象山同乡网

新用户注册
搜索

不羡慕的世界(转)

有一说一 发表于 2012-11-30 15:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

一个盲人,失明已久,久得都要忘了太阳是什么样子。他非常羡慕别人。他们都能看见,就他看不见。
        乞丐,倒是能看见。对他来说,这实在没什么了不起。他的精力,都放在吃上。整整一天,乞丐没有吃过一口东西。他的肚子饿得像压扁了的薄饼,要是再找不到吃的,他恐怕活不过今天晚上了。“上帝啊,求您发发慈悲,赐我一个馒头吧。”乞丐用尽最后地力气祈祷道。
        像是回应他的话,一个小男孩出现了。小男孩的手上就有一个馒头。但是,他那是什么表情?愁眉苦脸一副想吐的样子,难不成那馒头是毒药做的?后来,他干脆不吃了。死死盯着不远处的肯德基,任凭母亲说破嘴,再也不肯挪动半步。
        无奈,母亲只好忍痛给他点了一份。小男孩马上津津有味地吃了起来,说:“好吃,真好吃!”
        话音未落,旁边座位上“啪”地,一个和他差不多大地小姑娘,把满满一盘鸡肉都扔到了地上。“我不吃,”小姑娘委屈地哭道:“爸爸是个大骗子。答应带我去吃大餐,却把我带到这里来吃洋垃圾。呜,好多同学都吃过了,就我没吃。”“乖女,”小姑娘地爸爸信誓旦旦地道:“别哭别哭。爸爸下次一定带你去。”“下次下次,又是下次。”小姑娘梨花带雨地说:“我告诉妈妈去。”“别别,”小姑娘的爸爸慌了:“我这就带你去,行了吧?”“哼,这还差不多。”小姑娘破涕为笑了。“你这个小妖精。”小姑娘的爸爸哭笑不得。
        说好了,父女俩高高兴兴地去酒店吃饭。在酒店门口,父女俩一个进去,里面的人出来,差点撞个满怀。再一看,小姑娘的爸爸这一惊不小,忙一个立正一个敬礼,恭恭敬敬地冲那人道:“林总好!”“王工,怎么是你啊?”姓林的大胖子诧异地道。
        原来,林胖子也是带儿子来吃饭的。不想屁股还没坐热,儿子嫌这不好那不好,非要换地方。  这不,就出来了。
        寒暄了几句,二人道了别。林胖子开着宝马一溜烟似的走了。
        看着别人住别墅开名车,王爸爸心里那个羡慕啊,说了一句:“要到猴年马月,我才能过上这种日子啊。”
        他在这里羡慕林胖子,却不知林胖子也在羡慕别人。
        一拐弯处,林胖子不走了。痴痴地望着路边那个盲人,感慨道:“要是我有他那份淡定就好了。”
        原来,数月前,林胖子在盲人按摩院落下了一个公文包。包里面有一份合同,关系着公司的存亡。关键时刻,盲人把它还给了他。事后拒绝他的所有酬谢和帮助,从容离去。
        叹息一声,林胖子回过神来。他下了车,轻轻走到盲人跟前,也不惊动他。虔诚地双手合什,向盲人作了一揖,便转身离去……
        阿弥陀佛,善哉善哉。
        没房的羡慕有房的、没车的羡慕有车的、没钱的羡慕有钱的,你羡慕我来我羡慕你。究竟拥有什么,才能让你不羡慕?
        可知道:你在羡慕别人的时候,别人同样也在羡慕你?
        以常理度之,拥有视力的乞丐,就应该比盲人幸福;有馒头吃的小男孩,又该比乞丐幸福。可是,眼睛带给乞丐幸福了吗?馒头带给小男孩幸福了吗?如果没有,那么究竟拥有什么,才能让你幸福?
tange 发表于 2012-11-30 19:52 | 显示全部楼层
小时候老师教过一首歌:幸福在哪里?在辛勤的汗水里。
秋蚕的丝 发表于 2012-12-1 10:41 | 显示全部楼层
你在羡慕别人的时候,别人同样也在羡慕你
秋蚕的丝 发表于 2012-12-1 10:43 | 显示全部楼层
都知道人往高处走水往低处流,可不知道往高处走有多压抑……
风雨无阻 发表于 2012-12-1 15:44 | 显示全部楼层
         知足者常乐.
做人实际一点为好,活着不累。