象山同乡网

新用户注册
搜索

小小鸟 发表于 2012-6-14 15:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

天空抹上簇簇乌云,伫立,风急促地吹拂着额头。树枝摇拽着臂膀,披头散发,时有几只白头翁上蹿下跳地嬉耍。鸟屎夹杂几片顽劣的黄叶坠地,孤零零地游动。
     婉丽地鸟叫声,催醒一只即将分娩的野猫。踏着碎花细步,占进车底下。偷窥着一对穿着校服的男女学生,走进那条小巷。几个长舌妇女窃窃私语。
     野猫痴呆若狂,惊恐中,半缩着身躯,尾巴和后腿压着大地。风与树叶的痉摩声,招惹它一惊一乍。几只硕大的老鼠从它眼前掠过,它半闭着双眼,纹然未动。傻猫?不傻。鼠也有吃不尽的食物,它也有山珍海味撑着,肚子饱了,还有闲心去做苦役?
     哦,明白了,猫叼老鼠是为自谋其食而奋斗的,亦非天性。“狗叼老鼠” 绝非多管闲事,记得一位老人说过,人都吃不饱的年代,家犬整天总往田野上转悠,找泥鳅、田鼠等等为食。
    孤独的野猫是在殷切期盼它的 情郎吗?该死的雄猫,又不知它到哪里找乐子去了。也许又是某只骚劲十足叫春的猫儿,勾去它的魂呢?

荷叶婀娜摆动,买弄风情。孩子说那是芋,我笑了。傻。纠正道,那是荷叶,下面生藕,瞧,早起的菡萏正含苞欲放呢!
    周围的渣土,与这荷塘彼有讽刺。
    一条臭河沟,引发孩子的怨言。文明的高楼,臭河沟比比皆是,难怪横扫孩子郊游的兴趣。我说南庄平原被蚕食了。孩子诧异地反驳说:“不是说,象山是丘陵地带吗?”
    “对的,象山是丘陵地带。我在你这个年纪,象山有南庄平原,贤痒平原,西周平原,可谓象山人的‘天然粮仓’。”  
    “哦……”
    对的,现在确是名付其实的丘陵地带。傻人有傻福。有山,有楼,有海……
    一位佝偻的老人,背着一把锄头,仿佛会被风吹倒。脚下仅有的几垄土地,他俨然是忠诚的守护者,默默。

阳光拉开乌云的缝隙,挣扎中毫无激情燃放。风的肆意,行道树被摆弄得手舞足蹈。
    一辆嚗啸的小车从60码的限速区如飞机般地掠过,瞬间,可怜的怀崽野猫携着未见世日的仔,被汽车轮子辗得血肉全非。傻,傻傻的野猫,情郎在欢度蜜月,它却如此回归,甘心吗?

甬象 发表于 2012-6-14 16:29 | 显示全部楼层
小小鸟能文能武,真人才也
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-14 17:00 | 显示全部楼层
甬象 发表于 2012-6-14 16:29
小小鸟能文能武,真人才也

谢谢甬版赐分。学习中!
jackyang 发表于 2012-6-14 17:11 | 显示全部楼层
为啥我就写不出呢
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-14 17:22 | 显示全部楼层
jackyang 发表于 2012-6-14 17:11
为啥我就写不出呢

深沉的人表现的是内涵与天赋。就象官者,官越大,话越小,一字千金啊!
轻浮和贫嘴的人,成天自以为是,叽叽喳喳的,其实是无能的表现。庸俗!
小小鸟属于后者。
伊人 发表于 2012-6-14 17:46 | 显示全部楼层
我现在好象也写不出东西了,鸟兄
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-14 17:50 | 显示全部楼层
伊人 发表于 2012-6-14 17:46
我现在好象也写不出东西了,鸟兄

说明是走向成熟和稳重,不是靠文学吃饭的,好事啊!
tange 发表于 2012-6-14 18:00 | 显示全部楼层
小小鸟还认识野猫的情郎?
伊人 发表于 2012-6-14 19:17 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-6-14 17:50
说明是走向成熟和稳重,不是靠文学吃饭的,好事啊!

非也非也,是格式化的东西做多了,脑子变傻了
龙泉井人 发表于 2012-6-14 21:03 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-6-14 17:22
深沉的人表现的是内涵与天赋。就象官者,官越大,话越小,一字千金啊!
轻浮和贫嘴的人,成天自以为是, ...

写作和说话,还是有很大区别的。你太谦虚了。
轻舞飞扬 发表于 2012-6-14 21:26 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-6-14 18:00

tange他这不是傻想么
兮是真宝 发表于 2012-6-14 23:32 | 显示全部楼层
深感
鸟大哥比牛大哥淫才高
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-15 06:51 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-6-14 18:00

楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-15 06:53 | 显示全部楼层
伊人 发表于 2012-6-14 19:17
非也非也,是格式化的东西做多了,脑子变傻了

格式好啊。不成规矩何成方圆?
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-15 08:03 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-6-14 21:03
写作和说话,还是有很大区别的。你太谦虚了。

不是谦虚,是事实。
写东西最多只有“秘书”级,小小鸟望尘莫及。
当官好啊,“君子动口不动手”,说明动口是“君子”,官也;动手的“小人”,捏笔的是“小人”。
然,孔子尊为“圣人”,实为“小人”,所以文革可以批判;李清照实为词家,现也可视为“小人”,因为,今有文人的诛伐声,被“誉”为“荡女淫妇”,自认为文人者,又是一“小人”,“小人”攻“小人”,按数学的原理:负负得正,怎么解?
人在江湖,又在“掏浆糊”。