象山同乡网

新用户注册
搜索

[原创] 【为“石屋山”拟了一联】

看牛人 发表于 2012-11-27 20:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

石屋半间清风问道,崖泉一脉冷月听禅。

IMG_6864 - 副本.JPG

IMG_6866 - 副本.JPG

石刻作者:乡网一怪——“摸石头人。刘先愍”

楼主| 看牛人 发表于 2012-11-27 20:34 | 显示全部楼层

另一联系象山缨溪诗社社长何元均老师作品——

山中无甲子,惟见花开花落;
袖里有乾坤,先知云卷云舒。

成根 发表于 2012-11-27 20:45 | 显示全部楼层
  欣赏!
龙泉井人 发表于 2012-11-27 20:48 | 显示全部楼层
欣赏!

我跟在成总后面丫丫,跟着领导走。
先愍 发表于 2012-11-27 20:50 | 显示全部楼层
哈哈哈
牛牛牛
摸摸摸
丑丑丑
 楼主| 看牛人 发表于 2012-11-27 21:13 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-11-27 20:48
欣赏!

我跟在成总后面丫丫,跟着领导走。

因为借石屋山修养过半年,所以一直对石屋山持有一种情义。在石屋山期间,早就听说了一位为石屋山的修建而付出了生命的老者,前两天在你的帖子里才知道,原来他是你的外公,尊敬之心油然而生。
龙泉井人 发表于 2012-11-27 21:20 | 显示全部楼层
看牛人 发表于 2012-11-27 21:13
因为借石屋山修养过半年,所以一直对石屋山持有一种情义。在石屋山期间,早就听说了一位为石屋山的 ...

过去15年了,心中依旧隐隐得痛。
 楼主| 看牛人 发表于 2012-11-27 21:27 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-11-27 21:20
过去15年了,心中依旧隐隐得痛。

一处名胜古迹,付出了多少人的心血——你外公、王运来、赵忠诚及其夫人等一批老人们,尊敬中!
龙泉井人 发表于 2012-11-27 22:42 | 显示全部楼层
看牛人 发表于 2012-11-27 21:27
一处名胜古迹,付出了多少人的心血——你外公、王运来、赵忠诚及其夫人等一批老人们,尊敬中!

看到这些名字,脑海里浮现出他们的音容笑貌,是那么和蔼可亲,待人都是那么的热情。还有那热火朝天的场面,那团结奋进的精神。这才是和谐!
我妈平时会提到一些人和事,其中提到最多的应当是运来姨娘。我幼年最谈得拢的是小文阿婆。至少三代人,大家都是当作一家人来看待的。
想想石屋山,也算是我心中的一片净土。后来变成了我的伤心地。以前每到石屋山,必定求签。但我从来不发心愿,不为保佑什么,只是为了求得到一点上天的训示。每次都能从签中得到鼓舞,增强信心;或是警示,鞭策自己。那时候的香油钱都是父母掏的。现在去石屋山,一来是为了缅怀,二来是带儿子一起去接受教育。讲师的不二人选,是我家老妈。有些东西,还是需要传承的。
 楼主| 看牛人 发表于 2012-11-27 22:46 | 显示全部楼层
原想此对刻上,嵌“石屋山泉”。但征求许多诗友老师后还是放弃——

半间石屋清风问,
一脉山泉冷月听。

楼主| 看牛人 发表于 2012-11-27 22:50 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-11-27 22:42
看到这些名字,脑海里浮现出他们的音容笑貌,是那么和蔼可亲,待人都是那么的热情。还有那热火朝天的场 ...

在石屋山休养期间,为“五神爷”抄录过一本“求签诗”,十多年了,估计早就翻破了
 楼主| 看牛人 发表于 2012-11-27 23:00 | 显示全部楼层

牛原来住在左边一间小屋,山上那个冷清啊,特别是雨天,接连几天不见一个人影,平时除了打坐,就是听听收音机,听得最多的是“丹山夜话”,好象是张藜、勇健、还有一个女的主持的,(差一点成了他们的忠实粉丝了),偶然还会画画素描,再无聊时,牛就坐在门口看对面山头的云雾一片来一片去,有时还会一滴一滴数着屋檐滴下的雨滴。后来牛以诗记录当时情景,只可惜丢了,只记下这么一句:  “寂寞看雾散,无聊数雨滴”  。

DSC_0141 - 副本.JPG
龙泉井人 发表于 2012-11-27 23:06 | 显示全部楼层
看牛人 发表于 2012-11-27 22:50
在石屋山休养期间,为“五神爷”抄录过一本“求签诗”,十多年了,估计早就翻破了

很模糊的记忆,第一本解签书,我是在外婆家看到过的。并且,让我从头到脚翻看了一遍。并和我外公有过言语交流。是谁抄录的就不记得了。
讲出来也不好意思,有一个不敬的举动。我当时统计了上上签、中签等的百分比。结果是很平均的。
 楼主| 看牛人 发表于 2012-11-27 23:13 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-11-27 23:06
很模糊的记忆,第一本解签书,我是在外婆家看到过的。是谁抄录的就不记得了。

哈哈,两个酸溜溜的诗人在初冬的深夜里追忆着石屋往事,该休息了,明天再继续追忆。。。。。。
龙泉井人 发表于 2012-11-27 23:15 | 显示全部楼层
看牛人 发表于 2012-11-27 23:13
哈哈,两个酸溜溜的诗人在初冬的深夜里追忆着石屋往事,该休息了,明天再继续追忆。。。。。。

休息了。