象山同乡网

新用户注册
搜索

“中国特色”?——转载浪潮的几则帖子

成根 发表于 2010-2-1 10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

政府工作报告中说的建便民服务中心、行政中心,是建在丹城南庄洋的良田上。两中心建筑面积10万平方米,花园式的设计,侵占大批良田。建成后,现在在用的1300多年历史的县政府,就废弃。我是坚决反对。有不少代表认为,我的观点不与时俱进,思想不解放。他们认为经济发展了,县政府不应该再设在里面,建在新址而且要建得高档些。
      象山的民生事情解决得怎么样?!我在昨日下午审议会上,向周江勇书记提出建议,好好向宁海县学习,宁海县政府贷款3000万元购置166辆空调公交车,每年补贴公交公司,每票一元。政府是考虑民生,还是考虑改善自身办公条件?!
      悲哀啊!个别代表建议,人大要帮助我提高认识,提高人大代表的素质。跟着领导指挥棒转的代表素质就是高!这是中国特色。 (2010-01-29 06:43 | 92 楼 )

个别代表还在审议会上说:老史代表说是老百姓反对县政府搬迁,老百姓的话不一定对。社会在发展,县政府应该建得漂亮点。像椒江,政府大楼建得多漂亮,花园式的。
      法律规定,人民代表可以在人大会议上发表各种意见。人大代表,顾名思义是人民选出来的人民代表。有些话我不在今天的帖子上说了…… (2010-01-29 06:59 | 93 楼)  

我撰写的三件议案,按法律规定要有十名以上(包括十名)代表签名,现在都达到法定人数。我是化了二天时间征集签名,这些故事准备写到我的第三本回忆录中。
      三十件建议签名人不少,在建议中签名最多的是失地大中专毕业生户籍迁回原来所在地的这件建议。
      我带着大家的重托,按规定的时间内将议案和建议递交上去。
      下一步……,我期待…… (2010-01-29 11:32 | 109 楼)  

各位网友:大家好!
      县十六届人大四次会议于下午闭幕。我已回到石浦。
      金红旗主任在闭幕式上宣读《象山县第十六届人民代表大会第四次会议代表议案和建议处理意见的报告》。
      《报告》中说:“大会共收到代表10人以上联名提出的议案3件,分别是史其凯代表领衔提出的……(题目省略)。同时,收到代表对县人民政府、县人民法院、县人民检察院以及其他组织提出的建议、批评和意见240件。”
      《报告》中写道:“议案审查委员会对这些代表议案进行认真审查,建议将‘关于要求县人大常委会听取和审议县人民政府加强我县软环境建设的专项工作报告的议案’,列入县人大常委会的审议议程;建议将‘关于要求县人大常委会听取和审议县人民政府贯彻执行《劳动法》的专项工作报告的议案’,不列入本次大会和县人大常委会会议议程,会后转为建议办理;建议将‘关于要求象山县人大常委会依法撤销沙岗公路收费站的议案’,不列入本次大会和县人大常委会会议议程,也不转作建议,授权县人大常委会会后处理,可列为县人大常委会相关工作的计划。”(2010-01-30 17:48 | 167 楼)

本次会议的议案截止时间为29日15:30。16∶00,议案审查委员会就我的3件议案展开讨论。晚餐后,议案审查委员会的领导就将第一论讨论的情况反馈给我。按规定允许我与他们辩论。
      我对他们不列为议案,从法律角度阐明自己的观点。按照监督法,人大常委会可以撤销本级人民政府的不适当决定。
      他们认为,沙岗设立收费站,不是县人民政府的决定,而是县委作出决定,并且县里四套班子(县委、县人大,县政府、县政协)的领导都参加会议的。
      我对他们的这种说法非常不满。虽然人大代表不能监督县委,我不管你们谁参加讨论,但最后实施收费的行为是政府行为,由政府出面对外宣布收费。
      今天上午,议案审查委员会又展开讨论,最后递交大会主席团表决。将我的要求依法撤销沙岗收费站的议案的处理,改为授权县人大常委会会后处理,列为县人大常委会相关工作计划。也就是说,由县人大常委会处理这件议案。
      今天中午开大会前,专门将主席团处理意见告诉我,又讲明领导态度,最迟在2012年象山港大桥建成时撤销收费站。
      加强软环境建设的议案列为议案,贯彻执行《劳动法》的议案转为建议。(2010-01-30 18:27 | 169 楼)

2007年我写要求撤销沙岗收费站的议案没公开,但是凭我当代表这些年的经验,征求签名动作要快;如果给领导知晓,肯定有麻烦事。所以,我十点左右到丹城报到,连中午饭也顾不上吃,一直征求签名到十二点半,很快签下43人。08年签名人减少,09年签名人更少。
      今年,我的要求撤销收费站的议案在网上发布,每个领导都知道。我早有思想准备,签名难度增大。27日报到那天,我就征求签名,有的代表思想有顾虑,我也谅解;毕竟这是中国特色;尤其是那些在部门工作的代表、党员代表,恐怕签名后还有麻烦。
      我就避开他们,采取到“农村”去,打游击战。我就去几个农村乡镇,向几位农民征得签名。但是,消息走漏得很快,这些乡镇的领导马上做工作。当我再在他们住地征求签名时,一致谢绝:“我们书记说过,撤销收费站的议案不能签名。”
      这就是中国特色!(2010-01-30 20:05 | 180 楼)

今天上午石浦代表团审议县人大常委会工作报告时,我当着四十位人大代表的面,不客气地指出,县人大常委会要提高代表素质,是提高代表依法履行代表职务的素质。《代表法》规定,代表要模范地遵守宪法、法律和法规,协助宪法、法律、法规的实施。有的代表不学法,不懂法,在审议时还说一些违法的话。代表参加人大会议,要带着民意来;但是要撤销非法收费站的议案连名字都不敢签。这样的代表有什么素质?!
      有的常委会委员,在人大常委会审议我县义务教育法实施情况时,竟提出来各乡镇都不要办初中,初中都办到丹城来。悲哀啊!常委会成员不学义务教育法,不懂义务教育法,怎么能审议好义务教育法实施如何呢?义务教育法规定,适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。他怎么能提出来让义务教育段的初中学生都到丹城上学呢?!人大代表不学习法律知识,是当不好代表的。
      我的发言可能打击了一部分代表。但是我是生气才说这番话的。石浦有40名人大代表,今年人大会议上总共递交41件议案和建议,其中我一个人占33件;其余39人只有8件。无语。(2010-01-30 22:52 | 196 楼)

vernony网友:您好!
       谢谢你的关心!这些我都没考虑,这届代表任期还有二年,先把这二年的代表当好。2003年县人大代表换届时,就因为我意见提得太多,将我的候选人拿掉。我已领教过了。谢谢你!(2010-01-30 23:01 | 201 楼)

浪潮:参加县人大四次会议随笔
      http://bbs.cnxsg.cn/read.php?tid=27652

浙江多名人大代表联名建议率先取消国道收费
    http://xiangshanren.com/bbs/foru ... 9191&highlight=
读你 发表于 2010-2-1 11:18 | 显示全部楼层
白松 发表于 2010-2-1 11:39 | 显示全部楼层

代表参加人大会议,要带着民意来;但是要撤销非法收费站的议案连名字都不敢签。这样的代表有什么素质?!   
  有的常委会委员,在人大常委会审议我县义务教育法实施情况时,竟提出来各乡镇都不要办初中,初中都办到丹城来。悲哀啊!常委会成员不学义务教育法,不懂义务教育法,怎么能审议好义务教育法实施如何呢?义务教育法规定,适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。他怎么能提出来让义务教育段的初中学生都到丹城上学呢?!人大代表不学习法律知识,是当不好代表的。
成根 发表于 2010-2-1 10:45

呵呵,路过,看看。
junxienb 发表于 2010-2-1 11:52 | 显示全部楼层
我真想把县人民政府的领导班子都换了
山鹰猎狐 发表于 2010-2-1 12:19 | 显示全部楼层
路过,看看,无语
陶子妖妖 发表于 2010-2-1 12:37 | 显示全部楼层
佩服浪潮大叔。
现在能有几个真正为百姓做事的,不敢恭维。

就当偶童言无忌吧。哈哈
茉莉清香 发表于 2010-2-1 13:35 | 显示全部楼层
支持浪潮大叔!人民代表真正站出来替人民说话的有几个啊?:Q
秋蚕的丝 发表于 2010-2-1 14:03 | 显示全部楼层
junxienb 发表于 2010-2-1 11:52

你又不是孙悟空
兮是真宝 发表于 2010-2-1 14:44 | 显示全部楼层
汗,我是不涉政事的,也经常听党政机关内的朋友说不为人知腐败内幕,根本不以为怪,但看了浪潮大叔的话后深感严重了,腐败我支持,但拿了纳税人的钱腐败后,应该为老百姓多想想,为人民多办实事就好啦。

还有,让人气愤的是,就因为浪潮大叔为民着想的意见提得太多,将还打算把他的候选人拿掉,请问这帮代表们居心何在,希望他们能勇敢的站出来把理由说一说。
勿忘天堂 发表于 2010-2-1 14:59 | 显示全部楼层
好代表```中国要是多几个这样的代表,那就好了```
烦人 发表于 2010-2-1 19:20 | 显示全部楼层
兔叮咚 发表于 2010-2-1 20:21 | 显示全部楼层
咳!!!!!
ywzhehe 发表于 2010-2-1 20:54 | 显示全部楼层
junxienb 发表于 2010-2-1 11:52

BAOMAMA 发表于 2010-2-2 00:47 | 显示全部楼层