象山同乡网

新用户注册
搜索

[原创] 厦门游记(胡里山炮台)

劲松 发表于 2011-11-6 17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

位于厦门西南部,建于清朝光绪十七年(1891年),当初修筑此炮台用了五年时间。寨墙台基系用乌樟树汁、石灰、糯米与泥沙搅拌构筑的,炮台上最有名的是当时购自德国克虏伯兵工厂的一门巨炮,至今保存完好,有效射程可达6460米,花了白银5万两才购得。该炮在抗战初期还击中过一艘来犯的日本军舰。 1997年9月,胡里山炮台设立了荣光宝藏博物院,其中展出的一门小炮是葡萄牙人于十三世纪制作的,长11厘米,重0.22公斤,直径2.4厘米,是世界上最小的火炮。这样,胡里山炮台就拥有了当今世界最大和最小的两门炮。
下面是胡里山炮台开炮表演录像.
 楼主| 劲松 发表于 2011-11-6 17:59 | 显示全部楼层
附有图片几张
 楼主| 劲松 发表于 2011-11-6 18:01 | 显示全部楼层
图片1
 楼主| 劲松 发表于 2011-11-6 18:02 | 显示全部楼层
图片2
秋蚕的丝 发表于 2011-11-6 19:14 | 显示全部楼层
当时的白银5万两现在值多少RMB啊?
纨绔 发表于 2011-11-6 19:45 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2011-11-6 19:14
当时的白银5万两现在值多少RMB啊?

现在白银7元一克。现在的一斤等于当时的16两。5万两是现在的多少人民币你自己算吧。
秋蚕的丝 发表于 2011-11-6 19:58 | 显示全部楼层
纨绔 发表于 2011-11-6 19:45
现在白银7元一克。现在的一斤等于当时的16两。5万两是现在的多少人民币你自己算吧。

俺数学没学好 算了十分钟了还是没算出来
On_drunk 发表于 2011-11-6 22:09 | 显示全部楼层
这个炮应该有两门,可惜50年代 大炼钢 炼掉了一门,哎 在那个都长着猪脑的年代,好东西都毁掉了。
胡雨 发表于 2011-11-7 11:11 | 显示全部楼层
第一次见它是在九十年代中期吧,名字很有特点,一见不忘。来顶下