象山同乡网

新用户注册
搜索

雨丝:老爸过了把“教授”的瘾

看牛人 发表于 2013-1-3 12:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

老爸过了把“教授”的瘾

我这辈子最佩服、最欣赏的人可能就是我爸爸了。
      以前吧,我觉得我爸爸是个非常聪明的人。在我的记忆中,只要我爸想学的事情,没有一样是不成功的,所以我一直认为我爸是无所不能的人。
      随着我阅历的增强、知识的积累,我觉得老爸不仅聪明,并且是个有大智慧的人。他在常人的眼中也许很不正常,但我非常理解这种不正常。他对子女的那种爱,并没有像其他父亲那样表现在时时处处的关爱,而是深藏在心里的那种大爱,是那种不给你一条鱼、却要给你一根鱼杆的那种爱。他常常说的那些谚语“老蟹会打洞,小蟹也会打洞”、,“儿孙自有儿孙福”、“遗子千万金,不如教一经”、“贫也不足悲,达也不足忻”等等,我到现在才深深地体会到他其中的苦心。爸现在对我们子女要做的事,他只为我们分析利害,至于结果都由我们自己决定。他不会像我老妈那样唠唠叨叨,把我们像小鸡似的护着。他的许多做法很被别人误解,但却非常合乎佛经的理念;所以我很理解爸爸,很欣赏他的智慧。
      因为年轻时太能干了,现在的爸与自己年轻时相比觉得力不从心,很有失落感。其实,老爸从我们的角度来看还是非常能干的。80岁的人了,手机发信息、上QQ、电脑写诗、做PPS等等这些事,连年轻人都得跟他学,我的同事们总是夸我爸是时尚老人。
      12月27日,老爸还过了把教授的瘾:受宁波诗社邀请,在宁波市老年大学707教室为老年大学诗社讲格律诗的意情景美。我看着还蛮像教授的呢!

楼主| 看牛人 发表于 2013-1-3 12:41 | 显示全部楼层

父亲写得最让我双眼湿润的是惊闻家兄离世时的一阙词——

【 鹧鸪天 • 惦卫平 】

零泣阴沉地也忧,春来晴少使人愁。
漫天烟雨苍头老,四处啼鹃血泪流。

山重重,水悠悠。儿归西路已难留。
枕边泪共窗前雨,长夜无眠滴不休。

楼主| 看牛人 发表于 2013-1-3 12:49 | 显示全部楼层
父亲的诗词中多有写故乡农屿的生活与情景,这阙【行香子.回乡抒怀】很有代表性的一阙——

【行香子.回乡抒怀】  

翠染林篁,水满池塘。
小溪畔、古木森苍。
村前旷野,庭后山岗。
有桃花红,桔花白,菜花黄。

独步康庄,左右新房。
漫抬眸,老宅门墙。
悠悠往事,突跃胸膛。
是霎时风,霎时雨,霎时霜。

空子 发表于 2013-1-3 13:14 | 显示全部楼层
难怪老牛会写诗,原来部分还有家传的渊源。
老爷子写得真好,这是一个人对生活有感悟而发的真切表露
成根 发表于 2013-1-3 13:27 | 显示全部楼层
  书香门第!
六株头 发表于 2013-1-3 14:04 | 显示全部楼层
老牛是富二代!祝老爷子新年吉祥
零落成泥 发表于 2013-1-3 14:22 | 显示全部楼层
六株头 发表于 2013-1-3 14:04

嗯。典型的富二代。向老爷子致敬!!
 楼主| 看牛人 发表于 2013-1-3 14:27 | 显示全部楼层
空子 发表于 2013-1-3 13:14
难怪老牛会写诗,原来部分还有家传的渊源。
老爷子写得真好,这是一个人对生活有感悟而发的真切表露

谢谢空子欣赏!
 楼主| 看牛人 发表于 2013-1-3 14:31 | 显示全部楼层
成根 发表于 2013-1-3 13:27
书香门第!

谢谢老哥赞夸,家里只有父亲与我姐爱读书,尤其我姐,平时的爱好就是看书,一本看了又一本,我是最不喜欢读书的人了,因为成绩差,班级里老师几乎对我没印象
 楼主| 看牛人 发表于 2013-1-3 14:32 | 显示全部楼层
六株头 发表于 2013-1-3 14:04

猪话这句牛爱听
 楼主| 看牛人 发表于 2013-1-3 14:35 | 显示全部楼层
零落成泥 发表于 2013-1-3 14:22
嗯。典型的富二代。向老爷子致敬!!

谢谢零,任务记着,但未去完成
牛在寻思,牛应该请一个好的书家去完成此项任务,日子漫漫,但一定能完成任务!那句内容不改了吧?
零落成泥 发表于 2013-1-3 14:43 | 显示全部楼层
看牛人 发表于 2013-1-3 14:35
谢谢零,任务记着,但未去完成
牛在寻思,牛应该请一个好的书家去完成此项任务,日子漫漫,但一定能完 ...

那句不改,要你自己写。请书家写“沉默是最深的呐喊”
比丘撑伞 发表于 2013-1-3 14:48 | 显示全部楼层
牛教授。
六株头 发表于 2013-1-3 14:58 | 显示全部楼层
唉!牛本肤浅!一句马屁拍磊倒
比丘撑伞 发表于 2013-1-3 16:15 | 显示全部楼层
六株头 发表于 2013-1-3 14:58 唉!牛本肤浅!一句马屁拍磊倒
呵!猪亦温存!半段牛鞭戳仰泡!