象山同乡网

新用户注册
搜索

空子:八天北京内蒙行程日记(二)怀柔世外桃源

空子 发表于 2007-10-8 20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
9月29日一日无事,走了天安门广场,瞻仰了毛主席纪念堂,顺便走走王府井大街。
因为天安门广场很多人都去过,也没有啥可以给大伙儿看的,毛主席纪念堂则不让拍照,王府井大街呢,商业气氛太浓,就象上海的南京东路,这一整天的行程咱就略过了。

说说咱9月30日的怀柔之行。

因为哥们儿29日都要上班,于是定在30日一早去怀柔。
早在去年,北京的各位同乡总是贴出《怀柔鳟鱼一条沟》的帖子,让我口水不已。所以,早在这次来北京以前,就与几位哥们儿 约定要去怀柔满足一下口舌之欲

从西三环出发,我们经过了奥运场馆,看到了几个著名的建筑。现在还在施工的后期阶段,周围的围墙和建筑没有拆除干净,不能窥见全貌,也可算是一大遗憾吧。

鸟巢

鸟巢

水魔方

水魔方

楼主| 空子 发表于 2007-10-8 20:34 | 显示全部楼层
过昌平后,路边可以看见很多的农家乐的招牌。看来北京的哥们姐们平时还挺好这口。

车开近两个小时,来到响水湖景区指路牌,在这儿稍作停留,休息,并等候另外一辆车过来会合。

路边不时有驴车、马车等经过,也算是给我这个南方人开开眼。

这个卖房的广告很经典吧?

独舞 发表于 2007-10-8 21:03 | 显示全部楼层
驴车、马车 ̄ ̄
成根 发表于 2007-10-8 21:06 | 显示全部楼层
 楼主| 空子 发表于 2007-10-8 21:16 | 显示全部楼层
会合的车子到后,我们转上了山岭。
不久来到黄花城的九渡河镇,正好碰到乡村文化艺术走廊启动典礼结束,两边挂的条幅和灯笼都在。走廊里,两边摆满了村民在卖的特产。
 楼主| 空子 发表于 2007-10-8 21:33 | 显示全部楼层
穿过这个所谓的走廊,我们就进入了黄花城水库景区的大门。

对面山上有残缺的长城。

水库大坝的雄姿
 楼主| 空子 发表于 2007-10-8 21:34 | 显示全部楼层
原帖由 独舞 于 2007-10-8 21:03 发表
驴车、马车 ̄ ̄

独舞在笑我骡马不分,哈哈哈
不过马车也没有拍到,确实有的。

楼主| 空子 发表于 2007-10-8 21:48 | 显示全部楼层
黄花城水库 位于怀柔县九渡河镇黄花城村。1971年修建,因地处黄花城头道关,又称道关水库,又因头道关城岩壁上有明代摩崖石刻“金汤”二字,也称“金汤池”。该水库大坝与头道关位置重合,为混凝土浇筑弧形坝。坝高22.5米,坝顶长10.5米,总容量49万立方米。

侧面的上山台阶

侧面的上山台阶

五谷园

五谷园

快艇码头

快艇码头

水库侧面的吊桥

水库侧面的吊桥

回头看坝下的风景

回头看坝下的风景

吊桥桥面

吊桥桥面

水库全景

水库全景

经过修缮的长城

经过修缮的长城

路边的蜥蜴

路边的蜥蜴

蜥蜴随处可见

蜥蜴随处可见

清澈的湖水

清澈的湖水
nbzhou 发表于 2007-10-8 22:00 | 显示全部楼层
家里网通速度不行,出图很慢,等半天还没见空子上烤得焦焦的虹鳟鱼
 楼主| 空子 发表于 2007-10-8 22:01 | 显示全部楼层
继续路边的景色……

路边的木屋厕所

路边的木屋厕所

不知名的野果

不知名的野果

水库深处的拐角处别有洞天

水库深处的拐角处别有洞天

路边碰到的蛇,可惜没有拍到头

路边碰到的蛇,可惜没有拍到头

水库北侧岸边的石块

水库北侧岸边的石块

垂钓的休闲者们

垂钓的休闲者们

水长城的来历大家可猜到了?

水长城的来历大家可猜到了?

哥们看见小船无人看管,手痒了

哥们看见小船无人看管,手痒了

景区内的井

景区内的井

树荫下的咖啡座

树荫下的咖啡座

大坝侧面的下行台阶,一个字,陡!

大坝侧面的下行台阶,一个字,陡!
 楼主| 空子 发表于 2007-10-8 22:02 | 显示全部楼层
原帖由 nbzhou 于 2007-10-8 22:00 发表
家里网通速度不行,出图很慢,等半天还没见空子上烤得焦焦的虹鳟鱼

哈哈哈,老周海涵,照片太多了,容我一一上来
独舞 发表于 2007-10-8 22:07 | 显示全部楼层
我都要等上半天才能看到片片
 楼主| 空子 发表于 2007-10-8 22:16 | 显示全部楼层
重要精华开始登场!

等我们从水库一圈兜下来,时间已到午后,肚子里好一阵抗议声啊!在朋友的朋友电话指引下,我们出得景区,七绕八弯的,总算来到这个人间仙境,口楼。
这是处在黄花城景区深山里的一条山沟,主人从当地村大队那儿租下了整条沟的两岸,进行农家乐项目的开发,自己投资建房、种地、养鱼、养家禽……更难得的是,主人跟文化界朋友交好,经常有文人墨客来此小住,以文会友,不亦乐乎。
看环境,看房间的摆设,就不难看出主人的雅思。据说,香港凤凰卫视、北京电视台、很多地方电视台都特地来这里采风报道,无不称赞此地是世外桃源。而在我们看来,如果没有人世烦恼,住在这个地方,亦是仙境……
因为处在国庆前,又不是周末,人不多,正好让我们体验难得的清静。两岸的桌椅摆放有致,在阳光和树荫的衬托下,显得格外的幽静。水岸对面的小亭子,材料原始,做工看似粗糙,却有古朴的风貌。加上艳红的椅套的陪衬,真以为来到仙境了。
沟池里养的鳟鱼,条条肥大。现在才知道,黑者为红鳟鱼,白者为金鳟鱼。

一片幽静

一片幽静

我们便在这个亭子里开吃

我们便在这个亭子里开吃
nbzhou 发表于 2007-10-8 22:24 | 显示全部楼层
快快接着上,老周已给你加分了(不好意思,好象只能加这么多),晚上要上完,我明天一早起来看
 楼主| 空子 发表于 2007-10-8 22:30 | 显示全部楼层
一边流口水,一边点菜。看这个菜谱,是否也很别致啊?哈哈哈

菜谱

菜谱

趁着开始烧菜的空档,好客的主人开始带我们参观他的杰作。这个地方的精华景色,不在外面,而是在里边。
主人在沟里建了好几处别院,所有的房子的主材,都是在山里就地取材,墙壁全部用山里的石块,木头都是山上的树。

小院外观

小院外观

小院外面看起来不是很大,但是里边却别有洞天,一间套着一间,甚是深幽。

一进门的印象

一进门的印象

其中一间还有大通铺,可以供一大堆人住在一起,这对喜欢结群出游的人来说,是个不错的选择。

大通铺

大通铺

这是一个上下铺的房间,因为空间小,房顶那儿被主人别具匠心地开了个天窗。

上下铺房间

上下铺房间

这是一个K歌房,真是会享受啊!

K歌房

K歌房