象山同乡网

新用户注册
搜索

拜访象中老学长【回乡记行之六】

成根 发表于 2011-6-7 09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

拜访象中老学长

今年75岁的张为礼先生,是乡网年纪最大的会员,也是我的学长。他大我9岁,也早我9年毕业于象山中学,1955年考入部属杭州水力发电学校。
      在1957年“引蛇出洞”的“阳谋”中,张为礼被打成“反党反社会分子”。次年,学校改为“浙江电力专科学校”,他却从“天堂”进入“地狱”、返乡劳动;直至1978年年底才重见天日。
      今年清明前后在象山时,因时间紧来不及去拜访。27日上午,乘12路车直奔爵溪。在街心亭与学长会面,在他家小坐片刻后,便到外面转转。两人一见如故,一路看风景一路交谈。一个学理工的人,如何会走上文学创作之路?一个坎坷人生的老者,晚年生活为何如此充实?他一一回答了我的提问(另帖待发)。
      嫂子准备了丰盛的午餐:白鳊、生进(一种贝类)透骨新鲜……。
      张学长给我看了获奖证书、著名作家签名等,赠我中篇小说《文殇》、长篇小说《无可奈何花落去》、《柳暗花明又一村》、《逝去的岁月》等作品,并在扉页一一签名。
      因为下午我还有几个去处,学长也需要午休,饭后便告辞回县城。
                                                  (下篇:《抗倭重镇爵溪行》待发)

象山张为礼 发表于 2011-6-7 10:35 | 显示全部楼层
看到了"回乡纪行",谢谢你对我的厚爱.
布衣 发表于 2011-6-7 10:42 | 显示全部楼层
晚辈无知,一直不识张老师,原来是母校的老学长!惭愧!
 楼主| 成根 发表于 2011-6-7 11:04 | 显示全部楼层
看到了"回乡纪行",谢谢你对我的厚爱.
象山张为礼 发表于 2011-6-7 10:35

谢谢学长的导游、介绍与盛情招待!

戒慧 发表于 2011-6-7 14:12 | 显示全部楼层
哈哈,成总真幸福。拿到这么多书,还一一签名。成总又暴人家PP了。成总机下无隐士。
著名作家签名,我只看清楚莫言。其他不懂书法,不认识。
张老先生厉害。
江海 发表于 2011-6-7 14:17 | 显示全部楼层
张老75岁看过上去很健壮!
这本《柳暗花明又一村》收藏有。
戒慧 发表于 2011-6-7 14:51 | 显示全部楼层
江海 发表于 2011-6-7 14:17

衣食无忧,做自己喜欢做的事情。当然身体健康。祝老先生继续保持。
哪里得到的呀!
 楼主| 成根 发表于 2011-6-7 14:54 | 显示全部楼层
   成总机下无隐士?下次曝曝小和尚!
 楼主| 成根 发表于 2011-6-7 14:58 | 显示全部楼层
江海 发表于 2011-6-7 14:17

不经过风雨,怎会见彩虹;经历两重天,夕阳红彤彤!
零落成泥 发表于 2011-6-7 15:09 | 显示全部楼层
向家乡前辈致敬!
江海 发表于 2011-6-7 15:30 | 显示全部楼层
衣食无忧,做自己喜欢做的事情。当然身体健康。祝老先生继续保持。
哪里得到的呀!
戒慧 发表于 2011-6-7 14:51

上次文代会发的,要的话借你一阅。
戒慧 发表于 2011-6-7 15:36 | 显示全部楼层
网上有的呀!!!不过看电脑眼睛痛。
江海 发表于 2011-6-7 15:41 | 显示全部楼层
不经过风雨,怎会见彩虹;经历两重天,夕阳红彤彤!
成根 发表于 2011-6-7 14:58

个人还是先最看好【回乡记行之七】后的老学长这篇。少了流水账 可以写得历史感、有反思、较关深刻!
 楼主| 成根 发表于 2011-6-7 15:45 | 显示全部楼层
个人还是先最看好【回乡记行之七】后的老学长这篇。少了流水账 可以写得历史感、有反思、较关深 ...
江海 发表于 2011-6-7 15:41

回乡记行十八篇,篇篇均是流水账。
龙的传人 发表于 2011-6-9 20:41 | 显示全部楼层
祝健康长寿