象山同乡网

新用户注册
搜索

看不清的庐山真面目

有一说一 发表于 2012-2-7 21:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

庐山真面目是啥样,这个应该谁也说不清楚的吧。小小鸟说,等高级了就曝光自己的,让大家见见他的“庐山真面目",可是都已经高级,曝了吗?哈哈,大家期待着吧,期待着小小鸟见面的那一天。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”或许从读书的时候,我们读到这句话的时候,都不是很懂,大家只是觉得蛮有道理,很能深入人心的的句子,让我们一读就能记得在的好句子。其全文出自苏轼《题西林壁》,:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目,只缘身在此山中”。当时大诗人写的可能是游玩的感想吧,为什么不能辨认庐山的真实面目呢?因为身在庐山之中,视野为庐山的峰峦所局限,看到的只是庐山的一峰一岭一丘一壑,局部而已,这必然带有片面性。

说了上面这首诗,我来说一下小小鸟。小小鸟很多怀疑,很多人猜测,其实很多人也是心中有数。可就是因为我们在乡网中找人,他就像庐山一样,给我们无限的想象,让我们可以展开无尽的猜测,其实就是猜对了,也觉得那是猜错了,因为我们站在乡网中,看到的只是局部性,只是一直被他文章所迷惑,所以我们猜的也是片面性的小小鸟。回头想想,在乡网中,可能写这样的文章的真的为数不多,能够这样了解乡网的也是少之又少,必然,他是乡网的忠实会员,忠心会员,因为他一直关注着乡网的一举一动的发发展情况。

我们不说小小鸟是什么人,因为他的出现确实给乡网带来无限生机,想来,乡网的点击量和回帖量也是在直线上升,这是好事,我非常的喜欢。曾经有时,我也想过如此举动,可是限于个人能力有限,无法做到。由于我们所处的地方,环境不同,有时候看问题的出发点不同,思想也不同,对客观事物的认识难免有一定的片面性;要认识事物的真相与全貌,必须超越狭小的范围,摆脱主观成见。就如我们看小小鸟是何人一样,其必然有所误区。

当局者迷,旁观者清,这是我对小小鸟的小小解释,不论我解释的对否,那只是我的个人看法,因为我还是庐山之中,看不清庐山的真面目。
成根 发表于 2012-2-7 21:23 | 显示全部楼层
  不会是你,也不是偶!
天涯海客 发表于 2012-2-7 21:28 | 显示全部楼层
是谁又有什么关系,大家开心就好,调侃一下没关系,不要恶意攻击就好。
 楼主| 有一说一 发表于 2012-2-7 21:29 | 显示全部楼层
成根 发表于 2012-2-7 21:23
不会是你,也不是偶!

是谁真的不重要,重要的是乡网需要这样的会员,需要这样的气氛存在。

我一直也很忙,也无法抽身发帖,要不是小小鸟的帖子带给我的动力,其实,我觉得我是懒了
 楼主| 有一说一 发表于 2012-2-7 21:32 | 显示全部楼层
天涯海客 发表于 2012-2-7 21:28
是谁又有什么关系,大家开心就好,调侃一下没关系,不要恶意攻击就好。

开心是快乐之本,在乡网发帖是给论坛生气之本。

调侃当然是好,攻击固然不对
秋蚕的丝 发表于 2012-2-7 21:40 | 显示全部楼层
当局者迷,旁观者清
一点点 发表于 2012-2-7 21:52 | 显示全部楼层

当乡网上到处都是小小鸟扑腾扑腾的影子的时候,有一个人很受伤,我不知道该如何说,既不想分辨是非曲直,亦不想当和事佬,网络本是解闷之地,只希望不违初衷才好。

“由于我们所处的地方,环境不同,有时候看问题的出发点不同,思想也不同,对客观事物的认识难免有一定的片面性;要认识事物的真相与全貌,必须超越狭小的范围,摆脱主观成见。”

有一说一说得很好,我深以为然。不要闹哄哄捧煞一个人,也不要莫名棒煞一个人,网络虽然虚幻,但也真实,时间久了,也能看出一个人的胸襟和气度。

一点点 发表于 2012-2-7 21:53 | 显示全部楼层
有一说一,喜欢看你的评论,希望你能继续坚持一月一评。
 楼主| 有一说一 发表于 2012-2-7 21:58 | 显示全部楼层
一点点 发表于 2012-2-7 21:53
有一说一,喜欢看你的评论,希望你能继续坚持一月一评。

谢谢的赞赏,有人说希望越大失望越大。但是也不能没有希望。
一点点 发表于 2012-2-7 22:00 | 显示全部楼层
有一说一 发表于 2012-2-7 21:58
谢谢的赞赏,有人说希望越大失望越大。但是也不能没有希望。

有希望才不至失望,更不会绝望。
 楼主| 有一说一 发表于 2012-2-7 22:03 | 显示全部楼层
一点点 发表于 2012-2-7 21:52
当乡网上到处都是小小鸟扑腾扑腾的影子的时候,有一个人很受伤,我不知道该如何说,既不想分辨是非曲直,亦 ...

很多事情,我们只是义气蓬发的表现,可能有伤促情感之举。但我相信大家的出发点都不坏,因为大家都怀着一个善良的心,还有一份仁慈的爱护。

只是看事情不同,亦然说话方式也有所不同,也不能局限于某种感想。
 楼主| 有一说一 发表于 2012-2-7 22:06 | 显示全部楼层
一点点 发表于 2012-2-7 22:00
有希望才不至失望,更不会绝望。

当然,给自己一点希望,就是失望也不会绝望,怀着小小的渴望,给自己一种动力的期望。
一点点 发表于 2012-2-7 22:07 | 显示全部楼层
有一说一 发表于 2012-2-7 22:03
很多事情,我们只是义气蓬发的表现,可能有伤促情感之举。但我相信大家的出发点都不坏,因为大家都怀着一 ...

呵呵,俺不发表评论了,看看,不说话。
 楼主| 有一说一 发表于 2012-2-7 22:09 | 显示全部楼层
一点点 发表于 2012-2-7 22:07
呵呵,俺不发表评论了,看看,不说话。

那你是想在庐山外看风景,所有美景一览与你眼中。
居士 发表于 2012-2-7 22:17 | 显示全部楼层
书生意气,挥斥方遒.