 2009-10-13 14:13 发表

你奶奶与我母亲是老姐妹家,你母亲还是我小学同学哩。

楼主| 成根 发表于 2009-10-13 14:46 | 显示全部楼层
原帖由 寶貝瑩兒 于 2009-10-13 14:41 发表
嘿嘿,现在我就住在那。

真的?惊喜!
寶貝瑩兒 发表于 2009-10-13 14:54 | 显示全部楼层
原帖由 成根 于 2009-10-13 14:46 发表

真的?惊喜!

嘿嘿,惊喜吧。工作没办法,只能住那。
江海 发表于 2009-10-13 14:56 | 显示全部楼层
城楼登,老剧场。。。很亲切,很熟悉!
偶遇 发表于 2009-10-13 17:41 | 显示全部楼层
很熟悉的福建街! ,小时候老喜欢去那里有家照相馆去拍照!
秋蚕的丝 发表于 2009-10-13 18:06 | 显示全部楼层
原帖由 一缕阳光 于 2009-10-13 14:13 发表

能带我去看看吗?