象山同乡网

新用户注册
搜索
返回列表 发新帖

[连载]壬辰正月记

秋蚕的丝 发表于 2012-3-7 11:50 | 显示全部楼层
嫌疑犯无罪释放!
 楼主| 成根 发表于 2012-3-7 20:46 | 显示全部楼层

十四、医师实可敬

我的主刀医师W主任,是中国抗癌协会头颈肿瘤专业委员会委员、全国甲状腺癌学组专家成员。人们称赞他“像个和蔼的兄长,轻声细语地叙述他的事业、他的病人。”“这个‘温柔’的人、杀起瘤来却毫不留情;在肿瘤术后整形修复时,细致耐心胜过心灵手巧的女子。”
      W主任在省内率先开展头颈部肿瘤术后大面积缺损修复及功能性保全,为众多因肿瘤缺损颜面部的患者进行整复,取得非常好效果,得到患者们肯定。他任省抗癌协会头颈肿瘤外科专业委员会主任委员、省抗癌协会耳鼻咽喉肿瘤专业委员会副主任委员,还是省科普作协会员。
      在2月15日、16日两次查房时,他仔细检查手术后的康复情况,告诉我患病原因、指出口腔炎症严重……。
      W主任的名字叫“可敬”。2月20日,我去医院拔引流管时,在病区的《意见簿》上留言:“医德高尚,医术精湛;可敬可敬,人如其名!”

楼主| 成根 发表于 2012-3-8 19:53 | 显示全部楼层

十五、白衣天使美

“平时没发现你有这么美丽,人间的天使穿一件圣洁的白衣。……今天我发现你是这样神奇,无硝烟的战场你和病魔零距离。”人们将身穿白大褂的护士喻为“白衣天使”,她们纯洁善良、富有爱心,以科学方法护理病人、帮助康复。
      住院时间虽不长,却有深刻的体会。
      当麻醉药物经呼吸道吸入体内,中枢神经系统立即被抑制:神志消失、疼觉丧失、一切遗忘;随着麻醉药物通过代谢、排出体外,神志渐渐清醒……。经过24小时心电监护,仪器取下后,责任护士B微笑着说:“可以换个姿势睡了,再活动活动手脚。”
      我看了看她的胸牌,名字叫“静静”。静静不但告诉我怎样做,并说明为什么要这样做。
      儿子给我擦身体时,她拍碰到伤口就接过毛巾为我擦起来。由于护士们的精心护理,我恢复得很快。2月15日,八病区要在我的病床前、进行护士交接的示范。为了保持整洁,个人卫生需要搞一搞。Z护士取了工具,为我剃胡子……
      2月20日去医院拔引流管时,我在病区《意见簿》上留言:“感谢你们的精心护理。”

秋蚕的丝 发表于 2012-3-8 21:03 | 显示全部楼层
原来意见簿可以写感谢语
 楼主| 成根 发表于 2012-3-9 20:45 | 显示全部楼层

十六、人间有真情

2月14日、15日两夜,分别由儿子、女儿照顾。
      15日下午,省肿瘤研究所的同事们来到病房看望我,其中一位同事的母亲也是前一天做的手术。
      16日晚上,思颖发了《爷爷睡在摇摇床》一帖。不少网友浏览后跟帖:“祝福成总安康,早日到同乡网发帖”、“祝成总早日康复”。我与家乡的大弟通了个电话,告诉他病情、手术与康复的详细情况。
      17日,沧海明月发来短信:“你的健康是乡网的财富,你没事,我们也放心。”心有小芳一直在问我住哪个医院、要前来看望。19日,勿忘天堂来电询问病情,幸福的麦田到乡网联络站了解情况。20日,阿海从云南从打来电话,询问康复情况。象山佛教交流群一位群员得知我住院手术,祝愿我平平安安,在佛前恳求将寿命给我20年……。
      住院期间,接到建德史志办S主任来电:在建德电视台《农广天地》节目里看到我。那是石蛙科研所挂牌仪式时的采访,镇水产辅导员W曾告诉我播出时间。我回答说:“S主任,我是在省肿瘤医院的病床上与你通话。”他立即紧张起来。
      尽管咽喉因插管而疼痛、不宜多讲话,我还是十分欣喜地与各个好友通话:“有惊无险!”

091358lokfze28qzuvvvuk.jpg 091633iwfg9vozen3gwgq9.jpg
 楼主| 成根 发表于 2012-3-10 20:02 | 显示全部楼层

十七、同病房刘姐

同病房是个女病人,来自温州苍南农村。她姓刘,大我两岁,由两个儿子、一个女儿陪同赴杭州就诊;原“挂床”70号床,13日下午入住19号床。
      刘姐14日下午手术后,进了重症监护室。
      15日下午回病房一进门,他儿子就告诉我:“是良性肿瘤。”他说:“十九年前动过一次手术,去年又发现肿块。”由于手术部位胸部上方,难度较大;我看到她有两根引流管。
      15日傍晚拔掉导尿管后,我可以下床走动走动。看到刘姐的儿子、女儿同时在她身边,我说:“难得同一病房,这也是缘分;给你们拍个照吧。”她们很高兴。我请她儿子留了地址。原来一个儿子家在县城。16日又拍了数张。
      那位一脸严肃地与我谈话的Z医师给刘姐检查伤口时,我拍照被他制止。20日他给我拔掉引流管时说:“让我戴好帽子、口罩再拍照。”原来当时他没有戴帽子与口罩。
      刘姐晚我一天,是17日出院的;住在医院附近的旅馆里。20日去医院拔掉引流管,我又见到她们。
      接着,便去冲洗照片、用挂号信给她寄去。

楼主| 成根 发表于 2012-3-10 21:05 | 显示全部楼层

十八、重返同乡网

2月20日6时许起床,同前几次一样儿子驱车送到雄镇楼,乘院车去省肿瘤医院拔引流管。于此,手术治疗结束、获得行动自由;但离开乡网整整一个星期。
      返回“网上家园”,仔细浏览一周来网友的帖子:潘仁龙教授出国的连续报道图文并茂,小小鸟或诗或文居然发了13则帖子,情人节帖子不少、心有小芳的帖子反响强烈,雾隐黑子、天涯海客两则爱心帖跟者踊跃;2月19日心情专卖店结婚了,送去迟到的祝福!
      晚上发了《偶回来啦》一帖,跟帖者多多:毛毛在沙发拍手“欢迎成总归来。”北京老K坐在板凳叮咛“老哥悠着点,开心生活,开心上网。”白松坐在地板“祝老哥康安!”小小鸟说“每天记念着你,见到你平安康复,是激动与欣喜!”tange说“又看到了成总的帖子,真好!”……正如hcf_15 跟帖所说:“乡网暖人心。”
      21日,我的学长、象山中学吴爱文老师打来电话:“看到《偶回来啦》题目,以为你回象山了,看了帖子是回‘网上家园’;原来是生病了。”
      谢谢诸位的关怀!