象山同乡网

新用户注册
搜索

[健康] “霜降”吃柿能补筋骨

笑儿 发表于 2011-10-26 17:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
【二十四节气养生专栏】
“霜降”吃柿能补筋骨

主持 李思婧 指导专家/上上参茸特约专家 李越兰

每年阳历10月23日前后,太阳到达黄经210度时为二十四节气中的霜降。霜降是秋季的最后一个节气,也是秋季到冬季的一个过渡时期。此时常有冷空气侵袭,而使气温骤降。

本周一,杭州进入霜降节气,与之伴随而来的是一股冷空气,显得颇为应景。

“露所凝也,士气津液从地而生,薄以寒气则结为霜。”霜降过后,天气一天比一天冷,虽然受到温室效应的影响,杭城气温并不低,但亦应做好防寒保暖工作,尤其是老年人和儿童。

由于气候干燥,天气多变,气温往往骤升骤降,体质较弱者很容易滋生疾病。霜降养生,不仅可以预防秋季常见疾病的发生,还能够为寒冬的到来储备足够的能量。专家建议,“霜降”时节的养生应以“调节身心、准备入冬”八字为要,生活起居方面要注意以下几点:

多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物,以及梨、葡萄、香蕉等水分丰富、滋阴润肺的水果以防燥。

在起居上要早睡早起,以利舒肺,能使机体津液充足、精力充沛。

时属深秋,凄风惨雨、草枯叶落,人感受了季节的变化容易起忧思,使人意志消沉、抑郁不乐。因此,平时要适量增加户外运动或其他活动以开阔心胸,调节情绪。

秋风一起,秋叶成堆,平时易患感冒的人,中医称之为“腠理疏松”者,还要注意适当加衣以挡秋风,避免为“贼风”所袭。

民间常有“补冬不如补霜降”之说,大家可以开始适量进食一些温性食物,以抗衡外界寒气之侵袭,如姜、葱、羊肉等。

“霜降”之时,正是柿子当红时期,江南一带常有民俗说,吃柿能补筋骨。传统医学认为,柿子具有清热润肺、去痰镇咳的功效。鲜柿含碘量高,适量食用能辅助治疗甲状腺病,干柿、柿霜(成熟的柿子,去外皮,经日晒夜露,久而表面渗出的白色粉末,富含甘露醇、葡萄糖等)皆可制作药膳,辅疗咳嗽。但需要注意的是,糖尿病患者及结石病人应慎服。

秋蚕的丝 发表于 2011-10-26 21:15 | 显示全部楼层
学习啦!明天就去买几斤吃吃
秋蚕的丝 发表于 2011-10-26 21:16 | 显示全部楼层
不过吃柿子了就不能吃螃蟹哦
玉麒麟 发表于 2011-10-26 23:23 | 显示全部楼层
我喜欢吃柿子干
 楼主| 笑儿 发表于 2011-10-27 17:46 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2011-10-26 21:16
不过吃柿子了就不能吃螃蟹哦

呵呵  不是一天吃几斤   慢慢吃    柿与蟹相冲
 楼主| 笑儿 发表于 2011-10-27 17:47 | 显示全部楼层
玉麒麟 发表于 2011-10-26 23:23
我喜欢吃柿子干

柿饼味道也不错
农村人 发表于 2011-10-27 19:00 | 显示全部楼层
凡是都的适量  适可而止哦
这东西吃多了容易胆结石哈
 楼主| 笑儿 发表于 2011-10-28 15:04 | 显示全部楼层
农村人 发表于 2011-10-27 19:00
凡是都的适量  适可而止哦
这东西吃多了容易胆结石哈