象山同乡网

新用户注册
搜索

大学生不让农村老父进家门 嫌寒酸怕丢人

胡公子 发表于 2012-11-14 11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
@记者 常毅:一家人辛辛苦苦,供小儿子一直上到大学,并且毕业后留在南京,成家立业。按说,这当儿子的,应该好好尽孝心,可没想到的是,老父亲大老远从湖北老家赶来,想看看孙子,儿子却不让他进家门。

11月12日晚10点多,下关警方接到报警,称大桥南路156路公交站前,有一老汉发酒疯,拿着扁担乱打人。民警赶到现场时,看到一个60岁左右的老汉拿着扁担,“不说了,不说了,门都不给我上”,一名30岁左右的男子拦着他。老汉扁担两端,挑着编织袋和旧提包,编织袋的拉链都坏了。老汉穿着旧夹克和脏兮兮的牛仔裤,操着一口方言。

民警上前询问,原来这是一对父子。老汉姓张,他对民警说,自己有三个子女,眼前这个儿子是老小。老张家在湖北农村,家境不好,全家就供小儿子一人上学。孩子考上了南京的一所大学,毕业后,在南京娶了媳妇,生了儿子。

当天,张老汉从老家赶来,儿子从浦口来车站接到他,却没带他回家,而是一直在外面转悠。老汉就是想看看孙子,儿子却不让他去。晚上,儿子带他进了饭店,吃饭、喝酒,就是不提回家。老汉再也忍不住了,他觉得儿子是嫌他穷,怕带回家丢人,气得要连夜回老家去。儿子虽然不肯带父亲回家,但又不放心,从浦口跟到了下关。

看见民警,张老汉当街下跪哭诉,说只想回老家,不想再见到这个儿子了。面对老泪纵横的父亲,儿子却什么都不肯解释,一直说“我眼镜找不到了”。后来,他还问民警,能否帮忙把父亲送回老家。

事已至此,民警就把老汉送到往车站方向的公交站台。路人见状,纷纷摇头:“哪怕父亲穿得破旧,或是双方有矛盾,但是再怎么说也是父亲,不该不让他进家门。”

楼主| 胡公子 发表于 2012-11-14 11:25 | 显示全部楼层
我说这位大学生,你这大学是怎么上的?

龙泉井人 发表于 2012-11-14 12:04 | 显示全部楼层
他忘记自己也是来自于农村!
 楼主| 胡公子 发表于 2012-11-14 12:10 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-11-14 12:04
他忘记自己也是来自于农村!

忘本的狗东西!

真是玷污我国的教育水平~
天涯海客 发表于 2012-11-14 13:07 | 显示全部楼层
有本事你每个月把养家的家寄回去,够你老子用度的话,你老子还用这么辛苦吗?没本事你就老老实实把你老子迎回家去,别来打肿脸充胖子的招。这样的儿子真的白养了。
天涯海客 发表于 2012-11-14 13:09 | 显示全部楼层
不知道是哪个混蛋报的警,不明情况就说老人家发酒疯。
龙泉井人 发表于 2012-11-14 13:30 | 显示全部楼层
    以前,叫人家小姐,那是对人家尊重。现在,
    最近几年,大学生、网民、股民的词性已然发生了变化。特别是大学生这类社会角色,23年前算一道分水岭吧。当然,社会还是在不断进步的。从本来的严进宽出,到现在的随进随出,大学生在通胀面前贬值速度那是相当快的。认为接受过高等教育,素质就一定高,这是一个认识上的误区。据说,大学里连长跑都取消掉了,身体素质更是每况愈下。大学里的人格培养,更是无从谈起。学的都是专业,和人格都不沾边。因此,各种扭曲、畸形、变态,令人不齿乃至发指的事情层出不穷。这些事情和以往大学生的光环产生强烈对比,这就构成了新闻的卖点。
    实际上,这些事情在普通民众中多如牛毛。可能我用词不当,但至少数量不会很少。如何叫做薄情寡义,怎样才算不知廉耻,大家看看老娘舅这类的电视节目就知道了。我是反感老娘舅这档栏目的。表面上是协调了作为社会单元的一家,但对社会的负面影响是潜移默化的。多宣传正面的消息,虽然类似于掩耳盗铃的做法,但终归有益于向善人心的回归。
    有时候也在想,“路不拾遗,出不闭户”的社会到底可能不可能?也想到多少年前的一个词汇“大气候”。我们的大气候到底是哪一种?天气逐渐转冷,风寒侵肤,蚀骨浸髓,只有加件冬衣以避霜雪。大厦将倾,独辟小室;修己身,安我家;无喧闹,无纷争。我非君子,难乐其道;亦非小人,偶逞其欲;莽原草根,唯有乐得其所。
    搞七捻三的,白水搓到阿里塔器了。
 楼主| 胡公子 发表于 2012-11-14 13:44 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-11-14 13:30
以前,叫人家小姐,那是对人家尊重。现在,
    最近几年,大学生、网民、股民的词性已然发生了变化 ...

让我想起一个象中毕业的女生,念的是计算机专业,找的是银行文秘工作,我问,你怎么不找计算机行业的?她回答:我学计算机就一定要找计算机行业的?我真是想笑:你不找计算机专业你学什么计算机专业?!由此可见她的大学纯粹是混张文凭!
还有一出,有次正巧在讨论一把扇子,是仿古手法制作的,耗时良久,工艺精湛,列为非物质文化遗产。那女生笑着说,不就是把破扇子嘛……我笑问她:你懂什么叫非物质文化遗产吗?由此可见这个女生的修养水平只是村妇级别!
真想说这女生真倒象山中学的牌子,再好的学校难免有害群之马!毕竟这世界上石头比较多,璞玉比较少~

愤青一下下~
布衣 发表于 2012-11-14 14:02 | 显示全部楼层
胡公子 发表于 2012-11-14 13:44
让我想起一个象中毕业的女生,念的是计算机专业,找的是银行文秘工作,我问,你怎么不找计算机行业的?她 ...

是啊,这么好的璞玉,眼看就要嫁到外地去了,丹城街头再无彪悍女了!
 楼主| 胡公子 发表于 2012-11-14 14:06 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2012-11-14 14:02
是啊,这么好的璞玉,眼看就要嫁到外地去了,丹城街头再无彪悍女了!

布仔,你就讨厌吧你~
龙泉井人 发表于 2012-11-14 14:23 | 显示全部楼层
胡公子 发表于 2012-11-14 13:44
让我想起一个象中毕业的女生,念的是计算机专业,找的是银行文秘工作,我问,你怎么不找计算机行业的?她 ...

中国的教育体系是很搞笑的。继承了50年代苏联老大哥的那一套。当时,百废待新、急需专业人才,确实起到了积极的推动作用。但后来就日益显露出弊端。以致于到现在很难培养出综合性、跨学科的人才。近年来,教育界又走上了产业化的道路。中华民族必然会为教育界的产业化买单。
很多年前,听文理生互相调侃。当时觉得有趣,现在觉得有点沉重。文科生说:“你们没有文化!你们单板!”理科生说:“你们看的书,我们都看的懂。我们看的书,你们都看不懂。”
想起高中物理老师对W=F*S*cosQ 的解释:想成功,要多花力气,多花时间,还要有正确的方向。这种例子很多的。这位老师可以教哲学!
想起初中语文老师在黑板上写:“逆水行舟,不进则退。”这位老师可以教物理!

如何正确的看待上大学,看待学以致用?大学再大,不过百里;学科再多,不过千类。最后,统统回到社会大学,重新回炉锻练。上过,没有什么牛的;没上,也没有什么贝的。立身之本,不是大学生这么三个字可以概括的。
 楼主| 胡公子 发表于 2012-11-14 14:30 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-11-14 14:23
中国的教育体系是很搞笑的。继承了50年代苏联老大哥的那一套。当时,百废待新、急需专业人才,确实起到了 ...

让我想起一句话:父母是孩子最好的老师。如果在古代,孔子是最好的老师。老爷子对我说过一句话,念书是为了明理,不为别的。也让我想起一个成语:因材施教。

龙泉井人 发表于 2012-11-14 14:36 | 显示全部楼层

楼主讲地非常有道理。
多罗嗦一句:幼儿养性、童蒙养正、少年养志、成人养德。
 楼主| 胡公子 发表于 2012-11-14 14:42 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-11-14 14:36
楼主讲地非常有道理。

初中跟咱家老爷子交流了思想后,老爷子说了句话:你也不用读书了,该懂的你都懂了。

学海无涯苦作舟,书山有路勤为径。
龙泉井人 发表于 2012-11-14 14:43 | 显示全部楼层
胡公子 发表于 2012-11-14 14:42
初中跟咱家老爷子交流了思想后,老爷子说了句话:你也不用读书了,该懂的你都懂了。

其实,读高中都是多余的。读完初中以后,想读什么读什么,多爽。