象山同乡网

新用户注册
搜索

[健康] 痛风食疗方

农村人 发表于 2011-9-9 14:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
痛风是一组嘌呤代谢紊乱所致的疾病,其临床特点为高尿酸血症伴痛风性急性关节炎反复发作,痛风石沉积,痛风石性慢性关节炎和关节畸形,常累及肾脏引起慢性间质性肾炎和尿酸肾结石形成。多于中年以后发病,男性较女性多见,且常与肥胖症、糖尿病、高脂血症等病证并见c本病属于中医学“痹证”范畴,常因饮食不节,嗜食肥甘厚味,脾胃失健,痰湿阻滞经络;或因热毒侵袭,流窜经脉,使气血运行失畅,不通则痛而发病;也可因病久肝肾气血不足,经脉失养而致。临床常见湿热壅遏、痰湿阻滞和肝肾亏虚等证型。

【牛膝粥】   
  配方: 牛膝茎叶20克,粳米100克。
制法: 牛膝加水200毫升,煎至100毫升,去渣留汁,入粳米100克,再加水约500毫升,煮成稀粥。
功效: 健脾祛湿止痛。
用法: 每日早晚温热顿服,10天为1个疗程。

【葡萄粥】   
  配方: 鲜葡萄30克,粳米50克。
制法: 粳米加水如常法煮粥,粥半熟未稠时,把洗净的葡萄粒加入,再煮至粥稠即可。
功效: 补肝肾,益气血。
用法: 早晚分食。

【栗子粥】   
  配方: 栗子粉30克,糯米50克(小儿减半)。
制法: 栗子粉与糯米加水400毫升,放砂锅内用文火煮成稠粥。
功效: 健脾胃,壮筋骨。
用法: 温热服食,早晚各1次。

【首乌粥】   
  配方: 何首乌粉25克,粳米50克,白糖适量。
制法: 先将粳米加水煮粥,粥半熟时调入首乌粉,边煮边搅匀,至黏稠时即可,加白糖调味。
功效: 补益肝肾,健脾和胃。
用法: 早晚分食。

【薏米防风茶】   
  配方: 生薏米30克,防风10克。
制法: 以上二者加水煮熬,去渣取汁。
功效: 祛风除湿,通络宣痹。
用法: 代茶饮,每日1~2剂,连饮1周。

【木瓜粥】   
  配方: 鲜木瓜1个,粳米50克。
制法: 木瓜剖切为4块,或干木瓜片20克,加水200毫升,煎至100毫升,去渣取汁,入粳米、白糖,再加水400毫升左右,煮为稀粥,用白糖调味。
功效: 健胃祛湿,舒筋通络。
用法: 每日分2~3次,温热服食。

秋蚕的丝 发表于 2011-9-9 15:57 | 显示全部楼层
北京老K 发表于 2011-9-9 21:33 | 显示全部楼层
象山不少人有痛风,如真有哪方子有效,可发财咯。
一缕阳光 发表于 2011-9-9 22:21 | 显示全部楼层
收藏,老公用的着
 楼主| 农村人 发表于 2011-9-10 08:59 | 显示全部楼层
其实痛风关键还是在  饮食
iclfz 发表于 2011-10-15 11:46 | 显示全部楼层
真是好东西,顶啊!
tange 发表于 2011-10-17 14:03 | 显示全部楼层
农村人 发表于 2011-9-10 08:59
其实痛风关键还是在  饮食

我看关键还靠体育锻炼。我妈妈通过体育锻炼治好了多年的痛风。
焦外 发表于 2011-10-18 15:00 | 显示全部楼层

请问群主  运动后很累全身疼痛应该吃什么好呢?  
 楼主| 农村人 发表于 2011-10-18 16:03 | 显示全部楼层
焦外 发表于 2011-10-18 15:00
请问群主  运动后很累全身疼痛应该吃什么好呢?

这个原因很多
但不知道 你是怎么个痛   运动后  一般不长运动和体制弱的 都会觉的累
小恬情 发表于 2011-10-18 16:44 | 显示全部楼层
因为病有急性期.慢性期.潜伏期.药有特效药.中西成药.保健药......

不知你所用的方子属于那一类药治那一期的病?自巳试过吗.

要知道保健药只是扶助作用.不是药品.治不了病的
 楼主| 农村人 发表于 2011-10-18 17:32 | 显示全部楼层
小恬情 发表于 2011-10-18 16:44
因为病有急性期.慢性期.潜伏期.药有特效药.中西成药.保健药......

不知你所用的方子属于那一类药治那一 ...

我愚昧  不知道朋友说的是啥意思
本人并没有此类炎症  没试过     
你要问我帖子中所提供的方法  是属于那种药  那么我自认为是 属于保健类的吧
但我发上来病不是认为 绝对有效的   只是和大家分享而已   但这方法我认为病不属于药类
焦外 发表于 2011-10-18 19:26 | 显示全部楼层
农村人 发表于 2011-10-18 16:03
这个原因很多
但不知道 你是怎么个痛   运动后  一般不长运动和体制弱的 都会觉的累

就是肌肉痛  不知道有没有办法缓解
 楼主| 农村人 发表于 2011-10-18 19:40 | 显示全部楼层
焦外 发表于 2011-10-18 19:26
就是肌肉痛  不知道有没有办法缓解

这个 可有的 多锻炼就行了        或者用热水   推拿