象山同乡网

新用户注册
搜索

[文艺] 记忆的涟漪--读蓝湖先生的《渔港记忆》

江海 发表于 2010-12-28 13:12 | 显示全部楼层
写得比想象的深入!渐入佳境。
蓬莱飛雲 发表于 2010-12-28 13:21 | 显示全部楼层
艺术与文学是人类不同面相的言语方式,其中提供了许多可以自由跨越无数所谓“学科”界限的不同探索路线,是对人内在心灵世界进行捕捉、表述的有效手段和途径。而通过探索心灵无穷无尽的丰富性,我们就能发现自我超越价值的真实性,所以语言不仅仅用于人与人之间的信息交流,还有助于我们清晰表达和解释人类的经验世界。
卡夫卡说:“我们摧毁不了这个世界,因为我们不是把它作为某种独立的东西建造起来,而是我们误入其中,说得更明确些,这世界是我们的迷误。”显然,我们不可能一开始就能认识这个世界,这体现了我们与生俱来的不完美的理解,而文学与艺术则以诗化的方式,使我们从中剥离出一部分东西出来,反观自我认识自身与生活的联系,可以从每一个现实生活的细节中去发现隐藏于其中的普遍真理。
从文学和艺术内部发展起来的语言的目的是不完全相同的,它们能传达有关感觉的总体特征的某些情况,但不能详细说明感觉质量,因为它们是做不到精确,只能描述感觉所涉及的大概范围,所以更不用说那种作为结果而产生的具体而又详实的感受。有时候我们想努力进入其内部确定某种意识的方位时,感觉所触及的意蕴往往很容易就会变得虚无缥缈了。然而,对不确定性价值叙述的深刻意义在于通过对真理的重新评估使其不断充实和完善,并且自我也在这个过程中进一步丰富和深化自身的内涵,欧文•潘诺夫斯基对此描述:“那种因对未知领域的共同冒险而获得的令人欣然而有益的体验。”
伽达默尔认为:“传统,并不是要我们原封不动地继承其遗产,而是要我们参与并规定的动态存在。”民族是一个文化传统的载体,文学和艺术承载了文化演变的首要任务,在不同时代呈现不同的语言形态,其中具备鲜明个体特征的意识形态尤为重要,历史正是通过这样一个个的独特性链接而成的。并且,文学和艺术须要保持自身的独立性,林风眠认为:“绘画的本质就是绘画。”他还说:“艺术家原不必为经济学同政治学一样,可以直接干预人们的行为,他们只要他们所产生的所创造的确是艺术品,如果是真正的艺术品,无论他是‘艺术的艺术’或‘人生的艺术’,总是可以直接影响人们的精神生活并且只能通过艺术自身的方式。”高行健则提倡“冷的文学”,即文学就其根本是人对自身价值的确认,首先诞生于作者自我满足的需要,之所以存在仅仅是人类在追求物欲满足之外的一种纯粹的精神生活。文学和艺术所呈现的语言实质是在不断接近事物本身的重新判断和经验总结,是对被藏匿在事物深处的存在本源的深刻揭示。而构成“知识整体”的语言研究是一种活动,只有人的认知不断地充分深入,文学和艺术才能持续体现出自身的存在价值。
江海 发表于 2010-12-28 14:01 | 显示全部楼层
艺术与文学是人类不同面相的言语方式,其中提供了许多可以自由跨越无数所谓“学科”界限的不同探索路线,是 ...
蓬莱飛雲 发表于 2010-12-28 13:21

拜读你的大论!在乡网里可以表述得更浅显、平实一些, 以免让乡亲们感觉太雷。
蓬莱飛雲 发表于 2010-12-28 14:13 | 显示全部楼层
呵呵,艳版主对艺术感到有些隔膜,我是从自身专业角度对此做些解释,仅仅提供参考而已。
 楼主| 艳过无声 发表于 2010-12-28 14:16 | 显示全部楼层
回复 19# 蓬莱飛雲

哈哈不是隔膜,是没有这个天赋,通俗了说,唱歌五音不全,画画不懂布局,是天生好的少了那根筋,怎么学也学不会的那种。谢谢你的专业解释,很给力
布衣 发表于 2010-12-28 14:31 | 显示全部楼层
回复  蓬莱飛雲

哈哈不是隔膜,是没有这个天赋,通俗了说,唱歌五音不全,画画不懂布局,是天生好 ...
艳过无声 发表于 2010-12-28 14:16

小艳自从收到圣诞礼物后说话就一直"给力"了!可我还是比较习惯用"牙克西",小艳的红烧肉很牙克西,连我不喜欢吃肥肉的人也开戒了!哈哈哈
 楼主| 艳过无声 发表于 2010-12-28 14:37 | 显示全部楼层
回复 21# 布衣

啊呀布帅,虽然一姐是从我这里学的师,但那天的红烧肉是一姐一手做的,还给创新加了几朵西兰花,属于小艳牌红烧肉2.0版本的,你开戒的根本原因还在于一姐的厨艺好哈哈~
戒慧 发表于 2010-12-28 15:50 | 显示全部楼层
红花绿叶
红楼废墟 发表于 2010-12-28 20:38 | 显示全部楼层
这是乡网里最好的一篇原创书评,但令人大惊失色的是,这样的文字竟出自一个小姑娘之手。美女可畏!
到时我想移植过去,装饰一下我的读书版面。可否?
 楼主| 艳过无声 发表于 2010-12-28 21:43 | 显示全部楼层
回复 24# 红楼废墟

受到红楼老师的赞许,小女子惶恐万分啊,差点激动得晕过去啦哈哈。谢谢你的肯定 你爱拿哪去拿哪去,去贴窗户纸也没关系
烁儿 发表于 2010-12-28 22:58 | 显示全部楼层
你的文字才让我顶礼膜拜呢!!!
 楼主| 艳过无声 发表于 2010-12-28 23:32 | 显示全部楼层
回复 26# 烁儿

谢谢烁儿的捧场,烁儿真好,抱抱
烁儿 发表于 2010-12-29 06:19 | 显示全部楼层
回复 27# 艳过无声

老丹 发表于 2010-12-29 11:48 | 显示全部楼层
圣诞夜已经过去,小艳这几天心情应该不错。
凭海临风 发表于 2010-12-29 22:59 | 显示全部楼层
没有分就送