象山同乡网

新用户注册
搜索

谁能对上此联?

零落成泥 发表于 2010-6-3 20:37 | 显示全部楼层
回复 15# 看牛人

游戏人生
成根 发表于 2010-6-3 20:39 | 显示全部楼层
  文人相敬!
天残一方 发表于 2010-6-3 20:46 | 显示全部楼层
雨借秋风敲竹杠(出句)
月浮梅影剪花窗(应对)

还差那么点点火候,不能像上联那样浑然天成啊
 楼主| 看牛人 发表于 2010-6-3 20:54 | 显示全部楼层
文人相敬!
成根 发表于 2010-6-3 20:39

哈哈,老哥,刚刚在另一帖里说到你,你怎么跑得比我后生人还要快,人已到这里在讲话了

文人相敬,在文化圈子里事实上不多啊,但相轻了别人,也提升不上自己的名望,也换不来别人对自己多一点的尊重,于是就顿悟了,耍时心就平和了
 楼主| 看牛人 发表于 2010-6-3 21:10 | 显示全部楼层
雨借秋风敲竹杠(出句)
月浮梅影剪花窗(应对)

还差那么点点火候,不能像上联那样浑然天成啊
天残一方 发表于 2010-6-3 20:46

“ 狗天才”的确很有灵气,对得出这么美丽的意境来 且平仄也工整,但你与牛哥一样,景写得美,含意却少了一层,还有此对一定要用如:“露马脚,闯红灯,打官腔 ,打圆场,吊胃口,马后炮、、、、”等俗语。

再对,凭你的灵性,我相信你一定会对得出更好的。
天残一方 发表于 2010-6-3 21:11 | 显示全部楼层
呵呵,再想想,现在只能对景,不能对境
海天渔歌 发表于 2010-6-3 21:53 | 显示全部楼层
雨借秋风敲竹杠
天将明月拨妙头

O(∩_∩)O~玉兔拨萝卜头哦,乱七八对!
纸上流光 发表于 2010-6-3 22:14 | 显示全部楼层
水漫金山抱佛脚
知秋 发表于 2010-6-3 22:17 | 显示全部楼层
雨借秋风敲竹杠
龙藏蓬莱隐东宫
知秋 发表于 2010-6-3 22:24 | 显示全部楼层
雨借秋风敲竹杠
蛙越莲蓬起风波

纯属灌水
 楼主| 看牛人 发表于 2010-6-3 22:25 | 显示全部楼层
呵呵,再想想,现在只能对景,不能对境
天残一方 发表于 2010-6-3 21:11

凭你的那跳跃的灵性,你一定对得出的,牛哥羡慕你的年纪啊,从你的身上我好象看到了自己年少时的影子,牛哥以前灵气也是很足的,一首歌,只听两遍就可一字不漏地唱出来,所以在读高中时,学校流行的歌,几乎是出于你牛哥的口里,因为当时没有录音机啊,当黑白电视放了一场联欢会后,第二天我就会许多歌了。而如今,让我听一百遍,我也只有会哼旋律,那歌词是万万不能记住的。写诗词也一样,五年前我的第六感觉还很敏感,还能嗅到每个字的不同“色彩”与“味道”,而如今这感觉越来越小了,就快变成那一班老龄诗人一样,对事物情感已木呆呆,写诗用词实别别了,我知道这就是灵性消退啊。虽然有一丝心痛,天分在减退,但也只有无奈,就象看到脸上的皱纹一条条地多起来一样,没有办法的。

想想以前的感觉,真是自豪,牛哥从来不会把一本书循规蹈矩地从头看到脚,也不会好好地读一本书,所以那时去书店拿出诗集看,真的就是两眼不望字、在漫不经心中、一页或几页地翻过去之际,心会忽地一闪,我就知道翻到了好诗,然后再去定睛细看的,我常常都是这样在做。

还有我以前给人用心推拿按摩时,心也会忽地一闪,感觉到了对方不舒服的部位,从河北正定回象山后,遇到了在象山里也算是水平很高的一位推拿师(壹和堂的祥云老弟),因为与他相处很好,我就把劝他培养这种第六感觉来按摩,好少了一些盲目的乱按,也可以提高他的专业水平。哎,没办法,他不理解,还来取笑我了。

写诗词就是一种第六感觉的事,就如我在一次缨溪诗社开会时回答一位老先生的提问一样,我说:“写诗是一种感觉,不能用一加一等于二这样理性地去做,如果谁在用一加一等于二地去写诗,他绝不会成为一个真正的诗人!”有些老先生还老不服老,老以为自己写出来的诗比年青人好,其实这一点他们大可不必去计较了,因为这是自然现象,这就是清人袁枚说的“莺老莫学舌,人老莫吟诗”的道理。

还有,牛哥博览全国论坛网友们的诗,就有一种现象:女人用的词就比男人美且雅,为什么会这样呢?因为女人的心比男人来得敏感细腻。这都是自然现象,没办法的。

哈哈,写啊写地又写开去了,哎,喜欢回忆说当年了,看来也是一种老化的表现,这也是自然现象,也是无药可救的了,写了一大堆,可能你又有妙对了吧。小和尚不知来对了否?他可是在去年楹联比赛中获过奖的,我知道他的名字就在那一次获奖名单上。
天残一方 发表于 2010-6-3 22:30 | 显示全部楼层
老牛啊,你就吹当年勇吧,呵呵
我倒是有一对,但是后三字平仄对仗全不对,呵呵
炮拍马屁当头将(当头将,多音,多义,都对不上)
 楼主| 看牛人 发表于 2010-6-3 22:30 | 显示全部楼层
雨借秋风敲竹杠
蛙越莲蓬起风波

纯属灌水
知秋 发表于 2010-6-3 22:24

都是玩吗,就是要这样嬉弄文字
天残一方 发表于 2010-6-3 22:31 | 显示全部楼层
对了,我刚才拿这个上联去百度了一下,倒是有几个网友对的不错,听说《风敲竹》还是词牌名?
 楼主| 看牛人 发表于 2010-6-3 22:32 | 显示全部楼层
老牛啊,你就吹当年勇吧,呵呵
我倒是有一对,但是后三字平仄对仗全不对,呵呵
炮拍马屁当头将(当头将, ...
天残一方 发表于 2010-6-3 22:30

再对