象山同乡网

新用户注册
搜索

实物图:爷爷教你玩游戏[连载]

楼主| 成根 发表于 2009-3-1 12:17 | 显示全部楼层
爷爷只有两只手,只有请门拉手帮忙了!
大海 发表于 2009-3-1 18:44 | 显示全部楼层
老哥真厉害。我都忘了怎么做了,只会做灯笼、小船和那个鸟了。
南希 发表于 2009-3-1 19:31 | 显示全部楼层
那个狐狸小时候经常做,现在不会了
阿卢 发表于 2009-3-4 19:05 | 显示全部楼层
成总真当是太有心了!
紫藤 发表于 2009-3-4 19:28 | 显示全部楼层
代表乡网内所有的家长向叔叔致敬!
 楼主| 成根 发表于 2009-3-5 15:19 | 显示全部楼层

今天玩玩七巧板

今天玩玩七巧板

今天,爷爷与小朋友们玩玩七巧板游戏。它取材容易、制作方便,动手动脑,十分好玩。
        七巧板共七片,是分割一个正方形所得的结果;其最基本单元是三种角度、四种边长、五种形状(古人称为两大、一中、两小、一方、一斜)。为什么从古至今、七巧板始终如此地吸引人呢?因为其变化多端、可进行无数种排列组合。当然,排列时七个组件都须用到、且不能重叠,只能“角边相接”或“边边相接”;因此,不论排成哪种图形,总面积相等。
        七巧板有四种玩法:一是依图成形,根据已知图形排出答案;二是见影排形,从已知的图形找出一种或几种排法;三是自创图形,您可自己创造新的玩法、排法;四是数学研究,也就是利用七巧板来求解、或证明数学问题。
        数学家们从组合原理、数学原理角度,研究它与人工智能、拓扑学,以至电脑程序设计技术间联系。1993年,东北工学院出版戴玉林《七巧板科学:证券最优组合》,介绍在投资学领域以最少的投资取得尽可能多的投资组合方案;1994年,湖南少年儿童社出版张启人、彭继泽、余一等《七巧板启示录:系统工程》,详细介绍七巧板原理在系统工程学方面的应用。西门子3VL之诞生,也受到七巧板游戏的启示:为什么不用最少的零部件来制造一个断路器,就像七巧板中那些可移动的小板块,用它们来组成数以千计的组合呢?经过详细地研究结果,每部装置仅用了最少的零件,却可通过不同模块之间的灵活组合来实现不同的功能;而且随着应用场合的改变,每部3VL装备均可简便调节,以适应其新的任务。

楼主| 成根 发表于 2009-3-5 15:33 | 显示全部楼层
继续

楼主| 成根 发表于 2009-3-5 15:38 | 显示全部楼层
继续

楼主| 成根 发表于 2009-3-5 15:40 | 显示全部楼层
继续

楼主| 成根 发表于 2009-3-5 16:35 | 显示全部楼层
继续

楼主| 成根 发表于 2009-3-5 16:38 | 显示全部楼层
继续

淡紫的傍晚 发表于 2009-3-9 20:52 | 显示全部楼层
哇,太有才了!                                                                                                            
折纸我也会,可是没有这么多,在女儿面前折一些给她玩,她可高兴啦,还特崇拜我呢
柯胜 发表于 2009-3-10 11:21 | 显示全部楼层
 楼主| 成根 发表于 2009-3-16 08:15 | 显示全部楼层
爷爷教你玩

立体玩具

立体玩具

画了图纸

画了图纸

让我来拼

让我来拼

我也试试

我也试试
雨点 发表于 2009-3-16 14:23 | 显示全部楼层
看到这些七巧板好亲切哦
因为偶小时候有一套兰色的七巧板
偶每天都把他们放书包里的