象山同乡网

新用户注册
搜索

无意想起他

小曼 发表于 2008-11-30 22:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
真的是无意想起他,可正所谓无心插柳柳成荫,此刻的心里却不可抑制的荡漾起层层温馨。
   想起的他,源于刚才和小翁聊起大学的美好时光,忽然发现我那值得回忆的美好片段里有他的存在。和他的关系从平淡了讲,都不能称之为朋友,可是现在想起他,我的心里暖暖的,眼角却是湿湿的。将近三年了,我们极少数的几次交流就是在qq上碰到,互相打声招呼,说声祝福,然后便是再见。手机里都有对方的号码,但是从来不曾联系过。我想这样的关系,普通的不能在普通吧,这样的场景,也不断在“大学同学”这一栏的qq分组里上演。我以为我对他也没有什么回忆,可是今天,我却为他感动了。
    我们的相遇,不对,应该说我们的相识在2002年的12月,正是北方最美丽的时候。那个时候的我不得不面对令我恐惧的冰上课。第一堂课,我班的男生还算有绅士风度,搀扶我们这些初次上冰的女生在冰上做蹲下起立的作业,可是第二堂课就原形毕露了,丢下我们自个找乐子去了。一起的女孩子好像人缘都比我好,一个个都有人带走可,只剩下我一个独自正在冰上很努力的踉跄着。正有点懊恼的时候从右边伸过来了一只手,还没有等我看清他的面容,他就已经拉起我得手开始滑行了。那一刻根本不容得我去想他是谁,因为他的速度只能让我去关心我的脚下一步应该放在何处。当时的情景有点模糊了,但是我知道是这一次让我发现了在冰上的速度的快感,让我我喜欢上了溜冰。
滑了几圈后,我开始自信了,他握着我的手也越来越松,然后他放手,陪着我滑了一圈,再当我抬头的时候已经看不到他了。这一段长长的时间,我们居然没有任何交流,至始至终我也没看清他的样子(因为大家都是全副武装的)。直到下课后,和室友一起坐在操场边缘艰难地换鞋子(温度太低,鞋子里面都是冰霜的感觉),有个人叫着我的名字,冲我们滑过来,并且老成的说:以后呢带个坐垫过来,裹住你的鞋子。我抬头,原来是他,我尴尬的笑笑,让男生看见我换鞋子我总有点不好意思,那一刻我连问他是谁的勇气也没有。
    之后在室友的口中知道了他的名字,原来和我是一个专业。我们虽然不曾介绍过自己,但在后来的日子里却好像明显熟络了。如果没有那个青涩年代的小小的谣言,不知道我们是不是会有其他的故事呢。
Breeze 发表于 2008-11-30 22:23 | 显示全部楼层
 楼主| 小曼 发表于 2008-11-30 22:26 | 显示全部楼层
快要期末考试了,数学一直是我头痛的项目。中考、高考我都因为数学的离谱成绩和重点擦肩几分,更何况是大学的微积分。我想那个时候我有数学恐惧症了。而他呢,其他的成绩不行,可是数学很好,肯定是他那机灵的脑袋瓜起得作用。他很自然的成了我微积分老师。除了必须完成的作业以后,每天他会给我出一道微积分题,有时候我嫌烦了,他就把叫我一起去上晚自习,其实只是想逼我把作业完成。
    渐渐的,我会做对了他不会的题了,让我得意忘形的跟他说:“哈哈,你都不会!这么简单的东西,来姐姐教你”的时候,他总会很可怜的说:我怎么就没有想到呢。转而又很高兴的跟我说:“我说嘛,你就是很聪明的,微积分和高中时候又不一样的,你看你学的真是,我都比不上了。”有时候鼓励的话听多了,真的可以改变一个人,因为之后的我就变得越来越自信,甚至有点骄傲了,当他碰到不会的题的时候我总是把自己的“解题快乐”凌驾在他的“无知痛苦”之上。呵呵,不知道今天他还会不会想起那段被我取笑是时光呢。
    当三年后我拿起微积分复习考研的时候,我的心里仍然对他充满感激,要不是他的严厉,我恐怕不可能复习的那么轻松。

yanyueer 发表于 2008-11-30 22:32 | 显示全部楼层
每个人都有每个人的故事
空子 发表于 2008-11-30 22:38 | 显示全部楼层
小曼开始上演长篇了!
这么多故事,还是无意中想起他?我不信!
 楼主| 小曼 发表于 2008-11-30 22:44 | 显示全部楼层
学校的体育理论课都安排在复习周的晚上,地点是在学校的大礼堂,几个院系的同学一起听课。那节课很凑巧,我和他邻座。可能是我们过于自然的交谈让身边这些过着枯燥大学生活的同学们有了谈资了,居然有人偷偷给我递了一张纸条,上面写着:杉菜!
我根本就不理解其中的意思,也就没有当回事。下课后,也是和他一起回的寝室区。刚到寝室,隔壁房间的几个女生就跑过来,兴奋的拉着我的手要我老实交代。我很迷惑的问她们:什么?“你和道明寺呀”。看我还是一头雾水,丽丽她们拉我去了她们寝室,让我看了贴在墙上的海报。咦。这个人怎么这么像~~~~~还没等我是呢,她们就接口说:他是道明寺,你就是杉菜呢。我们专业都已经传开了,你不知道吗?再说了,今天我们都看到了。说说,你们怎么认识的?
    那一刻,我懵了,我只能是不断的否认,然后坚决说的你们误会了。然后就在那里和她们一起花痴一样的说:恩,想想他也蛮帅的。其实我在想,这帮人真无聊。可能是自己太不成熟,那一晚我想了很多,最后决定不再理他,因为我不想自己有任何的谣言,幸好我们专业还没有动静,那就让谣言止于运输专业吧。第二天,碰到他的时候我居然一声招呼也没有打,看到他眼神的一刹那,我低头匆忙的走过。直到放假,他也没有跟我说一句话。
     我到现在也不能理解自己那个时候的做法,是什么原因让我对一个朋友无缘无故的结束,而不给任何一个理由呢?他为什么也没有再和我说话呢?即便后来我们又开始真心的交谈,但对于这段故事,从来没有提起过!

影一 发表于 2008-11-30 22:47 | 显示全部楼层
看到你那躲闪不急的眼神,知道你不好意思了,萌动的心情 ,年少的心情  我都知道

楼主| 小曼 发表于 2008-11-30 22:50 | 显示全部楼层
原帖由 空子 于 2008-11-30 22:38 发表
小曼开始上演长篇了!
这么多故事,还是无意中想起他?我不信!

是有很多故事,可真的是无意中想起的,原以为几句话可以结束的,却发现一言难尽呢。
那就留着慢慢写。四年的故事,怀念我的大学时光!
不倒翁 发表于 2008-11-30 23:34 | 显示全部楼层
唉,我咋没有这么多故事呢?还没情窦初开,就被偶老公俘虏了
老丹 发表于 2008-12-1 02:52 | 显示全部楼层
小曼也是个性情中人啊。。。 写的很好!
山鹰猎狐 发表于 2008-12-1 09:15 | 显示全部楼层
动人的少女爱情故事拉开了序幕
stephen_sun 发表于 2008-12-1 09:47 | 显示全部楼层
命好啊,能在大学里有点浪漫的经历.俺到毕业都没有碰到一点点的爱情经历,白读了四年.
 楼主| 小曼 发表于 2008-12-1 10:10 | 显示全部楼层

回复 #12 stephen_sun88 的帖子

今天看到大家的留言,我忽然觉得自己写不下去了。
其实这本是一件和爱情、和浪漫无关的事情,只是我对大学时光某些片段的回忆,可太过琐碎未免有点难以表述,所以我把其中的一些事情串联起来,谨作为我无意间想起这么一个人的留念。今天当我看见大家的留言,发现自己有点偏题了。因为我的文字记录似乎带上了点暧昧的味道。
这不是小说,所以我无法去把握任何一个人的心理,我只知道自己当时是怎么做的,是怎么想的,至于我为什么这么做,至今连我自己也难以明白。傻傻的做着一些莫名奇妙的事情,可能这就是年少时的乐趣所在吧。
每个人的生活之中都有过这样的几个过客,平凡而又真实,有一点回忆起却发现有很多的感动。不知道你有没有呢?我忽然有一个想法,在这里写下你突然想起的某个人,某个让你有那么一刻感觉温暖的人。让我们将这种刹那的感动传递~~~~~~~我期待着~~~~~~

成根 发表于 2008-12-1 10:37 | 显示全部楼层
看题目,原以为是想起会员“无意”哟。
stephen_sun 发表于 2008-12-1 10:47 | 显示全部楼层
不好意思,LZ.如果有打搅你的文笔思路的言行,请勿放在心上.希望继续恭读你的大作...

啥时候等俺空一点的时候,俺也来发表个长篇的.