象山同乡网

新用户注册
搜索

[新闻] 石浦四胞胎昨上小学啦

兔叮咚 发表于 2009-9-6 15:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
还记得在市妇儿医院出生的龙凤四胞胎“宁静致远”吗?从2002年4月这4个孩子出生的那刻起,本报7年来就一直关注着这一家的生活。得知四个孩子将背上书包,走进学堂的消息时,本报记者昨天来到象山石浦镇。
  孩子们一个个在镜头前摆着造型,俨然四个小明星。“我叫宁宁,我是老大。”老大老三是女孩,老二老四是男孩,担心记者记不住,宁宁、静静、致致、远远介绍起来。
  终于有了自己的家
  这次去看望龙凤四胞胎,最大的变化莫过于一家六口搬进了新家。新家是一套120多平方米的高层住宅,坐落于石浦为数不多的高层小区“浦港茗都”。
  孩子的母亲许根松笑着说,当初四个孩子出生后,他们卖掉了宁海的老房子,一直租房子住。几年来,一家人在孩子父亲的老家宁海与许根松的娘家石浦之间来回辗转,一共搬了六七个地方。眼看着孩子越长越大,给他们找个安稳的家的愿望越来越迫切,夫妻俩咬咬牙,拿出所有积蓄,再向亲朋好友借了点钱,付了这套房子的首期,贷款按揭20年。
  孩子爸爸胡建军是个船员,在天津、秦皇岛、上海之间来回跑,其实离家并不远,但从去年9月份上船后,到现在一年了,只在4月份回来休过10来天假。许根松说:“没办法,要赚钱啊,他一回来,岗位就有可能被别人替代了,他没工作的话,全家的生活怎么办啊。”
  许根松说,孩子们已经会帮她做点家务活,端菜、洗衣什么,看着孩子越来越懂事,付出再多也很满足。
  第一天的上学路
  昨天是4个孩子到学校报到上学的第一天,清晨6点多,“老大、老三先过来洗脸刷牙,老二老四去吃东西,再来刷牙。”因为赶时间,普通人洗脸刷牙吃饭的正常秩序不得不打乱。7点出头,许根松带着孩子出门了。
  从家里到学校只有1公里多,但中途有五六个路口,这段路5人走了半个小时。每过一条马路,许根松就先把四个孩子统统拉到身边。
  她特意把老大老二与老三老四交叉分在两个班,是为了扩大孩子的朋友圈,让他们回家后可以分享学校里的事。
  按孩子的年龄,他们本来去年就可以上学了,许根松说,因为孩子的体质不是很好,小时候老是要感冒啊什么的,花了不少医药费,孩子大一点,抵抗力强一点,干脆让他们晚一年上学了。
  往后担子越来越重
  辛苦了7年,终于等到了孩子们步入学堂的一天,许根松说今天是她7年来最开心的一天。但她心里也算了一本账,孩子们读书之后,夫妻俩今后日子将会更艰苦。现在家里收入都靠丈夫日夜做船员赚来的那点钱,而养一个普通孩子一年的费用起码要1万元左右,4个孩子就是4万元,刚上学付校服费、中餐费等就花了3600元,现在每个月还要还房贷3000多元……
  “不过,只要能把孩子们培养成才,我们再辛苦也无所谓,日子总是这么一点一点过来的。只要有希望,什么苦都可以挨得过。”她说,几年来,社会各界一直在帮助他们一家渡过难关,这份恩情她永远也不会忘记,她一定会克服困难,把孩子个个培养成才,来报答那么多好心人对他们的关心和帮助。

我们快乐的去上学,呵呵!

我们快乐的去上学,呵呵!

今年,我们住进新房子,兄弟俩、姐妹俩合着睡高低床,可舒服啦!

今年,我们住进新房子,兄弟俩、姐妹俩合着睡高低床,可舒服啦!

2002年4月,我们出生时只有1.5公斤左右,5月,终于可以出院跟爸爸回家了。

2002年4月,我们出生时只有1.5公斤左右,5月,终于可以出院跟爸爸回家了。

2002年8月,我们100天啦,称一称,有5公斤多了!

2002年8月,我们100天啦,称一称,有5公斤多了!

2005年5月,我们刚满三周岁。

2005年5月,我们刚满三周岁。
成根 发表于 2009-9-6 15:52 | 显示全部楼层
不容易!
孤雨 发表于 2009-9-6 16:10 | 显示全部楼层
好幸福啊....................
一根葱 发表于 2009-9-6 16:30 | 显示全部楼层
真完美。。。。
心系我心 发表于 2009-9-6 16:54 | 显示全部楼层
白松 发表于 2009-9-6 16:56 | 显示全部楼层

可爱的

苦出头勒
幸孕星 发表于 2009-9-6 16:57 | 显示全部楼层
孩子幸福,父母辛苦!
逐浪 发表于 2009-9-6 17:01 | 显示全部楼层
原帖由 白松 于 2009-9-6 16:56 发表
苦出头勒

才刚开始。。。9年义务教育后的学费生活费很惊人哦。
毛毛 发表于 2009-9-6 17:03 | 显示全部楼层
幸福!
陈老大 发表于 2009-9-6 19:34 | 显示全部楼层
可爱的小孩子,以后要爱你们的妈妈
哆菈A夢 发表于 2009-9-6 19:44 | 显示全部楼层
厉害啊!做父母也不容易啊
伊人 发表于 2009-9-6 19:58 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2009-9-6 20:15 | 显示全部楼层
祝这一大家子顺顺利利!
鱼幼薇 发表于 2009-9-6 22:15 | 显示全部楼层
那这样家里压力太大了.
一根葱 发表于 2009-9-6 23:23 | 显示全部楼层
米啊吃不起。。。。