象山同乡网

新用户注册
搜索

樱 花[图]

非子 发表于 2012-6-6 20:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

樱      花

喜欢樱花。也许是被那片朦胧的粉色所吸引,也许是对置身于纷纷扬扬的花瓣雨中的憧憬,也许是被樱花树下的爱情所感染,或者只是一种直观的感觉,总之,仅仅是一张樱花烂漫的图片便使我魂牵梦萦。
       可惜的是,我喜欢的东西往往是我甚少接触的。就像喜欢钢琴的音色但没碰过几次钢琴,向往幸福的摩天轮却从未踏入过游乐园。记忆中唯一一次在现实中看到樱花是在几年前。那是樱花将残未残的时节,没有想象中的成片粉云,更别提梦幻的樱花雨了。只有孤零零的一棵树,树上花朵稀稀疏疏,地上则是片片落红。那一刻,我有一种心也随之零落的感觉。但那不是沮丧。相反,对樱花纷飞景象的憧憬更甚。
      和樱花是有些缘分的。学会的第一首竖笛曲子是《樱花》,印象最深刻的日文是SAKURA,听到的第一个关于诚信的故事是华盛顿与樱花树……
      但在喜欢上樱花后才算慢慢了解它。知道了它的花语:热烈、纯洁、高尚、生命、对你微笑、精神美、善良的教育、幸福一生一世……都很美,不是么?特别是“幸福一生一世”,知道无法实现,但我一直把这一条列为心中的第一愿望。愿望愿望,知道可望不可即但依然执着于这份心愿。
      知道樱花是日本的国花。我憎恨军国主义的日本,但我不会拒绝被樱花渲染的日本。单纯地喜欢那份文化,何必强加上沉重的历史?
      在杂志上看到一段描写樱花的文字“樱花的开放,犹如一瞬,从不犹豫,亦不拖拉;而到花残之时,也是一日之间,干干净净,绝不再对着春日艳阳有丝毫的留恋,这是短暂而壮烈的生命。……是对樱花洒脱、艳美的歌颂,不在于生命的长短,而在于怒放一时的灿烂……柔弱如樱花,却像极了日本人尤为推崇的武士道精神,'勇、仁、克'。在盛放的一刻,敢作敢为,奋力向前,心怀善良地为人间带来美丽,而最后,即使心中对于这美好世间有无限不舍,也决然离去。虽来去匆匆,却有善与美的信念。”
      当初正是缺少樱花的那种不犹豫不拖拉不留恋,才不得不走上一条新的道路。虽然是在走投无路下做的选择,但我不后悔。有所失也有所得吧,至少现在的我足够快乐。也希望,未来经历时光打磨后,依然可以坚持那份善与美的信念。
      现在已是初夏,又错过了一个樱花烂漫的春天。听说,武汉大学樱花绚烂。希望高中毕业后有机会去欣赏。
      我一直遗憾:学不会用粉妆玉砌、香雕玉琢的语言勾勒脑海中的美;最后,用一段歌词作结尾吧:

初春的微风/从何处吹来/习惯走过的路/点缀了新的色彩   所有喜悦和悲伤/都随季节逝去/从此踏上/ 新的道路  仰望天空/ 无比宽广/使人明白/ 前方的路无限漫长 人生路上有雨有晴/ 明天都会来到/带着微笑/ 跨出崭新一步  樱花的花瓣是/未来的书签/曾经的梦想/再次回想起来  樱花的花瓣是/希望的书签/与其在此放弃/不如翻开这崭新一页
江海 发表于 2012-6-6 23:27 | 显示全部楼层
雨点 发表于 2012-6-7 08:04 | 显示全部楼层
这风景真赞
佳代 发表于 2012-6-7 09:43 | 显示全部楼层

高中毕业来日本欣赏樱花吧,一定会有很多惊喜和收获!
附上两张今春樱花,希望你喜欢
佳代 发表于 2012-6-7 09:52 | 显示全部楼层
谁能帮助去掉上面第3张多余的图,试了几次都不行
龙泉井人 发表于 2012-6-7 13:27 | 显示全部楼层
楼主美文,让我重新认识了樱花。谢谢。赞一个!
秋蚕的丝 发表于 2012-6-7 13:52 | 显示全部楼层

之所以人生路上难免会有或多或少的遗憾……
  有一绝赞美樱花的词句是这样的:“深红浅红粉含娇,千朵万朵倚枝头。誓将宠爱集一身,何惧凋零风雨后?”
秋蚕的丝 发表于 2012-6-7 13:55 | 显示全部楼层
祝愿你的希望成真!
tange 发表于 2012-6-7 14:11 | 显示全部楼层
在盛放的一刻,敢作敢为,奋力向前,心怀善良地为人间带来美丽,而最后,即使心中对于这美好世间有无限不舍,也决然离去。虽来去匆匆,却有善与美的信念。
葭帆 发表于 2012-6-7 15:54 | 显示全部楼层
楼主高中还未毕业,就会有如此心境,写出如此的美文,喜欢…………
 楼主| 非子 发表于 2012-6-7 18:34 | 显示全部楼层
佳代 发表于 2012-6-7 09:43
高中毕业来日本欣赏樱花吧,一定会有很多惊喜和收获!
附上两张今春樱花,希望你喜欢

的确很想去日本这个樱花盛开的国度,有机会一定去,多谢邀请啦!
图片非常漂亮,两岸落英缤纷,湖面花瓣片片,此番景象虽在脑中幻想过多次,怕是仍比不上亲眼一见。更是勾起了去日本赏樱的渴望啊!
 楼主| 非子 发表于 2012-6-7 18:38 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-6-7 13:27
楼主美文,让我重新认识了樱花。谢谢。赞一个!

对于同一事物,不同的人有不同的看法。对文章本就是一种获取新的感知的方式。能够让你得到新的认识,也不枉此文啦!
 楼主| 非子 发表于 2012-6-7 18:42 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-6-7 14:11
在盛放的一刻,敢作敢为,奋力向前,心怀善良地为人间带来美丽,而最后,即使心中对于这美好世间有无限不舍 ...

我也很喜欢这句话。特别是那种善与美的信念,值得坚守。可惜随着时光流逝,越来越多的人失去了这种信念,才让社会常常充斥着悲剧。
 楼主| 非子 发表于 2012-6-7 18:45 | 显示全部楼层
葭帆 发表于 2012-6-7 15:54
楼主高中还未毕业,就会有如此心境,写出如此的美文,喜欢…………

过奖啦~!只是走近自然时油然而生的一种情怀而已。
[五倍] 发表于 2012-6-7 23:13 | 显示全部楼层
非也,虚也,空也