象山同乡网

新用户注册
搜索

《柳暗花明又一村》连载之二十

象山张为礼 发表于 2012-11-14 10:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

郑香菱经历了她一生中最惊心动魄的、惊涛骇浪式的丈夫逃难、土改挨斗、严厉管制、大饥荒等岁月后能“幸存”下来,觉得还是有点“庆幸”的,因为虽然已经“家破”,但还没有“人亡”,比起同一类型的地主人家,他们的户主大多数被拉出去枪毙了,而江满潮却逃过了这个“鬼门关”,虽然在苏北劳改,但总有一个回家的盼头。更使她欣慰的是她的大儿子江云卿在上海F大学读书,将来就有出息,也算是江家的“未来的荣耀”所在。老二江云瑾虽然没能进大学去读书,但现在做木匠也要比在农业队里做农业要好一些,她对此甚至有点“满足感”。至于她在村民面前只能是低着头走路,低三下四的受尽了羞辱,那是“天意”,不是她能够用什么办法去加以改变了的。随着时间的推移,她不但想通了,而且也习惯了。她想,低三下四的人又不是她一个,凡是地主、富农人家的人都是遭羞辱的,这有什么办法呀,其实“看穿”了也并不是一件什么了不起的事情,这正如像做“破鞋”(婊子的贬称)的一样,反正是“破罐破掷”,已经不存在什么“面子”的问题了。所以在这一段时期来,她的生活已经有点平静了。但她想不到这个“平静”的生活,突然被江满潮刑满释放回家搅乱了。这倒不是说她不希望江满潮回家,希望丈夫能早日回家是她梦寐以求的期盼,世上还有哪个女人不希望自己能夫妻团圆的?自从接到江满潮来信说他不久就要释放回家后,她几乎是每天在伸长脖子盼望呢。在江满潮回家后的那天晚上,她和他在床上“缠绵”得像新婚似的……那末,究竟是发生了什么事件会突然打破郑香菱的平静生活呢?是不是江满潮对郑香菱突然发生了什么“奇异”的行为?或者是他回家后就开始搞了“反革命破坏活动”而给她带来了“祸患”?其实都没有发生这些事情,这个“搅乱”是郑香菱和江满潮自己无论如何想象不到的。这也许可算是江满潮的“运气”不好所致,或者也可以说是出于“巧合”,是江满潮回家来得不是时候。原来,在江满潮到家后不久,刚好遇上大队按照上级规定要变更一下原来的“制度”,即要贯彻“三级所有,队为基础”的政策,从原来的大队为一个基本核算单位改变为以生产队为一个基本核算单位,有些社员的“属队”需要重新编排,因为江满潮刚刚刑满释放回来,原先不属于任何生产队,于是就分在刘阿根当队长的生产队里。问题就由此而来……
这天傍晚,全院子里的人都出来乘凉了,唯有江家的人一个也没有出来,似乎仍在他屋子里受闷热。
蒋应良对乘凉的方式不像其他邻居的户主那样喜欢在天井里搭起木板床,然后悠闲地在板床上舒展着身躯懒洋洋地躺着,他只是拿着一条板凳在天井里坐着,也像其他人那样地摇着一把芭蕉扇不时地在胸前、脚下拍打着。他有一付硬朗的身体,不习惯懒洋洋地在天井里躺在板床上。他这硬朗的身体当然是在解放前做长工时练就的。他在每天下工时,总要带一束艾蒿(它是一种草本植物,菊科类,有一种特殊气味,晒干后点燃有驱蚊子作用)来,每当傍晚降临时,他就要点燃它驱赶蚊子。他和胡招弟这对一老一小,真是一双好搭档,像唱双簧似的,一个取井水来给人解渴,一个用点燃的艾蒿烟把蚊子驱散,难怪大院里的人都齐声夸赞他们俩为大家做好事。
只要是谁家出了一些烦恼或不幸的事,蒋应良总会十分关切,并竭力地劝慰人家,如有用得着的地方,他一定会竭力相助。此刻,他忽然想起今天早上好像看到过老东家的小儿子江云瑾的身影,他怎么不到天井里乘凉?还有,自从江满潮刑满释放回家以后,他每晚总是要到天井里来乘凉的,他今天怎么也躲藏在屋子里不出来了?蒋应良朝他家里的后房一看,只见房里的灯暗暗地亮着,说明了他们家的父、母、子三个人确实是在后房里商量着家事,他们在商量着什么?他顿时心中生疑起来,他家会不会出什么麻烦的事了?蒋应良在前几天因一家亲戚有事,他在那里耽搁了三天,所以回家后就不知道这几天在大院子里发生的一些事情。于是他就向躺在他旁边的胡友泉问道:“喂,老胡,我看云瑾好像回家了,他师傅那里的木匠活难道没做啦?他除了过年过节以外一般是不大回家来的。他既然回家了,这么热的天气为什么不到天井里来乘凉啊?”蒋应良知道江云瑾在他的表兄那里做木匠活很忙,几乎常年不断,据说他的木匠技术大有长进,他师傅也离不开他。蒋应良还记得,云瑾在去年过年回家休息时,还抽空特为给他做了三四条木板凳。他看着为他做好的木凳,不禁赞赏起来,真是耳听为虚,眼见是真啊,云谨的木匠活果然做得不错,四角工整,凳脚扎实,四只脚的斜度十分标准,真是有板有眼的,他当时就一味夸赞他木匠技术过硬。
胡友泉住在江家的大院子东首的三间厢房,这也是在土地改革时分配给他家的。在这三间的厢房中,中间这一间是“敞堂”,原来是敞开着的,分给胡友泉家后,他就装上了门,并当作灶间。全家七八口人挤在北首的厢房里,三张床和一口衣柜摆下后连走路都很困难了。南首的一间厢房则是要放一些家具、杂物及堆放粮食之类所用的,所以就真的十分拥挤。不过,胡友泉对此还是相当满足的,比起他家原来居住的茅草房不知要好多少了。他与蒋应良的邻里关系很好,知人知心的十分谈得来。胡友泉在这几天没有出外,他当然知道江家发生的事情。他知道江云瑾近来出了点麻烦。自从大队实行以生产队为基本核算单位以后,恰逢江满潮刚回家不久,此时大队的社员们归队要重新编排,江满潮编在刘阿根当队长的三队里,他的全家人自然也都归属于三队了。刘阿根此人心胸狭窄在村里有名的,他胸中容不下芝麻般大小的“粒子”。他的阶级觉悟高,对地主及地主家属极其憎恨,特别是那些经济上现在还比他“宽裕”的地富家庭,更是恨之入骨。他曾公开抱怨说,地主富农们的生活还比我们穷人过得好,这还了得!我们穷人翻身翻在哪里啊?这说明共产党的革命还没有彻底!自从江满潮一家人划入了他的生产队后,他就处心积虑地想要把江云瑾叫回到生产队里来参加农业劳动,他能让这个地主尾巴“逍遥在外”吗?我们贫下中农种起来的粮食怎么能供给这个地主尾巴享用?我们一天到晚陷在田里,上面被太阳晒,下面被蚂蟥叮,这个地主尾巴却在屋子里穿着鞋袜舒舒服服地做一些轻松的木匠活儿,这太不公平了!这怎么算是我们贫下中农翻身了呢?哪有这样便宜的事!于是,他就对江满潮下了一道死命令:限你的儿子在三天之内归队,否则的话,你们全家就甭想从生产队里分到一粒粮食!
这下子可急坏了郑香菱。照例说这应当是江满潮这个当爹的先着急起来的,可他对于儿子面临着这么大的“危机”却摆出一副无动于衷的样子。其实,江满潮也是出于无奈,他难道也不会痛惜他自己的儿子?他能有什么办法吗?他在百般无奈之下,只好负疚地对郑香菱说:“刘阿根这个人的脾气你难道不知道?对这样的人你就是跪下去求他也是无济于事的。你不要以为我还是以前的江满潮了,说出话来有一定的份量,我现在可是一个刑满释放的劳改犯,一个被贫下中农管制生产的地主分子,我说出的话比屁还臭哪。你要想得明白一点,现在该是我们这样地主家庭的人该晦气受罪的时候,你就不必异想天开了。再说啦,你看人家贫下中农不都是也在下田做农民吗?我们做地主的人家还有什么话可说?”
郑香菱听后,真是气愤得连眼睛里冒出火花来!这个“杀千刀”的怎么会这样地没有父子之情?他难道一点儿也不心疼儿子的痛楚?如果现在再不加紧动动脑筋的话,一旦到了“木已成舟”的时候就真的没有什么希望了。云瑾如果真的回到了生产队里去劳动,以后就很难再改变了。这样一来,她这么多年来为她这个小儿子动的心血岂不就全白费了吗?……
这就是他们父母子三个人不出来乘凉的原因。
蒋应良听后真是感到十分气愤,这个刘阿根,也真是太古怪了,人家在外面做木匠关你什么事?再说,江云瑾在外搞副业已经不是一年两年的事情了,他按规定每年都要上缴二百元钱款到大队,大队给他记二百工参加大队分红,而当时的大队工值只有五角,实际上他是亏了一半钱的。现在改为生产队为一个基本核算单位,他肯定也是要向生产队来缴款的,这种双方都有利的办法为什么还要去推翻它呀,对于瀛海乡这样人多地少的特殊情况,推行这样的政策是完全符合大多数社员的利益的,他刘阿根为什么一定非要把他叫回来做农业不可?他这种做法实在真是太横蛮无理了,世上哪有这等强横的行为!但他在气愤之余,又感到无能为力,他知道,在目前这样强调“阶级斗争”的形势下,他能去责问刘阿根吗?他能为江云瑾做些什么呢?……

布衣 发表于 2012-11-14 11:20 | 显示全部楼层
张老师,这个计划有几章啊?到时候汇集成书就好了!
秋蚕的丝 发表于 2012-11-14 17:55 | 显示全部楼层
 楼主| 象山张为礼 发表于 2012-11-15 15:00 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2012-11-14 11:20
张老师,这个计划有几章啊?到时候汇集成书就好了!

本书已经由<作家出版社>出版,如有兴趣,我可以送一本绝对给你,报给我一个地址就行.
布衣 发表于 2012-11-15 15:14 | 显示全部楼层
象山张为礼 发表于 2012-11-15 15:00
本书已经由出版,如有兴趣,我可以送一本绝对给你,报给我一个地址就行.

哦,那太好了!我始终不大习惯在电脑上面看书,更喜欢纸制的东西!那先谢谢张老师了!呵呵
我地址是丹城步行街66-68号2楼(光大证券;电话65773028;陈耀)
 楼主| 象山张为礼 发表于 2012-11-18 10:04 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2012-11-15 15:14
哦,那太好了!我始终不大习惯在电脑上面看书,更喜欢纸制的东西!那先谢谢张老师了!呵呵
我地址是丹城步行 ...

陈耀先生:
     我已于昨天下午把书寄出了,你的电话很难打,打了几会打不通,收到书后请回电,我的电话:65601198.
布衣 发表于 2012-11-19 08:35 | 显示全部楼层
象山张为礼 发表于 2012-11-18 10:04
陈耀先生:
     我已于昨天下午把书寄出了,你的电话很难打,打了几会打不通,收到书后请回电,我的电话:656 ...

谢谢张老师,周六,周日单位休息,所以没有人接,谢谢您了,收到后打您电话!
布衣 发表于 2012-11-19 09:39 | 显示全部楼层
收到书了,张老师,谢谢您!
 楼主| 象山张为礼 发表于 2012-11-19 09:55 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2012-11-19 09:39
收到书了,张老师,谢谢您!

收到就好.刚才你打来电话时我刚好有事出外,老伴告诉我说有人打电话来说书收到 了,肯定是你无疑.
布衣 发表于 2012-11-19 09:58 | 显示全部楼层
象山张为礼 发表于 2012-11-19 09:55
收到就好.刚才你打来电话时我刚好有事出外,老伴告诉我说有人打电话来说书收到 了,肯定是你无疑.

呵呵,是阿姨接的电话!谢谢张老师!
布衣 发表于 2012-11-19 10:03 | 显示全部楼层
您的小说正由西楼斑竹整合置顶中,以方便观阅!