象山同乡网

新用户注册
搜索

谁能对上此联?

左花堂 发表于 2010-6-3 23:45 | 显示全部楼层
看了“祝朴玉花生日快乐”就知道你很有才华,能帮我好朋友些首诗吗,要名字中有诗,名字:索光阳。他很有才华、爱喝酒、喜欢研究古文字、学佛、等等世间万物无所不好。。。。。。(他家庭背景不好,有一种一鸣惊人的感觉)诗中要寓意他的才华,求助!

世有捆神索
难缚圣贤光
醉酒逐朝阳
向西路且长
左花堂 发表于 2010-6-3 23:50 | 显示全部楼层
江楼炊钓,吴地仙境
补充问题
这八个字包含五行(水金火木土)和三才(天地人)。
共0条评论...

老牛,这个对子,你来对吧,呵呵
左花堂 发表于 2010-6-3 23:58 | 显示全部楼层
想当年,化名“朱笔点绛唇”,一杆朱笔,行迹于新浪爱问,友得多少青衫红颜,哈哈
不过,书生白无用,为生活计,就很少再对对子,发牢骚了,就连QQ空间,也为此封了,呵呵
老丹 发表于 2010-6-4 05:41 | 显示全部楼层

才子就是才子,一句句都对仗工整,雅致至极。

我来句土一点的来对老牛吧,逗个乐:

雨借秋风敲竹杠, 狐假虎威称大王。
 楼主| 看牛人 发表于 2010-6-4 07:24 | 显示全部楼层
对对联是要入魔的,在上班前再进来看看。
 楼主| 看牛人 发表于 2010-6-4 07:25 | 显示全部楼层

雨借秋风敲竹杠, ...
老丹 发表于 2010-6-4 05:41

哈哈,老丹对得很顺口啊
海帕 发表于 2010-6-4 07:29 | 显示全部楼层
人比桃花相映红  
戒慧 发表于 2010-6-4 07:29 | 显示全部楼层
都是有才的,我好象刚在哪里看见过这个联。好象象山港的。
 楼主| 看牛人 发表于 2010-6-4 07:33 | 显示全部楼层

雨借秋风敲竹杠, ...
老丹 发表于 2010-6-4 05:41

刚刚我老婆看了老丹“狐假虎威”此句,也激起她的“灵感”来,一边洗脸,一边对了一句:

狐假虎威称大王
狗仗人势挡门头
 楼主| 看牛人 发表于 2010-6-4 07:35 | 显示全部楼层
人比桃花相映红  
烟花易冷 发表于 2010-6-4 07:29

哈哈,烟花易冷友更是巧妙,拈来就是,一看也很对啊
 楼主| 看牛人 发表于 2010-6-4 07:36 | 显示全部楼层
都是有才的,我好象刚在哪里看见过这个联。好象象山港的。
戒慧 发表于 2010-6-4 07:29

昨夜也是你牛哥发上去的
 楼主| 看牛人 发表于 2010-6-4 07:45 | 显示全部楼层
此对表面上看似容易,要对起来的确有难度

一,此联除了平仄、词性要相应外,“秋风’、“敲竹杠”既是景,又是俗语,所以对上去也得相同。
二,此句其实隐藏着一个谐音词“雨”=“欲”,整句联的谐音应是:

雨(欲)借秋风敲竹杠(出句)
莺(应)凭柳色耍花腔(看牛人)
 楼主| 看牛人 发表于 2010-6-4 07:47 | 显示全部楼层
赶紧上班去
快乐渔人 发表于 2010-6-4 07:48 | 显示全部楼层
1  狗仗人势打官腔

2  雪兆丰年破天荒
戒慧 发表于 2010-6-4 08:08 | 显示全部楼层
昨夜也是你牛哥发上去的
看牛人 发表于 2010-6-4 07:36

大哥,不好意思。我先看到的是这个人发的。不过人气不如大哥你的。
   http://bbs.cnxsg.cn/read.php?tid=36174&fpage=0&toread=&page=1