象山同乡网

新用户注册
搜索

美丽的鸭嘴头街(二)

小拉 发表于 2009-9-18 13:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
写在前面的话:三个月前那远在西半球的阿坚看了鸭(一)后给我传来这么几句评论:美丽的鸭嘴头赋予了我文人的天赋,富饶是高塘岛养育了我。其实觉得可以开头就补充这么一句: “美丽的鸭嘴头,是阿坚出生的地方”~ 有了这么一句那是开门见山啊!读者第一眼就能领悟到鸭嘴头是一个人杰地灵的地方,为全文增添了不少的人文气息~接着还在新疆即将毕业的阿威回复说:本来还想说几句呢,阿坚这么一补充,完了,好好一篇美文顿时黯然失色。然后阿坚回了段从此让阿威文学思潮便秘的话:怎么阿威,难道你还想一开始来一句:美丽的鸭嘴头,是阿威出生的地方的隔壁的隔壁的隔壁??!! 还不如直接来一句:阿威出生的地方是角落头的角落头的角落头,跟阿坚出生的地方形成了鲜明的对比,因为那是一个美丽的地方——鸭嘴头~ 看看,瞧见什么叫文学功底了吧~通过阿威出生地这个角落头来引出阿坚出生的地方,也就是本文作者着墨最多,深情刻画的风水宝地~鸭嘴头!开头两个地方和两个人物的鲜明对比冥冥中向读者表达了鸭嘴头这个人杰地灵且有着深厚的文化底蕴这么一个信息~使读者通过对角落头和阿威的了解才推测出鸭嘴头的美丽和人文气息~ 实在是难得的一篇杰作啊~
为了使读者能强烈地感受到鸭嘴头是个人杰地灵且有着深厚文化底蕴的迷人小镇,我考虑在本文开头接受阿坚的建议。当然出于对阿威的那么点私心,怕他文学思潮继续便秘,所以决定抛却阿坚的第二个版本。好了,一切交代清楚了,正文如下:

美丽的鸭嘴头,是阿坚出生的地方。

我比阿坚大,所以从某种意义上说我要比阿坚早一步踏上这个美丽的地方。我生在大沙,长在鸭嘴头,这个事实我想大家都明白的,就好像亚慧生在金七门长在鸭嘴头一样。此处,穿插地说一下,要想了解我和亚慧的出生之地请继续关注下下下期的《美丽的鸭嘴头街---大沙》和《美丽的鸭嘴头街---金七门》。

其实,鸭嘴头街有个很不错的学名,叫鹤浦。不过小时候觉得这个“鹤”太难写,就写成“岳”,所以,美丽的鸭嘴头街有三个名字。那为什么要说成是鸭嘴头街呢?为了解开这个谜底,我,亚慧曾和阿威踏上了漫漫地求索之路。。。

原来啊,鸭嘴头街只是一条街名,就是现在从医院往老街酒馆店去的这条街,狭长狭长的,犹如鸭嘴。两边都是木式的老房子,跟鸭嘴头隔壁的石浦古街有得一拼,很多时候我往这里经过会听见有人踩那木板楼梯的声音,咿呀咿呀,我生怕他们踩着踩着那木板会突然断掉,不过它们很争气,一次都没断过,所以在这我无法向大家描述楼梯突然断掉一群人兵荒马乱的情形。望大家见谅!

这条街是阿坚出生那会儿的经济、文化、政治和交通中心,单单从这些木式老房子中你就能依稀感受到当时这一带经济繁荣的景象。只不过随着新街的兴起,鸭嘴头街开始没落了。但人们的鸭嘴头情结依然还在,这,就是鸭嘴头街的由来了!

既然已经说到老街,那肯定得说老街附近的电影院了,凡80后的在鸭嘴头读过小学和中学的都明白这个电影院对于我们的重要。有这么一个镜头一直在我脑海里挥之不去,六一,元旦,抑或是一些文艺演出,看电影那日,电影院门口人们像是赶集一样,那些小商贩们红了眼地瞅着学生兜里的那五毛,一元。那时的我们是巴不得天天有演出看。。。不知何时开始,在我眼里电影院成了危房,再也没有小时候学生们门庭若市的情景了。。。(注意,这里写的是学生们,为下文做铺垫)

写到这里,不得不来个转折,人,一味地沉浸过去很不好,我们要着眼于现在,将来!

现在的电影院是中老年们的天下,特别标明地说下性别,是男的!基本上每晚我骑车回家的时候都能看见电影院门前挂着的巨大海报,那一幅幅让人看着就脸红心跳的画面我想这周围的人大抵都已经麻木了,幸好祖国的那些花朵们是不来这里看演出了,不然还得了啊。有时候那些歌舞团(我只能用这来形容)还会开着车去街上拉人,广播里永远放着那不标准的普通话而且是粗得要死的声音,什么“今晚7点半,鹤浦影剧院,美女在诱惑,不见不散。。。”我每晚的耳朵是备受摧残啊。突然想起亚慧曾在鄞州上班的那家医院时也有我同样的遭遇,真是难姐难妹啊。。。不过我很纳闷,到底是什么支撑着这个“事业”蓬勃发展起来的?

中老年们的娱乐是在那里了,年轻人的娱乐是什么呢?是铂金!
。。。。。。。。。。。。
未完

咱不发不文明的玩意儿

咱不发不文明的玩意儿
 楼主| 小拉 发表于 2009-9-18 14:12 | 显示全部楼层
第二张照片传错了,谁能教教我怎么改啊?

陶子妖妖 发表于 2009-9-18 14:17 | 显示全部楼层
meiting218 发表于 2009-9-18 15:11 | 显示全部楼层
美丽的家乡!~~~~
顶顶~~~~
顺便发几张5.1拍的照片

meiting218 发表于 2009-9-18 15:15 | 显示全部楼层
在发几张玩的
meiting218 发表于 2009-9-18 15:20 | 显示全部楼层
鸭嘴头的!~~~支持····
大沙!~~~~~更加支持!~~
人杰地;灵的圣地~~~

藍調 发表于 2009-9-18 16:34 | 显示全部楼层
呵呵....鸭嘴头人
烦人 发表于 2009-9-18 18:53 | 显示全部楼层
竹林清风 发表于 2009-9-18 19:22 | 显示全部楼层
大沙夏天游泳的好地方
成根 发表于 2009-9-18 20:17 | 显示全部楼层
原帖由 许小拉 于 2009-9-18 14:12 发表
第二张照片传错了,谁能教教我怎么改啊?

点击帖子左下角“编辑”,再在下方“附件”里找到要删除的图片,点击“删?”与“更新”即可。
一根葱 发表于 2009-9-18 20:53 | 显示全部楼层
真美啊。
不说还真不知道鸭嘴头
孤雨 发表于 2009-9-21 12:37 | 显示全部楼层
为了老家   顶一下
婕然不同 发表于 2009-9-21 16:24 | 显示全部楼层
我的童年生活,我家周边环境,我所感受到的家乡的发展,都跟小拉同学一个样
时光倒流 发表于 2009-9-22 10:38 | 显示全部楼层
自己的家乡,顶一下
skyhood 发表于 2010-11-12 09:12 | 显示全部楼层
想去美丽的人杰地灵的鸭嘴头看看。