象山同乡网

新用户注册
搜索

急病乱投医:家属无知 病人成为植物人

潘仁龙 发表于 2012-3-20 09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

急病乱投医:家属无知  病人成为植物人

一个月前,一位上海的朋友、在上海也是知名人士打电话给我,说象山台胞医院有个病人38岁,脑出血在抢救,他们家属会将片子送上海来让我看一下,请关照。
      第二天,两个象山石浦人来了、说是病人的亲戚,将片子送到了我办公室,说:病人瞳孔已经放大、呼吸停止了,现在在用呼吸机。
      我一看片子,是脑干出血;但是,病人是有抢救过来的希望的。
      与台胞医院重症病房主任联系后,病人体温达40度,呼吸困难,而且呼吸没有了;但是,我看了片子,认为呼吸应该有的,叫医生做气管切开,上呼吸机。这样做,最起码能够保住生命。
      第二天我要去杭州会诊。因为杭州二院也有个14岁小朋友要会诊,我想先去象山、再去杭州。
      当时,家属将片子送到了华山医院神经内科,是姚景丽主任会诊的,说是必死无疑。主要是家属讲了那个病人没有呼吸,那姚主任说肯定是没有希望了。
      我说,这个病人经过抢救应该是有希望的,命能够保住的。但是,这个病人还有一个问题,就是吸毒的,吸毒发作与癫痫治疗方法不一样的。气管切开,可以使用吗啡来解决的。
      其实,这个病人只要治疗措施到位、应该能够醒的;我对这样的病人抢救有数百例,已经积累了丰富的抢救经验,所以去全国各地医院会诊。
      当天,我们上海神经外科资深专家中心进行了会诊,也制定了治疗的方案。想不到第二天上午,家属来我办公室,将片子拿去,说要请上海第一人民医院医生看一下。中午再说。
      我等到12点,杭州电话来催了,我就去杭州会诊了。那个小孩现在救回来了。
      今天,为了那个动脉瘤破裂出血的病人与台胞医院联系,那个病人是命保住了;但是没有醒,已经成为植物状态了。如果当时家属积极一点,可能的结果要比现在好一点。现在家属需要付出不仅仅是钱,还有你的青春。这个病人处理主要在病人是吸毒的,与癫痫处理不一样的。气管切开仅仅救了他一命。
      希望家乡人民在遇到这样的情况,不要紧张,找到医生、找对医生,才能解决问题。

轻舞飞扬 发表于 2012-3-20 09:55 | 显示全部楼层
谢谢潘医生对家乡亲人的关心
成根 发表于 2012-3-20 10:43 | 显示全部楼层

沉痛的教训!专家的忠告!
MichaelChen 发表于 2012-3-20 11:24 | 显示全部楼层
潘教授说得很对,关键时刻,找对医生、信任医生很重要!
毛毛 发表于 2012-3-20 12:18 | 显示全部楼层
专家的忠告:对症下药。
日出东方 发表于 2012-3-20 19:44 | 显示全部楼层
感谢潘医生对家乡亲人的关心
秋蚕的丝 发表于 2012-3-20 20:19 | 显示全部楼层
潘教授您是象山同乡人的骄傲  
一缕阳光 发表于 2012-3-20 20:23 | 显示全部楼层
老公说现在这样的好人少见了。感谢潘教授对家乡人的关心和帮助。谢谢!