象山同乡网

 找回密码
 新用户注册
搜索

认识佛陀教育(三)

[复制链接]
笑儿 发表于 2011-8-31 21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 笑儿 于 2011-8-31 21:17 编辑

                                                       认识佛陀教育(三)
     大家了解佛菩萨的表法意义,那么到底什么是佛?什么是法?什么是佛法?什么是佛教呢?
   佛这一个字是从印度梵文音译来的,它是“智慧、觉悟”的意思。简单而言,佛是既有智慧又有觉悟的人,他承担着教导还没觉悟的众生。
    法代表整个宇宙的万事万物。
    佛法是佛教育众生认识宇宙万事万物人生真相的各种方法。
    佛教是佛陀的教育,是佛对九法界即不同维次空间众生的至善圆满的教育。教育内容包括了无尽无边的事理,比现代大学里面的课程还要。时间上它讲过去、现在、未来;空间上它讲我们眼前的生活一直推演到无尽的世界,所以它是教学,也是教育,而不是宗教,是觉悟宇宙人生的教育,是智慧的传播,宇宙是我们生活环镜,人生则是我们自己。
    中国孔子的教育是讲人的一生,即从生到死的教育。佛法是三世的教育,讲过去现在未来。
     佛教真的是教育吗?
     如果我们仔细观察这个疑问,不难消除。在日常生活中,只有教学才有师生关系的称呼。我们称释迦牟尼佛为根本的老师(本师),就是说明这个教育是他老人家创始的。我们自称为“弟子”。“弟子”是中国古时候学生的自称,也是说明佛与我们是师生关系,菩萨与我们是同学关系。菩萨是我早期的学长。
     佛教非宗教非哲学,而为今日所必需。正如孙中山先生说:“佛学乃哲学之母,研究佛学可补科学之偏。”
     爱因斯坦说:“如果有一亇能够应付现代科学需求又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。”
     恩格斯说:“佛教徒处在理性思维的最高级阶段,人类到释迦牟尼佛时代,辩证思维才成熟。辩证法最初来源于佛教。”
     佛陀教学是高度艺术化的教学,寺院是佛对学生教学的大学校,是高超神圣的教学殿堂,是佛陀教育与艺术化相结合的一个教学机构,就象现在的大学与博物馆结合在一起一样。寺院中建筑风格及供奉的佛菩萨像,诸天护法神像,各种供品都具有很深的教育意义,具有很高的灵性与智慧,所有这些设施都是高度艺术化的教学工具,懂得了其中内涵,我们一进寺院整个佛法就是活活泼泼的展现在我们眼前。
    寺院的建筑供佛的大殿,从外面看是两层,里面看是一层。这表示::二层表真俗二谛,一层表真俗不二,万法如一。这说明,从形势外表看有差别而实质是一致的,佛法重实质而不重形势。
      到寺院一进山门规模很大的第一个建筑物是天王殿,映入眼帘的就是笑脸相迎十方客的弥勒菩萨,其造像是宋朝布袋和尚的形像,其表法意义特别明显与深刻,呈平等心现喜悦相,启发我们要扩开心量,心包太虚,量周沙界,与中国人讲的“宰相肚里能撑船,量大福大”有同工异曲之效,教我们要拿得起放得下,能包容一切,健康长寿,事业有成,对一切众生欢喜接纳,使众生看到他的相,能忘掉一切忧伤,去除苦恼而充满喜悦,开怀大笑,离苦得乐,喜迎每天的幸福生活。
      四大天王站两边
     手持琵琶的“东方持国天王”,表示:保卫护国家的,从保护个人、家庭,到奉献整亇社会的安定繁荣,再扩展到保持世界安定和平。在服务社会时,人人都尽职尽责,敦伦尽而,做好本职工作。“琵琶”表示:处事、待人、接物中,一定要守中道义。琴弦松了弹不上调,紧了又会断掉,故不能紧也不能松,守住中道。做任何事都要适到好处,不要贪图感官的亨乐,那是低级的、粗鄙、俗气、下流的会导致身心的损伤,受到自我折磨的痛苦。而完美的人才发现“中道”这可以避免极端,而用敏税的洞察力和知识走向平安觉悟和永恒的快乐人生,守往中道才能圆满,这就是持国天王的表法意义。
    “南方增长天王”教学我们:在德行、学问、技术、生活水平诸方面都要进步,天天向上。最要紧的进步是:断恶修善,善法要勤奋的让他增长,恶法要让他快速消灭。天王手持智慧的利剑,斩断贪嗔痴慢的散乱恶心,转杂心为一心,一门深,长时间的老实真干,行行出状元,门门出专家,切实依教修行,这就是天王给我们讲的“精进”的道理。
    “西方广目天王”:是教导我们要多看,要善于观察,取人之长,补己之短,总结经验,不断提升自已。天王一手拿看龙或蛇,龙蛇表变化,社会上的人、事、物,变化多端,要仔细小心的看清楚,才能从容应付。另一手拿的是珠子。珠子表不变,这是教我们在生活中以不变应万变,在变化中找不变的原则,心有主宰,生活才能幸福美满。
    “北方多闻天王”他表示:我们做学问,增长见识要“读万卷书,行万里路”。天王手中拿一把伞,那是保护之意。我们生活在千变万化的社会里,在种种污染的大环境中,要防止各种对身心的污染。在广学多闻的同时,着重保护自已的“清静、平等、正觉之心”,像莲花一样出污泥而不染,严防心地的污染。
     天王殿的最后一尊菩萨是韦陀菩萨,他现居因地,是虚空法界的护法大将。他发愿护持九百九十九尊佛出世,而自已最后成佛。我们修学的过程中,他会帮助我们成就学业,满足我们正当的要求。他手中拿着金刚许,表示巍巍誓深,圣道永存,镇魔护法安僧,同时也表示我们要努力学习,助人为乐,舍己为人。
      寺院里最壮观的建筑物是大雄宝殿。
      能战胜自己的烦脑习气,超出生死轮回的束缚,认清自己的人是真正的英雄豪杰。在战场上能征服百万雄师远不如战胜自已,能战胜自已的人是伟大的征服者,克服自己确实比战胜别入要来的高尚。释佛就是这样一个伟大的英雄佛,身旁有两位尊者,年老的尊者是头陀行第一的迦叶尊者,他传佛心印,是禅宗初祖,表示真修实干。另一位年轻的尊者是阿难尊者,他多闻第一,是经教的集结者,教下的传人,是深入经藏的表率。我们今天能读到佛经,要感谢阿难尊者。迦叶与阿难二位尊者为佛胁侍,助佛在世间弘法。
      我们供奉佛菩萨的像有两个意思:第一是报恩。佛是老师,佛给了我们慧命,能使我们以人的形态来接受圣贤教育,,变化我们的气质,克除习气,提升自己的灵性,真正找回自我。只有接受佛菩萨教诲,才能觉悟宇宙人生的真相,成就我们的法身慧命。供佛菩萨就是纪念老师感恩不忘。
     第二是见贤思齐。佛菩萨也是凡夫修成的,供养他们的形象是提醒我们要向他们学习,也要修成佛。学习他们的存心与立誓愿,要依佛菩萨的教训,敦伦尽份,闲邪存成,干好本职工作。
     在佛寺中所有的一切供品都是教学工具。
香:表“信”,代表戒、定、慧。真香见到,闻到立即警觉自已要修戒、定、慧,息灭贪、嗔、痴。
灯:象征燃烧自己照亮别人。每个人都要奉献精神,舍己为人,为社会服务,为人民服务。灯也表示智慧和光明。
水:佛前为什么供一杯水?看到水立刻想到我们的心要象水一样清静平等。
花果:佛前供的花果是告诉我们,要想有好果报,必须要修因。提醒我们要深信因果,存好心,说好话,行好事,做好人。这些教具都是高度教学的艺术化,是智慧的结晶,绝无迷信色彩。
      那佛菩萨又如何保佑我们的呢?(待续)
先愍 发表于 2011-9-1 06:49 | 显示全部楼层
冰心一片
莲花一朵
南無阿弥陀佛.................................................
tange 发表于 2011-9-1 08:14 | 显示全部楼层
们的心要像水一样清静平等。
 楼主| 笑儿 发表于 2011-9-1 22:45 | 显示全部楼层
先愍 发表于 2011-9-1 06:49
冰心一片
莲花一朵
南無阿弥陀佛.................................................

阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 新用户注册

本版积分规则

象山同乡网 ( 京ICP备10005750号 )

GMT+8, 2024-5-6 03:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © xiangshanren.com

快速回复 返回顶部 返回列表