象山同乡网

新用户注册
搜索

1月14日 乡网简评

归隐 发表于 2009-1-15 23:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
千里冰封,万里雪飘,试问哪里暖和?

"啪"

还看同乡网……

——算是开评的一个噱头。

今天1月14日,我们乡网宇宙超级金刚无敌小面包,鹏鹏满两个月了,小伙子越来越有型了,愿健康成长!

很多人说,文学是人学,没错,没有了人哪儿来文呢?没有了人的生活,哪儿有文的风采呢?郑记者的文集《自由的鱼》集结贴出,今天我们先说《自由的鱼》的序。序内容并不复杂,但是我们能够从这简单的序中读出作者的勤奋,同时,也说明一个道理:不管是大作家还是小作者,想要取得成绩获得成绩必须通过自己的努力。在序中作者提到身边的一些人、一些生活的点滴,应该说,正是这些人、这些生活的点滴才成就了作者及其作品。

成根大叔发的帖子《人生三字经》向我们介绍了一种处事哲学和生活习惯。就处事哲学而言,随着社会发展的多元化,由于面对的人不同,用同一种处世哲学是没有意义的,毕竟以“不变应万变”是违背马克思主义发展观的。其实在我们古代社会步伐这样的处世哲学如《菜根谭》《小窗幽记》同时还包括一些《家训》,但是我们又有谁去读那些书、去了解那些书呢?

小恬情大叔在这个寒冷的冬天里给我们带来了春天的气息,他的帖子《期望春天 花草》,和雪莱的话“冬天来了,春天还会远吗?”有着异曲同工之妙。但是随着地区的差异和环境的日益破坏,春天真的要比冬天好吗?

网友sea的帖子《80后离婚率爆增的五大原因》,对于80后的结婚和离婚,我只能说,哎呀……刚结婚就离婚呀?离婚作为一种社会现象,我认为其最根本的两个原因就其一社会宽容度的大幅度提高,其二人们受传统的思想的束缚越来越小,其他基本上都是次要的,什么性格不和啦、什么物质原因啦,全是由头,既然有这么多问题,当初结婚的时候怎么会什么也不知道?现代人都不傻嘛……

网友林夕给我们提供了一个治疗冻疮方法,我们家乡的冬天潮湿阴冷,冻疮也就成为了一道挥之不去的风景线,在手上、耳朵上,总有唤作“冻疮”的不速之客,不请自来,按照象山话来说,“尬是真当心糊了”,基于此林夕的这个治疗冻疮的方法也就尤为重要了,不管灵与不灵,长冻疮的同志不妨试他一试,在这里谢谢林夕提供这个“居家旅游、杀人放火的必备良方”。

紫菜MM科瑞恩发的帖子往往极具针对性,所谓“不鸣则已,一鸣惊人”,说得大概就是她了。岂知,美好的生活总是离不开充满智慧的小窍门,因此在这里,科瑞恩提供这么多生活小窍门,肯定能把我们的生活装点得更加美丽、更加质朴,也更加和谐。

天涯海客转的帖子《80后》,初看还有点意思,但多看就不怎么样了,这类帖子的形成往往是通过一些极端的事例结合一些简单的总结就出炉了,因此作者自身的偏见导致帖子所反映的内容也有极大的偏见,我们这个年代,是一个天不怕地不怕的年代,再加上中国人少有宗教信仰,即使是传承了2000多年的所谓的不伦不类的儒教,现在也没几个人真的去实践,因此在新一代人身上的反映出来的莫名其妙,对某些自认为是“过来人”而言就成了洪水猛兽了,其实某些人大可以扪心自问,自己是不是也是这样过来的?

网友zjdx235的帖子《扩内需救中国》帖子所反映的事件很有意思,中国不乏英雄主义,但像这位政协委员这样慷慨激昂的怕是少见,众所周知这次国际金融危机源起于美国次贷危机,但是发生次贷危机的更本原因是什么?很多人说是一些人利欲熏心、商业道德沦丧,还有的说是美国人消费理念不同,其实我倒是觉得,美国次贷危机最更本的原因是贫富不均、两极分化,因为大量的财富集中在少数人身上,导致更多的人买不起房,最终导致次贷危机的发生。当然这个帖子说的不是次贷问题,说得国内在经济低迷的情况如何拉动内需,在我看来这位政协委员大概是昏了头了,他大概不知道正是中国老百姓有存钱的习惯,才使得中国能够勉强挺过这次金融风波。

今朝有酒今朝醉……,没酒嘛,算了吧。今日说得有些散,散或许有散的好处吧,1月14日论坛的大致状况就这样,下期再见。

兔兔 发表于 2009-1-15 23:33 | 显示全部楼层
好早哦
山鹰猎狐 发表于 2009-1-16 01:25 | 显示全部楼层
今天有点早
成根 发表于 2009-1-16 08:29 | 显示全部楼层
根谭》
根谭》

按照象话来说,“尬是真当心糊了”,
按照象话来说,“尬是真当心糊了”,

白松 发表于 2009-1-16 08:38 | 显示全部楼层
楼主坚持好久了,不要熬夜发贴就行。
伊人 发表于 2009-1-16 09:13 | 显示全部楼层
注意身体健康~~
逐浪 发表于 2009-1-16 09:48 | 显示全部楼层
你太厉害
毛毛 发表于 2009-1-16 10:04 | 显示全部楼层
坚持的精神可佳,支持一下。
tange 发表于 2009-1-16 11:00 | 显示全部楼层
羡慕楼主每天享受夜的静谧
 楼主| 归隐 发表于 2009-1-16 11:17 | 显示全部楼层

回复 #4 成根 的帖子

谢谢,成根大叔,错别字已更改.
不倒翁 发表于 2009-1-16 19:32 | 显示全部楼层
楼主发张PP自曝一下
胡雨 发表于 2009-1-17 00:43 | 显示全部楼层
悄声问楼主:你享受这个简评的过程吗?
西楼 发表于 2009-1-17 00:45 | 显示全部楼层
阿弥陀佛?无量寿佛?