象山同乡网

新用户注册
搜索
返回列表 发新帖

我想知道,象山有多少个寺院?

秋蚕的丝 发表于 2011-7-25 19:54 | 显示全部楼层
寺院为民间自发的信仰文化产物
过去,听老人们讲,以前象山有八大寺,每逢正月初一,善男信女就到八寺去礼 ...
兮是真宝 发表于 2011-7-24 21:45

容我去问问准确点再来回答你
观行即 发表于 2011-7-26 18:46 | 显示全部楼层
回复 12# 沧海一笑

请晒上!
 楼主| 兮是真宝 发表于 2011-7-26 19:45 | 显示全部楼层
我有很多象山寺院的照片资料 和官方统计的寺院数据
沧海一笑 发表于 2011-7-25 09:01

请晒上
 楼主| 兮是真宝 发表于 2011-7-26 20:44 | 显示全部楼层
(智门禅寺)

位于墙头镇舫前村万松山下

千年古刹——智门禅寺,始建于五代后周显德四年(公元957),始名“保安院”,宋治平二年改赐“智门禅寺”额,嘉靖二十八年(1549年)重修,规模宏大,素闻住有999个僧人,一度号称“千僧院”。

我补充如下:
    有诗
卧鼓飘幡旧刹存,
阴萝如幕石龟蹲。
披裟迎到亲王敕,
弹指华严颉智门。”

秋出越王关,丛林牛斗间。
坐看东海月,飞上万松山。
有客乘骢至,逢僧射蜃还。
石床如可借,终夕听潺潺”。

外公告诉我,舫前“王氏家谱”有记载,“智门禅寺”以前也名“九龙禅寺”
传说是御赐的,所以现在寺前做有九龙壁。
也曾传说寺边有一贵人墓:有诗为证
“石桥卧壁极轮困,玉碗金鱼感夙因。断蟋凄凉啼夜月,遗坟谁吊史夫人。”
解放后寺废荒,曾经被政府作为林场基地,文革后80年代左右曾经办过补习学校,70年代左右驻过部队。
寺后山有六角塘,但不知道为什么做成六角的而不是八角的。
寺西山上有一水库,此水合抱流过寺前弯消而出,看似为风水而作
最有意思的要算寺内历代碑林了,可惜文革被破四旧,听说有黄庭坚书苏东坡《赤壁赋》碑。

一直到90年代村人合心重建,才具现在规模。