象山同乡网

新用户注册
搜索

母子大战

海雅 发表于 2011-7-4 13:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
  儿子长大了,儿大不由娘喽!

今天早上儿子在玩电脑,因为刚去外婆家玩了回来,好几天没做作业了,所以我就叫他收完精灵(儿子在玩的一种游戏)就去做作业,等完成了收养,儿子还在玩,我就有点不高兴了,我说你再不去做作业我要拿小细了,他很不情愿的起身去书房做作业,一会拿了一把铅笔进来,说是作业本忘在奶奶那里了,我说:"那别的作业就没了了?"他说:有!我生气的吼道:那还不去做!儿子拖着身子去了书房,一会又转回来说:铅笔不见了!我强忍着火气:这不铅笔吗,你刚才拿进来的,你到底做不做作业?他拿着铅笔转身走出去了!

时间过了一个小时,我去书房他看到底有没有在做作业,书房的门紧关着,推门进去,看着他嘟着个嘴,满着的汗水,看着心疼,拿了一个风扇想让他能凉快些,把风扇放在了书桌上,没想到他一把把风扇拿下桌子,说是不要扇,态度很不友好,我火气一下就上来了,心想既然他这么不愿意做作业,就顺手把他的作业本拉出来,没想到一不小心把他的作业本给撕破了,这下好了,儿子开始发飚了!我也不相让,说:我就是故意撕你的作业本,谁叫你这到不愿意做作业的,不如撕了,这样就不用做了!儿子哭吼着:你为什么撕我的作业本,我又没有不情愿做作业!我就是不要扇风扇怎么了,歇斯底里怒吼着,而且强词夺理的反复强调他没有不情愿做作业!看着儿子的样子,我的心啊!碎了!凉了!痛了!儿子一个劲的跟我争执,声音还大过我,老公听到我们俩的吵架声赶过来劝架,我们母子谁也不让谁! 想着自己含辛茹苦抚养了十三年的儿子,心里的滋味呀!真是无法形容,儿子的死不承认让我崩溃!我委屈的嚎啕大哭,发泄着自己的不满意,儿子也大哭,老公被我们俩搞的团团转,一会哄儿子,一会跑过来哄我,我们母子俩理论着对错真是不可开交!老公做着儿子的思想工作,要儿子来给我赔理道歉,儿子却吼了一句:不需要你说话!把气的跳起来就去撕他的嘴,气死我了,哪有这样的孩子,我拉着儿子要把他赶出门去,拽着儿子的胳膊要拖他出门,可是儿子拖着他那个大屁股往后沉,我怎么也拉不动他!气的我又跳又叫,只知道大哭,老公过来拉着我,一个劲的指责儿子的不是!儿子诉说着他已经做好了的那几页作业被我撕了,心里很难受,我接了一句:你现在的感受就是我现在的感觉,你知道难过委屈,你也应该能体谅我的心情,十几年来,我一年到头就除年初一可以休息一天,其余的时间都在上班,我这么辛苦为了什么?你要是住在我的家就得受我的管,气死我了,真的气死我了,我说你一句,你回我两三句,从来都不承认错误!哪有这个的孩子!老公把我拉回了房间,把我们俩个拉开来,分别做思想工作!一会儿子过来说:我又没说你把电扇给我扇不好!我理都没理他,抽泣着!一会老公过来说,儿子长大了,有自己的主见了!我们管不了了!

xuqingsong 发表于 2011-7-4 13:54 | 显示全部楼层
教育孩子的问题很微妙,作为家长是不是先从自己身上找找原因????????本人也有此经历
梦里花落知多少 发表于 2011-7-4 13:54 | 显示全部楼层
家有儿女,都是这样过来的
老丹 发表于 2011-7-4 14:24 | 显示全部楼层
安慰一下!小孩到中学之后,是会和父母有很大冲突的。过了之后,必须调整自己的心理,小孩大了,必须要适应这种变化,不能按照小时候的方式。
远志 发表于 2011-7-4 15:14 | 显示全部楼层
可怜天下父母心
树欲静而风不止,子欲养而亲不待
大多数男孩子都是这样过来的吧,看着这事,温馨大于心痛
有时争执彩显亲情
伊人 发表于 2011-7-4 15:20 | 显示全部楼层
孩子到了逆反期了~
茉莉清香 发表于 2011-7-4 15:26 | 显示全部楼层
好可怕!我好想儿子 永远不要长大,我们也不会变老。
亮亮122 发表于 2011-7-4 16:02 | 显示全部楼层
楼主,现在的小孩都是一个屌样的,随缘吧,越管越加气的。
BAOMAMA 发表于 2011-7-4 17:51 | 显示全部楼层
还好,我儿子15岁了,目前还没这么傲。
佳代 发表于 2011-7-4 18:56 | 显示全部楼层
请原谅我是一边看着你和儿子大战一边失声大笑!但千万别误会是讥笑你,是觉得你们俩实在是太可爱了,这才是母子啊!10年后一定是一个很好的回忆。
不过说实话我到是同情你的儿子。我有15岁(周岁)和12岁(周岁)两个女儿,也有过和你同样的心情,但马上觉得这样的教育方法已不适应现在的孩子。孩子上了初中正好进入青春期,已不像在小学时任由父母摆布,他有了反抗这很正常做父母的应该为他的成长而高兴。所以当女儿进入初中后,我就对她们说:“你们已有自己的观念,要自己对自己负责了。”也许你不会相信从那时起我从来没去过问她们的作业,也不太在乎她们的考试成绩(一次考得不好又有什么呢?)大女儿初一前期成绩较好,后期开始进入反抗期,又一心放在搞音乐(在日本进了初中后都有课后部活动,女儿选了音乐)成绩开始下降,初三前期时退到了半数以下,但她对音乐活动既认真又负责,在学校多次被选上钢琴伴奏,还多次参加比赛获取好成绩。为此,我坚信等她想到学习的时候肯定不会差于音乐。到了初三中期大家都投入了升学考时她貌似才清醒过来,日夜攻读,最后取得好成绩进入了理想的高中。老师和很多同学说这是奇迹,但我一直相信女儿。信任和鼓励要比强迫吵骂效果更佳!
还有一点想提醒一下:当孩子拿了成绩单回来,不管怎样千万不可责骂,也不要和其他孩子去比(这是对孩子自尊心的最大挫伤),哪怕是比前一次多一分就说明有进步,一定要表扬他,在下一回说不定真的拿了好成绩回来。请先试一次好吗?
以上我并不是在荣耀女儿,只是想给你一点参考,给儿子多一点自由的时间,多一点鼓励和表扬,也许有一天你会发现他正朝着你的理想成长!
如有时间去看一下这个网 http://xiangshanren.com/bbs/foru ... hread&tid=66605 希望对你有帮助。
啰嗦了一大堆,如有不对之处请大家指正。教育孩子确实是个难题,让我们互相学习,互相取经,健康的度过育儿时期,留下美好的回忆。谢谢
子友 发表于 2011-7-4 19:39 | 显示全部楼层
这个故事告诉我们,当家长不再是子女滴偶像滴时候,还想着将自己的意愿强加给孩子,随之而来滴便是反抗。
为人父母,多点心理学知识是需要滴,否则,适得其反滴~
秋蚕的丝 发表于 2011-7-4 20:01 | 显示全部楼层
安慰一下
暑假到了,多数孩子离不开电脑的
xiaomi0410 发表于 2011-7-4 20:19 | 显示全部楼层
向佳代学习
老可 发表于 2011-7-4 20:30 | 显示全部楼层
暑假期间最好和孩子一起订下作息时间,现在的小孩都有自己的想法,平常时间多培养感情,相信这一段只是孩子成长经历的小插曲。
劲松 发表于 2011-7-4 21:52 | 显示全部楼层
天下父母心,那个不关心自己的孩子.