象山同乡网

新用户注册
搜索

[原创] 凑热闹一首 秋色枫景

龙泉井人 发表于 2012-11-19 11:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

群峦水绕雾初浓,
霜染江枫火正红。
几叶浮波镶玉带,
穿桥远去暮晖中。
西楼 发表于 2012-11-19 12:01 | 显示全部楼层
看着味道不一样了嘛!
 楼主| 龙泉井人 发表于 2012-11-19 12:04 | 显示全部楼层
西楼 发表于 2012-11-19 12:01
看着味道不一样了嘛!

西楼斑竹,刚吃了淡的,来点咸的吧。
布衣 发表于 2012-11-19 14:08 | 显示全部楼层
在风景那么好的地方上班,是该写点东西出来!呵呵
 楼主| 龙泉井人 发表于 2012-11-19 14:16 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2012-11-19 14:08
在风景那么好的地方上班,是该写点东西出来!呵呵

今天早上雾是挺大的,能见度不足20米。象山哪里有这样的红枫呢?
布衣 发表于 2012-11-19 14:25 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-11-19 14:16
今天早上雾是挺大的,能见度不足20米。象山哪里有这样的红枫呢?

在心中!在我的思想里,诗是自由的,诗者的思绪可纵横古今之间,千里之外,虚幻之间,你可以是我,我可以是你,不能太拘,太迂,但有一点,就是要抒发自己真实的情感,而不是为写而写,不是简单的文字堆积,必须要有灵魂!你这样虽未见而心中似见,也是可以的,我认为!
 楼主| 龙泉井人 发表于 2012-11-19 14:31 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2012-11-19 14:25
在心中!在我的思想里,诗是自由的,诗者的思绪可纵横古今之间,千里之外,虚幻之间,你可以是我,我可以是你,不 ...

有些历史考证用诗句来佐证,那是要审慎对待的。因为写诗可以乱七八对的嘛。
布衣 发表于 2012-11-19 14:37 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-11-19 14:31
有些历史考证用诗句来佐证,那是要审慎对待的。因为写诗可以乱七八对的嘛。

看到未必是真;听到未必是真,你看我们小时候受的教育,有多少是真的?还不是说什么是什么,对和错靠自己慢慢去体会!呵呵
有一说一 发表于 2012-11-19 14:52 | 显示全部楼层
与布版的那秋相比,有过之而不及
秋去比冬来,或许冬景更美
 楼主| 龙泉井人 发表于 2012-11-19 15:10 | 显示全部楼层
有一说一 发表于 2012-11-19 14:52
与布版的那秋相比,有过之而不及
秋去比冬来,或许冬景更美

唉,凑热闹而已。
 楼主| 龙泉井人 发表于 2012-11-19 15:14 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2012-11-19 14:37
看到未必是真;听到未必是真,你看我们小时候受的教育,有多少是真的?还不是说什么是什么,对和错靠自己慢慢去 ...

,迷茫的一代,可怜,罪过哦。
春华秋实 发表于 2012-11-19 20:34 | 显示全部楼层
配上图片就更唯美了。
 楼主| 龙泉井人 发表于 2012-11-19 21:07 | 显示全部楼层
春华秋实 发表于 2012-11-19 20:34
配上图片就更唯美了。

我老实回复,除了今天早上象山中部地区的那场大雾是真实的,其他的都是假想的。本来就喜欢那种环境,让大雾一刺激,到了办公室又受布衣《秋》的感染,看着格律诗平起首句押韵的规则,按照新韵,给填了字。所以,按常理应是水绕群峦,正好能对霜染江枫,结果就变成了群峦水绕。
此外,与西楼版主讲先淡后咸,乃是有我深意的。来自于“浓肥辛甘非真味,真味只是淡; 神奇卓异非至人,至人只是常。”咸味,还算不上真味。

所以,名为“凑热闹一首  秋色枫景”。
纨绔 发表于 2012-11-19 21:24 | 显示全部楼层
俺只知道诗中有画,美。
Beatles 发表于 2012-11-19 21:30 | 显示全部楼层
写了嘎好啦