象山同乡网

新用户注册
搜索

舅舅住在黄公岙【回乡记事九】

成根 发表于 2011-4-19 15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

舅舅住在黄公岙

老娘舅今年九十岁了,有五个儿子;最近住在二表弟处。六、七年前,二表弟在黄公岙村办了一家鹿场,早就想去看看;但每次回象山总是“来也匆匆、去也匆匆”, 一直未能去成。
      4月4日一早出门,先将这几天拍摄的照片送荔江路百灵摄影部冲印;再乘2路公交车到汽车东站,转开往新桥的车子去鹿场。二表弟打开了大门,我进屋见舅舅正打着手电、看一本古书,立即摄下此情景。真是奇迹!三年前的大病、舅舅曾不省人事,家人都要为他准备办后事了;看到他现在身体这么好,心里十分欣慰。  
      舅舅是石浦下岙人,人生经历坎坷:他2岁、我母亲5岁时父亲病故,14岁才到下岙的大庙里读书;只读一年便到延昌一爿南货店当学徒,做蜡烛。少年丧父,中年丧妻;苦不堪言。
      我向舅舅打听一些以前的事,他记忆清晰,不仅能说出外公陈连生、外婆谢福贵的名字,连太外公陈玉富也记得清清楚楚。三年学徒,自学成才,后来到石浦、鹤浦、定海等处当师傅。在一次行业比赛中夺冠……。说到高兴时,眉飞色舞。
      以前,只知道有个哥哥、姐姐,先后病死了;我老三成为老大。父亲给我取名“成根”,希望能够真正成为吴家的“根”;读小学时报名时,父亲又将“成”字加个“言”字旁,希望我一辈子以诚为本。这一推测得到舅舅的证实。他说:是的,我原来叫“受永”,后来改为“永华”,也是盼望“永世荣华”之意。谈到我哥一出生便夭折之事,舅舅老泪纵横、泣不成声:“那时还在鹤浦当师傅,收到姐夫(我父亲)的信,说姐一生下来就没有用了;我哭着奔往石浦。”也不知是信没写清楚、还是他没看清楚……。
      后来,舅舅还写了一张条子、叫我带给在石浦的二弟,替他买两只电筒。
                                                    (下篇:《围绕灵岩转一圈》待发。)

天涯海客 发表于 2011-4-19 15:37 | 显示全部楼层
祝老人家健康长寿
佳代 发表于 2011-4-19 15:41 | 显示全部楼层
祝舅舅健康长寿
山鹰猎狐 发表于 2011-4-19 15:59 | 显示全部楼层
祝老人家健康长寿
浪潮 发表于 2011-4-19 16:09 | 显示全部楼层
祝老人家健康长寿!
农村人 发表于 2011-4-19 16:19 | 显示全部楼层
健康才是福。。
东篱 发表于 2011-4-19 17:31 | 显示全部楼层
老人家写得还是简体字啊
秋蚕的丝 发表于 2011-4-19 20:48 | 显示全部楼层
都说三代不出舅家门
虽然成总的外貌一点也不像舅舅,但看到老人打着手电、看一本古书的照片就明白这句话啦
蔡启发 发表于 2011-4-19 21:04 | 显示全部楼层
敬祝老舅舅健康长寿!
轻舞飞扬 发表于 2011-4-19 21:37 | 显示全部楼层
这老娘舅还真精神祝老人家健康长寿
如梦一场 发表于 2011-4-20 05:23 | 显示全部楼层
和我同村,长寿健康
xuqingsong 发表于 2011-4-20 20:02 | 显示全部楼层
新桥黄公岙