象山同乡网

新用户注册
搜索

【做了15年老师我想告诉大家,这个时代寒门再难出贵子!】

莲花开 发表于 2012-5-31 11:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者:liyang222

(文章来源:天涯论坛)

标题不是耸人听闻,这今年尤为明显,有数据说话,不论是从公立学校还得社会培训机构民办学校,成绩好的孩子越来越偏向富裕家庭,这是事实。

拿楼主所在的某城市来说,(也是个经济特区,但非深圳),这两年,学校里的中考状元,或者高考(微博)状元,基本家里都是条件很好的,上个月中考结束,我们学校有 5个孩子上了重点线,都是位列状元或者尖子生行列,平均分都是每门115分左右,这个月这几个家长们都商议暑假送孩子去参加一个澳洲的夏令营,当时很惊讶,这些家长都这么有钱吗?事实证明我多虑,这些家长都是开跑车的主,还有住别墅的,家庭条件都非常之好,这样的家庭还出这样的孩子,真是锦上添花啊……

反观过去这今年,学校里的尖子生,大多数也是家庭经济条件极好的,班上做班长的,或做学习委员的,也是家庭教养的很好,其实他们的成绩好,除了家教外,还有就是父母都舍得花钱,送各种培训班,甚至私人家教等等,成绩能不好!

再反观我们那个时候读书,成绩好和家庭条件几乎是反比,班上同学读书好的,都是家里贫穷的厉害的,因为这个原因还一直是被学校老师做榜样宣传的,可是不出 20年,世道已经变了,这几年来,尤为明显,要说学生的智力,差别真不是太多,但是,成绩都是钱堆出来的,再可预见的未来,这种教育的差别越来越大,穷人的孩子要想成绩好,光能吃苦是远远不够的,从见识上来说,起跑线而言,已经低了一个级别……

这个时代甚至还远远不如我们童年那个时候更公平……

这点为穷人孩子的担忧,希望只是例外吧,或许在内地,还是公平的,不如穷人的孩子真是有被边缘化的可能。

天涯海客 发表于 2012-5-31 13:23 | 显示全部楼层
哦,贵子就是学习成绩好的孩子。
布衣 发表于 2012-5-31 13:30 | 显示全部楼层
成绩好未必就是生存能力好!离开了父母,再比比看!
小小鸟 发表于 2012-5-31 14:13 | 显示全部楼层

寒门未必意味失败。
未来沿海发达的省、市,将来也有被内陆不发达地区超越的可能。
瞧,我们这里小孩培养模式是“动物圆里的老虎”;他们那里是粗放形“放山虎”。
温饱者从不则思进中退化,饥饿者激励斗志去拼搏!
龙泉井人 发表于 2012-5-31 15:29 | 显示全部楼层

楼主说的是一个事实,至少是种趋势。比如,航模比赛可以加分数。那飞机操纵起来可不容易,一不小心就没有了。寒门学生能放飞几个?靠钱堆出来的教育资源太不公平,导致学生差距拉大,很是让人气愤。我曾经有过不理解时候。在象山中学高考上线人数达到120人算是大丰收的年代,我也过了独木桥。当时我们寒门子弟埋头苦读,有些人却是悠闲的很。上大学后,我发现同样就读本科,宁夏同学比我少了100分。为什么高考分数线不能全国统一呢?否则,我不是也能进清华北大了。后来明白了,是他们的教育资源太贫瘠了。比如,玩显微镜,不是他们动手能力差,是他们根本就没有玩过呀。以前是地区差别,现在更多了贫富差别和权力差别!
    更可悲的是在这些孩子毕业以后。家庭有钱的和家族有权的学生,会在这个社会上占据比较高的层面。我虽然算是混进革命队伍里的,也是属于三连三排三班还排在倒数第二位的那种单位。看看大学同班的其他23名同学,唉,......。我时常为他们鸣不平。不是他们不行,不是他们生存能力不行,是他们的平台不行。而有很多人沾沾自喜的平台,只不过是“一人得道、鸡犬升天”的结果!好比进了好单位,不努力也能拿个10多万的,努力一把就20多万了。而很多人拼死拼活,需要干几年。是他们能力不行吗?是他们懒惰吗?
    楼主,你能这样敢言,我很佩服你!
    最后,用阿基米德的名言做结束语:给我一个支点我可以撬起地球。其实,有了那个支点,谁都能撬起地球!
sea 发表于 2012-5-31 15:58 | 显示全部楼层
从寒门学子事件也可以反映出当今社会普遍存在的现象。“三公”越来越被假象化。
tange 发表于 2012-5-31 16:02 | 显示全部楼层
所以,从孩子出生的那天起,我们做家长的就有责任,我们有责任努力奋斗,哪怕仅仅为了孩子。
小小鸟 发表于 2012-5-31 16:33 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-5-31 16:02
所以,从孩子出生的那天起,我们做家长的就有责任,我们有责任努力奋斗,哪怕仅仅为了孩子。

有许多东西未必是“责任”两字都能解决的。
“努力”需要机遇,机遇又需人生的舞台。
我是穷人,他是富人;你是县长,人家是省长。
穷人家孩子“吃”着鸡屎长大,富人家子弟挑着幼儿园择名校;县长儿郎进县机关幼儿园,省长公子直选省厅级直属学院。
小小鸟 发表于 2012-5-31 16:42 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-5-31 15:29
楼主说的是一个事实,至少是种趋势。比如,航模比赛可以加分数。那飞机操纵起来可不容易,一不小心就没 ...

我对这个世界不抱幻想,
我对这个世道没有怨言。
认命是我唯一的决择,
当春天开满鲜花,
我仰望天上的云彩发呆。
呆痴中唤起——
鲁迅先生那句:
吃人,吃人……
梦里花落知多少 发表于 2012-5-31 19:19 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-5-31 21:54 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-5-31 16:42
我对这个世界不抱幻想,
我对这个世道没有怨言。
认命是我唯一的决择,

老哥,别那么消沉。多看看CCTV,你会信心百倍的。美国的月亮,也不是特别圆。我有一同学,象山人,在一世界500强公司里担任要职。他想回家乡创业。另一同学在我耳边悄悄地说了一句。我淡然一笑,不加评论。其实,每天炒几只时鲜蔬菜、小海鲜,与家人对饮一盅,也是很妙呀。
小筱晨 发表于 2012-5-31 22:10 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-5-31 15:29
楼主说的是一个事实,至少是种趋势。比如,航模比赛可以加分数。那飞机操纵起来可不容易,一不小心就没 ...

很欣赏,你的结尾。。有支点,谁都可以。。
龙泉井人 发表于 2012-5-31 22:14 | 显示全部楼层
小筱晨 发表于 2012-5-31 22:10
很欣赏,你的结尾。。有支点,谁都可以。。

谢谢夸奖,心情超好呀。
小筱晨 发表于 2012-6-3 20:11 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-5-31 22:14
谢谢夸奖,心情超好呀。

...