象山同乡网

新用户注册
搜索

请问于丹:什么是幸福快乐 ( 作者:葛渭康.)

星星堆满天 发表于 2009-6-4 08:57 | 显示全部楼层
葛老说的实在话,
农务人 发表于 2009-6-4 09:07 | 显示全部楼层
老人为民疾呼 ,大义凛然
大海 发表于 2009-6-4 09:07 | 显示全部楼层
老人家好文采,乍看当是一而立青年所作。

成根 发表于 2009-6-4 10:18 | 显示全部楼层
文以载道。
纨绔 发表于 2009-6-4 10:31 | 显示全部楼层
那字确实很有性格,字如其人啊!
幸福的麦田 发表于 2009-6-4 11:03 | 显示全部楼层
说了许多人想说的话
衣香飘飘 发表于 2009-6-4 12:04 | 显示全部楼层
现在的社会太需要象葛先生那样会说真话的正直人
无意 发表于 2009-6-4 12:13 | 显示全部楼层
孔孟之学是有其弊病的,其心得也不能作为教育之根本,老先生批的是!俗人做学问,附庸风雅又赚钱,名利双收,可叹啊
飘儿 发表于 2009-6-4 12:30 | 显示全部楼层
于丹在对儒家思想的解读中有所扬弃,也不失是对中华传统文化一种积极的传承和发展。
葛老义正词严,极具凛然气度,无论《请问》和《佛肚树》,其针贬时弊、激浊扬清之快意,亦令人倍感赞赏!
飘儿 发表于 2009-6-4 13:17 | 显示全部楼层

回复 10# 看牛人 的帖子

任何艺术创作时不管他运用何种形式方法,只要出来的作品能让别人动情,能给人以美的享受,我认为都是一件优秀的作品。我们不能用僵硬的框框去框死……
引一对子欣赏:
“静极却嫌流水闹,闲多翻笑野云忙”
——出自韦庄七律《山墅闲题》,此句突破传统,意境生动,正是跳出了思维的固有框架!
体会事物,立场或角度不同,所感受的也会有不同啊
角落边头 发表于 2009-6-4 23:27 | 显示全部楼层
葛老先生正义凛然,为了象山与宁海争取发电站时。感叹象山的不作为,竞揭县太爷的桌子。
左花堂 发表于 2009-6-5 18:32 | 显示全部楼层
我倒有不同观点:于丹说的幸福感的朴素制造,显然不是荒唐的快乐
<论语>发展到现在,其实已经可以形成宗教,佛教,基督教,等等众多宗教宣扬的都是宽容,忍耐,等社会底层人民在无法在现实中寻求欢乐而后寻找的心灵慰藉
如果像葛先生那样,既无法解决受苦百姓生活的苦难,又要剥夺他们心灵的依偎,才是真正现实的残忍.
我们需要宗教,创造宗教是为了什么?那是因为现实生活中的很多不公平根本是无法根除的,苦难是永远存在的,而宗教或者<论语>,他们做的是在轻抚伤疤的事情,难道这也不允许吗?
我劝很多人,不要无谓指责一个要宣扬善意的人,无论她内心如何,至少你们可以去关心身边苦难的人,让他们切实感受到幸福的重新来临
这!-----才是实事
左花堂 发表于 2009-6-5 18:40 | 显示全部楼层
“幸福快乐只是一种感觉,与贫富无关,和内心相连。”
“当一个不幸降临,最好的办法,让它尽快过去,从《论语》中找到你内心的宁静”。

难道这两句话有错?
难道穷人就该失去感受幸福快乐的内心?
难道一个不幸降临了,我们不该让他尽快过去,而一直耿耿于怀?

我只能说,葛先生是带着有色眼镜去挑骨头的.那么造成他这个举动的内在心态是什么呢?
他自身是否幸福快乐?他的幸福是由于钱财,还是发自内心?
左花堂 发表于 2009-6-5 18:48 | 显示全部楼层
至于葛先生举的例子,实在是声东击西,偷梁换柱
葛老举的都是"当一个不幸降临"的例子,而并非是"与贫富有关"的事实.
小贩被城管砸了,当然无法立刻感到快乐幸福,此时于丹或者<论语>说的是,要尽快让它过去.否则又能如何?在坐的谁能帮忙解决这样长期存在的社会恶疾呢?
难道小贩解决不了这个问题,他就活该一辈子没有幸福吗?
当然不应该是这样的,他的生活还要继续,这需要幸福感来支撑.如果物质上的给予不够,只能靠"内心相连"

我不支持于丹,但是此地我也不支持葛先生
山岗上的农民 发表于 2009-6-5 21:10 | 显示全部楼层
听者爱听,怨者抱怨,人之常情。
凡事何必计较太多,计较必将好事多磨,我没大家识广见多,弱不敢妄加评断揣摩
就当她的《论语》是为官家富人所披戴,我虽不曾见过什么百家论坛,
但我相信看耍猴一定比看那玩意来的精彩,谢谢