象山同乡网

新用户注册
搜索

急求助~~爸爸妈妈们快进来

独舞 发表于 2009-4-27 15:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
急求助:
鹏鹏从周五晚上七点,到今天周一下午三点,一直没有拉过臭臭,都60多小时了。
鹏鹏吃辅食两周了,开始五天只是上午十点左右吃1/8蛋黄,喝白水,接下来五天下午增加喝点胡萝卜水,再后来下午增加吃一点纯米粉。一直挺好的,臭臭虽然比不吃之前味道要大点,也都正常。
可是,上周五起,突然没了原本一天两次很有规律的臭臭。
周日起我已经把辅食全给停了。
如果鹏鹏接下来还是不拉臭臭,我该怎么办??
爸爸妈妈们,快进来给我出出主意吧
xuqingsong 发表于 2009-4-27 15:42 | 显示全部楼层
我是爸爸,没做过妈妈,帮顶起....
秋蚕的丝 发表于 2009-4-27 16:40 | 显示全部楼层
我是妈妈,如果鹏鹏心情好的,你也不用着急,先让他喝点蜂蜜吧
成根 发表于 2009-4-27 16:42 | 显示全部楼层

婴儿(婴儿食品)专家回答:

造成便秘的原因:
    (1)食物成分不适宜:一日饮食中各种成分安排不平衡。如食物中蛋白质过多,碳水化合物缺少会大便干燥,次数也少;食物中碳水化合物过多,含纤维的蔬菜少,也容易便秘。
   (2)肠功能失常:生活无规律,难以建立每日定时排便的反射,致使肠肌松弛。此外,身体缺乏活动或慢性疾病也可使肠功能失常而便秘。
    (3)器质性疾病:如肛裂、先天性巨结肠、肛门狭窄等均可引起便秘。
    (4)其他:高热时体内脱水,易使大便干结。大脑发育不全也可致便秘。

家庭处理的方法为:
    (1)多喝水、多吃蔬菜和水果。
    (2)训练排便:培养有规律的生活习惯,每日定时间、定地点训练排便,以建立良性条件反射,养成按时排便的习惯。
    (3)加强运动:坚持身体锻炼,做体操,多活动,增加腹肌收缩和肠肌蠕动的功能。
    (4)采取措施:除器质性疾病的婴儿要及早去医院治疗外,在家庭中可以采用以下方法:

开塞露通便:多天不排便者可以使用从药房购买的开塞露或用香皂修成长圆条塞入肛门通便。有的家长用土方,将麻油、猪油做润肠剂或用泻药,这些方法万万不能使用。因小儿胃肠很脆弱,用润肠剂或泻药就可能腹泻不止。

食物类通便:半岁到1岁以上的小儿可以轮换吃一些通便食物,在便秘期间每日轮换着吃。
    菜粥:取油菜或青菜50克、粳米100克,先将粳米淘洗干净后加适量水煮成粥,待半熟时将菜切碎加入,烧熟后每日吃l-2次。
    蒸红薯:取红薯约50克,洗净去皮、切片蒸熟,每日食用一次。
    芝麻糊:取白芝麻15克-20克,捣烂,放人锅内,加适量糖和水,煮沸后用少量藕粉制成糊。每晚服一次,服后喝少量温开水漱口。

不倒翁 发表于 2009-4-27 17:36 | 显示全部楼层
用指肚按摩孩子肚肚。以肚挤眼为圆心,顺时针方向按摩20分钟(我女儿小时候,人们医院的老中医教的,效果还不错)
春风化雨 发表于 2009-4-27 18:00 | 显示全部楼层
如果不放心还是应该到医院去看一下。可能有一个肠胃功能的适应过程,辅食宜慢慢增加。你的食物可能偏精了点,胡萝卜是属于热性的。给他喝点西瓜汁、青菜汤试试。按摩肚子也是个好方法。
 楼主| 独舞 发表于 2009-4-27 21:28 | 显示全部楼层
原帖由 秋蚕的丝 于 2009-4-27 16:40 发表
先让他喝点蜂蜜吧

好象小小孩不能喝蜂蜜的
 楼主| 独舞 发表于 2009-4-27 21:30 | 显示全部楼层
原帖由 成根 于 2009-4-27 16:42 发表

婴儿(婴儿食品)专家回答:

造成便秘的原因:
    (1)食物成分不适宜:一日饮食中各种成分安排不平衡。如食物中蛋白质过多,碳水化合物缺少会大便干燥,次数也少;食物中碳水化合物过多,含纤维的 ...

我也不知道鹏鹏到底是哪种原因
 楼主| 独舞 发表于 2009-4-27 21:36 | 显示全部楼层
原帖由 不倒翁 于 2009-4-27 17:36 发表
用指肚按摩孩子肚肚。以肚挤眼为圆心,顺时针方向按摩20分钟(我女儿小时候,人们医院的老中医教的,效果还不错)

这个按摩我每天都在给鹏鹏做的,
在给他洗澡后,
肚肚也都是顺时针方向按的。
(每当给他按摩肚子,鹏鹏就活动得象条小泥鳅,小身体扭来扭去动个不停,手舞足蹈的,兴奋得不行,大概是有点痒痒)
 楼主| 独舞 发表于 2009-4-27 21:37 | 显示全部楼层
再等两天,如果还不行,就得上医院了
老丹 发表于 2009-4-27 21:43 | 显示全部楼层
独舞-有短信给你。我建议不要再等两天了,现在就上医院检查。
坏女人有人爱 发表于 2009-4-27 21:46 | 显示全部楼层
看来真得上医院
广角 发表于 2009-4-27 21:52 | 显示全部楼层
应该立即去医院检查
紫藤 发表于 2009-4-27 21:56 | 显示全部楼层
吃食有了变化,小孩子的消化系统有个适应过程,关键是要看他的精神状态是否有异,饭量有减少吗?能吃能玩能睡的话,关系就不大。要不,明天就上医院去检查一下,使大家都放心。
暖暖的风 发表于 2009-4-28 11:29 | 显示全部楼层
我家的宝宝也有过这么一段经历,用个小儿专用开塞露.就可以了.