象山同乡网

新用户注册
搜索

采风行旅黔东南---镇远篇

tange 发表于 2012-8-13 19:13 | 显示全部楼层
海帕 发表于 2012-8-13 19:28 | 显示全部楼层
好文艺的感觉 黔东南到底是在哪里啊
他山之石 发表于 2012-8-13 22:20 | 显示全部楼层
不知江海大师驾到,贵州人民来迟,还望恕罪则个!
九风楼主 发表于 2012-8-13 22:42 | 显示全部楼层
神游心醉!
站着的歌 发表于 2012-8-14 08:53 | 显示全部楼层
江海 发表于 2012-8-13 15:46

悠闲
 楼主| 江海 发表于 2012-8-14 22:44 | 显示全部楼层
站着的歌 发表于 2012-8-14 08:53
悠闲

确是个休闲观光的好去处。
 楼主| 江海 发表于 2012-8-15 08:30 | 显示全部楼层
海帕 发表于 2012-8-13 19:28
好文艺的感觉 黔东南到底是在哪里啊

感觉你是文艺青年!
黔东南是指贵州省的东南部,如浙江的东南沿海地区吧。
 楼主| 江海 发表于 2012-8-15 08:41 | 显示全部楼层
他山之石 发表于 2012-8-13 22:20
不知江海大师驾到,贵州人民来迟,还望恕罪则个!

不知他山兄在黔哪个区域?下次或许会同游呢!
你的家乡风情很美,就是江南人饮食不很适应,样样偏辣。印象最深的是这边玉米棒很好吃,糯。还有小吃(鸡汁锅魁饼),香。

楼主| 江海 发表于 2012-8-15 08:56 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-8-13 19:13

黔东南采风:镇远 夜景 细雨 1002.jpg
空子 发表于 2012-8-15 09:02 | 显示全部楼层
江海老师一定是到那里写生去了,有没有大作可以展示下?
 楼主| 江海 发表于 2012-8-15 09:06 | 显示全部楼层
九风楼主 发表于 2012-8-13 22:42
神游心醉!

黔东南采风:镇远 夜景 细雨 1141.jpg
 楼主| 江海 发表于 2012-8-15 09:20 | 显示全部楼层
空子 发表于 2012-8-15 09:02
江海老师一定是到那里写生去了,有没有大作可以展示下?

行程匆匆,倒收集了不少好素材,可以创作几个系列了,以后也可展示几幅。
 楼主| 江海 发表于 2012-8-15 10:34 | 显示全部楼层
黔东南采风:镇远 夜景 细雨 983.jpg

黔东南采风:镇远 夜景 细雨 984.jpg
 楼主| 江海 发表于 2012-8-15 10:52 | 显示全部楼层

镇远县内的古巷道狭长幽深,其结构错综复杂。这些交叉通达的巷子,组成了镇远古城生生相息的血脉。走进巷中,城市的喧嚣顿时清融,仿佛回到那古老的时代,再现出明清时代的生活情景。小巷随山势爬坡上坎,小巷两边是高达八至十米的封火高墙,起着防火防盗的作用,有的高墙之间夹着仅有一米左右的巷道,全用青石板铺就,高耸的墙体将那本就狭窄的巷道逼得更显幽暗深邃。
    镇远古民居把中原四合院的原型,搬到山上改造成山屋,吊脚楼、回廊等多种形式的山庄式院落。既重现了江南庭院的风貌,又体现出山地建筑的布局;既有堡垒式的森严,又兼有商贾大户的豪气。这些建筑是木石结构的完美结合,小处可见精雕细刻的花草鱼虫,大处则显出挥洒自如的豪放,它们是明清时代“西南都会”人们安居乐业的真实写照,又表现出商人财源通达的商业理念。江南与山地的完美结合,使镇远的民居成为中国建筑史上的奇观。镇远的民居建筑中最绝的就是“歪门邪道”了。凡开在小巷道旁的各家大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓“邪”(斜)道。这“歪”与“斜”的说法:“以南为尊”是一种富贵之相,又能“财不露白”。

黔东南采风:镇远 夜景 细雨 992.jpg

黔东南采风:镇远 夜景 细雨 994.jpg

黔东南采风:镇远 夜景 细雨 997.jpg

黔东南采风:镇远 夜景 细雨 1090.jpg

黔东南采风:镇远 夜景 细雨 1081.jpg

黔东南采风:镇远 夜景 细雨 1052.jpg
胡雨 发表于 2012-8-15 12:22 | 显示全部楼层
不错,又免费旅游了下。谢过楼主